Таможня

Новое в валютном регулировании для участников ВЭД

Валютные отношения в 2018 году регулируются по-новому. Помимо двух уже принятых документов, регулирующих валютную сферу, – закона от 28 декабря 2017 года 427-ФЗ и новой инструкции Центробанка 181-и, которая вступила в силу 1 марта 2018 года, – 14 мая 2018 года начнет действовать Федеральный закон от 14 ноября 2017 года №325-ФЗ. Этот закон вносит изменения в статьи 19 и 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и нормы КоАП РФ об ответственности за валютные правонарушения.

 


Паспорт сделки отменили, но суть не изменилась

Федеральный закон №427-ФЗ касается в основном порядка открытия счетов за рубежом и тех операций, которые можно осуществлять за пределами страны, а также определяет понятие резидентства с точки зрения не налогового, а валютного законодательства.

Новая инструкция ЦБ РФ тоже внесла существенные коррективы в валютное регулирование. Самая главная ее особенность – отмена такого понятия, как паспорт сделки. Вместо оформления паспорта сделки участник ВЭД теперь должен ставить контракт на учет в банке. Отныне и банк паспорта сделки теперь именуется банком учета контракта.

– На мой взгляд, пытались помочь, сделать лучше, но как будет на самом деле – сказать трудно. Паспорта сделки нет, а фактически все те же действия остались. Да, не нужно собирать какие-то бумаги, чтобы представить в банк для оформления паспорта сделки, но точно так же нужно представить все бумаги, чтобы банк поставил контракт на учет. Фактически из всех длинных цифр, из которых состоял паспорт сделки, теперь будет состоять уникальный номер контракта. Вроде бы как облегчение, считает Центральный банк, – прокомментировал новый документ заместитель начальника отдела валютного контроля Балтийской таможни Вячеслав Бабиченко.

Собеседник издания также пояснил, что если ранее нужно было подавать справку о валютной операции, то теперь и ее предоставлять не требуется. Однако сохранилась обязанность по представлению в банк документов, подтверждающих проведение валютной операции, равно как и ответственность за непредставление этих документов.

Инструкция №181-и устанавливает новые стоимостные лимиты для внешнеторговых контрактов, которые банк обязан брать на учет: для экспортных контрактов эта сумма должна быть не менее 6 миллионов рублей, а для импортных – не менее 3 миллионов рублей. Ранее оформление паспорта сделки требовалось, если сумма по внешнеторговому контракту превышала 50 тысяч долларов США в эквиваленте. При этом в отношении контрактов, цена которых не превышает 2 тысяч рублей (например, гостиничные счета), банку нужно предоставить лишь информацию о виде валютной операции.

 

Валютную выручку нужно возвращать в срок

Федеральный закон от 14 ноября 2017 года №325-ФЗ также содержит ряд принципиальных изменений в валютный контроль, причем в его таможенном аспекте.

В первую очередь, закон вводит обязательное требование для резидентов включать в условия контракта сроки возврата валютной выручки при импорте товара за не поставленный товар. Аналогичное требование установлено и для экспортных контрактов.

– Ранее участник ВЭД мог оговаривать с контрагентом различные условия контракта. Зачастую в лучшем случае по импорту устанавливались сроки для поступления товаров, а сроки возврата выручки за непоставку – нет. Тогда судебная практика ориентировалась на срок действия контракта. Теперь же если этого условия в контракте нет, то банк имеет право контракт на обслуживание не брать, и, как следствие, деньги не будут переведены, – сказал Вячеслав Бабиченко.

Еще одна новелла закона – административная ответственность для должностных лиц за нарушение норм о репатриации валютной выручки. При повторном нарушении должностное лицо может быть дисквалифицировано по решению суда.

Рассказал Вячеслав Бабиченко и об отсутствии валютного контроля в отношении «квази-импортных» операций, по которым товар на территорию РФ не ввозится, а передается от нерезидента резиденту за рубежом.

– Да, валютного контроля так и нет. Есть в перспективе такой закон, но я боюсь утверждать, вступит ли он в этом году, да и вступит ли вообще. Центр Кудрина, например, хочет отменить репатриацию в этом году, а в 2020 году и контроль по счетам за рубежом снять. У правительства иное мнение, у Центробанка – третье, – пояснил представитель таможни.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы