Экономика

Крестьяне на тракторах отправились в Кремль за правдой

Фермеры Кубани на тракторах выехали в Москву, чтобы привлечь внимание Владимира Путина к рейдерским захватам земель и урожая, к произволу судов и чиновников в Краснодарском крае. Накануне пробега фермеров запугивали местные власти и полиция, поэтому из 300 тракторов к президенту поехали только 17.

Сейчас фермеры уже в Ростовской области. В тракторное шествие они отправились накануне – стартовали в 16 часов из станицы Казанской. Пробег удалось согласовать во всех городах маршрута – в Ростове-на-Дону, Туле, Липецке, Воронеже и в Москве – кроме Краснодара, но это не остановило фермеров.

– В Краснодаре пробег не согласовали, но мы всё равно поехали, потому что у нас выбора уже нет, достало это всё, – говорит один из организаторов тракторного пробега, фермер Алексей Волченко.

По его словам, фермеров уже 22 раза тормозили сотрудники ДПС. Останавливали и проверяли только в Краснодарском крае, причём, одни и те же люди.

– Останавливают и ходят вокруг тракторов. Все 17 тракторов осматривает один инспектор, у него на это уходит 1,5-2 часа, потом отдаёт документы, едем дальше, он садится в служебную машину, проезжает 5-6 километров, он опять нас останавливает и опять начинает осмотр , – рассказывает Алексей Волченко. – На границе с Ростовской областью документы забрали и очень долго не отдавали. Почему такие проверки, никто нам не объяснял. Из-за всех этих остановок ехали очень долго, попали в Ростов только в 7 утра. В Ростове полиция к нам отнеслась нормально: мы только заехали, они нам дали машину сопровождения, сопроводили до гостиницы, помогли с размещением.

Вместо 300 тракторов в Москву поехали 17. По словам Алексея Волченко, накануне фермеров запугивали местные власти и правоохранительные органы: ходили по дворам и шантажировали людей. В итоге на митинг перед пробегом, который прошёл в Казанской на полевом стане одного из фермеров, пришло всего лишь 300 человек из 1500 изначально откликнувшихся.

– Перед проведением митинга полиция и администрация обходили наших фермеров: кого-то запугивали, кому-то угрожали, кого-то шантажировали, кому-то взятки предлагали, чтобы они не ехали на митинг и не участвовали в акции протеста, – говорит организатор тракторного пробега. – Даже на митинг приезжали начальники полиции, главы администраций районов, выдёргивали наших фермеров, и начинали запугивать: если поедешь на автопробег или выступишь на митинге, то мы тебе проверки устроим, Ростехнадзор на тебя нашлём и так далее.

Впрочем, 17 тракторов – это не мало, уже сейчас едут с пробками. Больше тракторов не смогли бы отправить и из-за финансов.

–  Если бы мы выдвинули 300 тракторов, как планировали, полиция бы нас по-любому завернула и не пустила. Потому что даже из-за того, количества, которое есть сейчас – пробки жуткие, потому что тракторы тихоходные, едут очень тихо. Если бы было 300 тракторов, нас бы не выпустили. Ну, и плюс финансовая составляющая. Мы посчитали, чтобы доехать до Москвы на одном тракторе и обратно, чтобы люди поели и где-то отдохнули, нужно около 60 тысяч рублей. Если на 10-17 тракторов, то это сумма меньше, если на 300 тракторов, то сумма космическая. Мы даже по деньгам бы это не потянули, – говорит Алексей Волченко.

Во время этих проверок фермерами был замечен Андрей Коробка, заместитель губернатора Краснодарского края. Он, по словам Алексея Волченко, тоже пытался отговорить людей от поездки, но с дороги уже никто не свернул. В тракторном шествии участвуют фермеры из Кавказского, Покровского и Калининского районов, а также пострадавшие пайщики из ЗАО «Мысхако».

fury perekryli trassu kiev odessaДальнобойщики поддержат кубанских фермеров – грузовиками

Все 17 тракторов едут колонной. Вместе с ними – дальнобойщики на грузовиках. В Казанской к ним присоединились два грузовика, другие примкнут по ходу движения – в Воронеже, Липецке и Туле. Напомним, ранее дальнобойщики согласились поддержать кубанских фермеров. По словам одного из организаторов митингов против системы «Платон» Андрея Бажутина, вместе бороться за свои права легче.

По мнению Алексея Волченко, до Москвы, скорее всего, проблем с передвижением уже не будет:

– Думаю, сейчас властям регионов будет по барабану на нас и на наш пробег. Краевые власти да, они боятся и опасаются, потому что не знают, какой будет реакция Владимира Путина. А в Воронежской или Липецкой областях властям всё равно, какие проблемы в Краснодарском крае. Надеюсь, доедем без всяких проблем.

Конечная остановка фермеров – Химки, там они пробудут несколько дней. Постараются попасть на приём к главе государства.

–  Мы надеемся, что нам удастся встретиться с президентом или хотя бы с представителями федеральной власти, которые смогут реально помочь, а не сказки будут рассказывать, – говорит фермер Алексей Волченко. – Мы хотим поехать в приёмную президента, подать документы и попросить о встрече. Если встреча состоится, будем ждать, если не состоится, ну что, тогда развернёмся и колонной поедем назад, в Краснодар. У нас на митинге был всем известный фермер Василий Мельниченко, он обещал помочь встретиться с президентом. Мы очень надеемся на эту встречу.

На тракторах фермеров никакой символики нет, только российские и кубанские флаги. Хотели повесить портреты президента (кубанские фермеры продолжают называть свои акции «в поддержку программ президента по импортозамещению»), но местные власти не разрешили.

Ранее фермеры пытались встретиться с Дмитрием Медведевым, который приезжал с рабочим визитом в Краснодарский край. После того, как аграриев не пустили на встречу, несколько человек устроили одиночные пикеты вдоль дороги с плакатами «Верните нашу землю» и «Банду – геть!» в надежде, что их заметит мимо проезжающий премьер-министр. Однако людей тут же увезли в отделение полиции и не выпускали до тех пор, пока Дмитрий Медведев не покинул Кубань, пополнив свою копилку ярких цитат словами: «Я испытываю чувство гордости от того, как развивается сельское хозяйство. Село трогать не дам». 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы