Экономика

Санкции приведут за решетку

Подчинение западным санкциям может быть объявлено преступлением в России. Законопроект, вводящий новую статью в Уголовный кодекс РФ (УК), одобрен Госдумой в первом чтении. Если статья 2842 вступит в действие, нарушителям грозит до четырех лет тюрьмы. В группе риска — банки и компании с иностранным участием, а потенциально и все участники внешнеэкономической деятельности.

 


Законопроект, внесенный спикером нижней палаты Владимиром Володиным и председателем Совфеда Валентиной Матвиенко, вводит ответственность за «действия или бездействие» с целью исполнения международных санкций, препятствующих российским гражданам, компаниям и регионам совершать хозяйственные операции и сделки. За отказ от сотрудничества с фигурантами иностранных санкционных списков предлагается штрафовать на сумму 600 тысяч рублей либо в размере четырехлетнего дохода, отправлять на принудительные работы. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до четырех лет.

Преступными будут считаться и действия, способствующие введению санкций, в том числе «посредством предоставления рекомендаций и передачи сведений». Наказание: штраф до 500 тысяч рублей или в размере трехлетнего дохода осужденного, арест на срок до шести месяцев, принудительные работы, ограничение или лишение свободы до трех лет.

 

От бизнеса потребуют присяги

Законопроект, в первую очередь, ударит по зарубежным инвесторам и компаниям с иностранным участием. Озабоченность возможными последствиями выразила Ассоциация европейского бизнеса. «Изменения содержат настолько широко сформулированные составы уголовных преступлений, что их применение может поставить под удар представителей не только иностранного, но и российского бизнеса», — отмечают в ассоциации.

По мнению завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Константина Корищенко, проект заставит иностранные и смешанные компании выбирать между одинаково болезненными альтернативами. «Подчиняясь российскому законодательству, им будет сложно вести международный бизнес, а соблюдение американских санкций будет означать для компаний проблемы внутри России», — говорит эксперт.

 

Иностранные инвестиции обратят в бегство

Член экспертной группы Счетной палаты Алла Дворецкая называет законопроект политизированным, радикальным и сырым. Его вряд ли можно будет широко применять на практике, но психологический эффект от нововведения может привести к бегству капиталов, полагает она. «Любого банкира или бизнесмена можно подверстать под такое нарушение. Например, если банк с долей иностранного участия откроет отделение в Крыму, он попадет под санкции, а если не откроет — под уголовное преследование. Таких банков сейчас — процентов десять, и они могут быть выдавлены с рынка. Это касается и любых других субъектов внешнеэкономической деятельности», — комментирует Алла Дворецкая.

По ее мнению, введение новой статьи УК приведет к переделу рынка, что сыграет на руку десятке крупнейших российских банков, в основном государственным — Сбербанку и ВТБ. Дворецкая надеется, что в нынешнем виде законопроект принят не будет, иначе последствия могут быть губительными. «От компаний требуют засвидетельствовать лояльность. Предпринимателям предлагают выбор: либо бизнес, либо репутация», — считает Дворецкая.

Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко уверен, что к третьему чтению законопроект будет смягчен, а иностранный бизнес найдет возможность для сотрудничества с Россией в обход санкций.

По мнению оппозиционного экс-депутата Госдумы Ильи Пономарева, ныне живущего в Киеве, закон опасен скорее не для бизнеса, а для критиков власти. «Обсуждение легко трактовать как содействие распространению санкций», — отмечает политик.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы