Таможня

Риск-категорирование при ветеринарном контроле требует изменений в законодательстве

Внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного ветеринарного контроля в пунктах пропуска и местах завершения таможенного оформления требует внесения изменений в национальное и наднациональное законодательство, сообщили ПРОВЭД в Управлении ветеринарного надзора Россельхознадзора. Сейчас закон «О ветеринарии» позволяет применять СУР только в пунктах пропуска, входящих в зону деятельности Свободного порта Владивосток, где ветеринарный контроль уполномочены осуществлять должностные лица таможенных органов.

 


В ведомстве напоминают, что в октябре 2018 года вступит в силу Федеральный закон от 24 апреля 2018 года №101-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения компетенции федеральных органов исполнительной власти по осуществлению различных видов государственного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации», в котором заложена норма о применении СУР на всей территории страны.

После вступления в силу этого нормативного акта Россельхознадзор внесет изменения в ведомственный приказ Минсельхоза и Минфина от 21 сентября №283/160н по СУР, что «позволит закрыть вопрос о применении СУР в части российского законодательства».

«Для перехода государств-членов на использование риск-ориентированного подхода при осуществлении ветеринарного контроля Россельхознадзор подготовил и направил на согласование проект документа о внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза №317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе». В документе содержатся изменения в части дополнения сведениями, необходимыми для применения риск-ориентированного подхода при проведении ветеринарного контроля во всех пунктах пропуска и складах временного хранения, расположенных на территории Российской Федерации», – сообщили изданию в Россельхознадзоре.

 

Впечатляющий «зеленый коридор»

Напомним, Россельхознадзор в 2017 году в Большом порту Санкт-Петербурга запустил эксперимент «Зеленый коридор» в рамках апробации применения собственной СУР при осуществлении государственного ветеринарного контроля. Экспериментальное категорирование участников ВЭД, импортирующих в морских контейнерах рыбную продукцию, изменило технологическую схему осуществления государственного ветеринарного контроля инспекторами Россельхознадзора от сплошного фактического к выборочному.

Участие в эксперименте носит добровольный характер. Спустя год после его внедрения импортеры ввезли порядка 4000 партий подконтрольной продукции. В конце 2017 года Россельхознадзора поделился с таможенным ведомством информацией о случаях применения профилей рисков, разработанных таможенными органами по направлению ветеринарного контроля, в отношении товаров участников ВЭД «синей» категории Россельхознадзора (аналог категории низкого уровня риска в таможенных органах).

По информации ФТС России, сейчас таможенные органы применяют СУР к товарам, подлежащим ветеринарному контролю и надзору, без учета результатов мероприятий по категорированию, проводимых Россельхознадзором. Как нам стало известно, вопрос о возможности использования результатов категорирования Россельхознадзора при разработке таможенных профилей рисков по направлению ветконтроля еще только прорабатывается.

В частности, ФТС и Россельхознадзор хотят наладить информационный обмен между собой через «Электронное досье» участника ВЭД. Если планы двух ведомств претворятся в жизнь, то сведения о результатах проводимого Россельхознадзором экспериментального категорирования будут визуализированы в этом информационном ресурсе.

По мнению ФТС, такой «апгрейд» позволит усовершенствовать работу субъектно-ориентированной модели системы управления рисками таможенных органов. В Россельхознадзоре изданию ПРОВЭД подтвердили, что организация информационного обмена сведениями о результатах эксперимента по категорированию участников ВЭД при помощи «Электронного досье» находится в стадии разработки.

Сейчас информационное взаимодействие между Балтийской таможней и Россельхознадзором в рамках эксперимента осуществляется, по данным ФТС, «в рабочем порядке».

«Россельхознадзор не проводил анализ информационного взаимодействия с Балтийской таможней. При этом результаты самого эксперимента по категорированию участников «Зеленый коридор» весьма впечатляют», – сообщили в Россельхознадзоре.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы