Политика

Путин: «Си Цзиньпин очень душевный человек». Си Цзиньпин: «Путин — мой самый близкий друг»

На саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) главы России и КНР Владимир Путин и Си Цзиньпин признались во взаимной дружбе и подписали соглашение о сотрудничестве. Они договорились наращивать торговые отношения и вместе осваивать космос. Однако товарооборот с Россией у Китая в семь раз меньше, чем с США. Так что Америка для Поднебесной — более дорогой друг.


 

Россия и Китай договорились сотрудничать в нефтегазовой, угольной, электроэнергетике, сельском хозяйстве, исследовании космоса. Например, госкорпорация Росатом будет строить в Китае энергоблоки АЭС — Тяньваньской и Сюйдапу. Госкорпорация Роскосмос вместе с Китайской национальной космической администрацией — исследовать Луну и дальний космос.

Путин и Цзиньпин обменялись теплейшими комплиментами. Например, российский президент накануне поездки на саммит ШОС рассказал в интервью «Медиакорпорации Китая» трогательную историю, как он со своим китайским коллегой отмечал свой день рождения. «Председатель Си Цзиньпин — единственный лидер, с которым мне пришлось отметить один из своих дней рождения... Мы сделали это очень по-простому: выпили по рюмке водки, нарезали какую-то колбасу... Си Цзиньпин очень доступный и по-человечески душевный человек… Для меня он очень комфортный партнер, хороший и надежный друг», — отметил Путин.

Си Цзиньпин не остался в долгу: «Начиная с 2000 года президент Путин 19 раз приезжал в Китай с визитом или для участия в международных мероприятиях. Среди глав мировых держав он больше всех посещал Китай, он самый знакомый и уважаемый в Китае. Президент Путин для меня самый хороший и близкий друг», — признался Си Цзиньпин.

Лидеры КНР и РФ также высказали «разочарование» по поводу действий США в последнее время. Мол, «некоторые государства» размещают системы ПРО в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, а это наносит урон безопасности России и Китая.

Вроде бы получается, что Россия и Китай будут вместе дружить против США.

Однако это только видимость, считают эксперты. Пару месяцев назад в такой же трогательной дружбе признавались друг другу президенты Франции и США Эммамуэль Макрон и Дональд Трамп. А в мае, на Петербургском экономическом форуме, Макрон, уже поссорившийся с Трампом, призывал Владимира Путина сбросить напряженность, возникшую из-за недопонимания между Россией и Францией.

Хотя товарооборот между Россией и Китаем растет (за первые пять месяцев 2018 года он увеличился на 26,9%, до $40,67 млрд, а в 2017-м — на 20,8%, до 84 млрд), но нам далеко до объемов американо-китайской торговли. В 2017 году товарооборот США и КНР достиг $600 млрд, увеличившись по сравнению с 2016-м на 15%.

Получается как в поговорке: «С одними дружат, а на других женятся».

 

Сергей Луконин, заведующий сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН

Российско-китайские отношения в целом перспективны, но потенциал их развития уже исчерпан. Нужно придумывать какие-то новые проекты. Например, проекты в третьих странах при участии российских и китайских компаний, нужно думать об усилении роли малого и среднего бизнеса.

Один их главнейших рынков для сбыта продукции для Китая, а также источник новых технологий, новых производственных отношений — это США. Экономика США больше, чем российская. Поэтому тот объем, который Китай продает в США, он в Россию никогда не продаст. Кроме того, у нас тоже есть своя промышленная политика, и мы не всегда заинтересованы в том, чтобы покупать китайские товары массового спроса — лучше производить их у нас, чтобы наша экономика развивалась.

 

Михаил Карпов, китаист, доцент Высшей школы экономики

У меня довольно пессимистичный взгляд на российско-китайское экономическое сотрудничество. С 2015 года Китай выводит свои активы из России. Товарооборот КНР и РФ несколько вырос в 2016-2017 годах, но до уровня 2011-2012-го он все равно не дотягивает. Кроме того, рост этот сформировался, главным образом, за счет роста цен на нефть, потому что с Китаем мы торгуем в основном сырьем.

Я бы назвал ситуацию в отношениях между Россией и Китаем стагнационной. Спада активного нет, потому что спад был в 2015 году.

Сравнивать важность экономического сотрудничества с Китаем для России и для США некорректно. Китайско-американская торговля составляет 46% мирового товарооборота, тогда как Россия не входит даже в десятку стран, активно торгующих с Китаем. Поэтому Китай не поддержал Россию ни по одному их вопросов.

Не ссоримся с Китаем, президент ездит в КНР — уже хорошо.

 

Сергей Санакоев, президент АНО Российско-китайский аналитический центр

Страны ШОС — это более половины человечества, поэтому площадка ШОС представляет очень больший интерес. Если говорить о двусторонних договоренностях между Россией и Китаем, то вчера они заявили о подготовке большого торгового соглашения между нашими странами, которое намного важнее вступления в ВТО для двух государств, и это будет намного сильнее разработок западных торговых площадок.

Мы не собираемся конкурировать с США на китайском рынке, мы с Китаем — партнеры. А вот США и Китай — конкуренты. Товарооборот является показателем сфер влияния двух экономик. США — экономика №1, Китай — экономика №2, и у них между собой идет товарооборот. Конечно, размер российской экономики в этом смысле очень мал, но мы придерживаемся других показателей: поддержания нашей экономики за счет такого сильного партнера, как Китай.

В экономическом плане у нас есть над чем работать. В течение 20 лет у нас растет объем торговли. Не считая 2008 года, когда был кризис, ежегодно мы прибавляем по 30%. В этом году ожидается рекордный товарооборот — свыше $100 млрд. Мы также сотрудничаем в области высоких технологий: космос, атом, IT и т.д.

 

Александр Асафов, политолог, журналист

В этом году на саммите ШОС впервые присутствуют Индия и Пакистан. Интересно это, например, потому, что совсем недавно КНР и Индия чуть до военного конфликта не дошли. У них существенные территориальные претензии. Плюс конфликт между Индией и Пакистаном напрямую связан с китайскими планами в рамках проекта «Один пояс — один путь». На саммите ШОС это будет главным вопросом.

С российско-китайскими отношениями все стало ясно еще вчера, в рамках визита нашего президента в Китай. И договоры подписаны, и намерения, и даже просочилась информация, что готовится некий большой договор. Его позиции еще нуждаются в согласовании, но есть основания думать, что он будет подписан.

Саммит ШОС, в связи с увеличением на нем количества глав государств и расширении повестки, становится все более интересной площадкой и противопоставляет себя G7. Визит в качестве наблюдателя Лукашенко, который также заинтересован в реализации проекта «Один пояс — один путь», говорит в пользу этого тезиса.

Россия не является противником Китая. У нас разные суверенные цели, наши направления деятельности не всегда сходятся, однако у нас нет такого обостренного экономического противостояния, как между США и Китаем. Россия не считает Китай своим противником ни по какому из направлений. Китай и США — очевидные противники. Несмотря на их торговый баланс, на регулярные встречи и на постоянный обмен то угрозами, то реверансами.

Выбор союзника для Китая очевиден — это Россия.

 

Фото Владимир Путин и Си Цзиньпин: raspp.ru

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы