Экономика

Какие страны выигрывают в гонке ВВП?

Так уж сложилось, что главным мерилом экономики государства стал ВВП. За этой цифрой пристально следят инвесторы по всему миру, а самые небольшие изменения способны обрушить котировки. Международный Валютный фонд регулярно публикует данные о ВВП по странам мира. Насколько выросли экономики государств?

 


Кто в лидерах?

Первая двадцатка стран по размеру ВВП почти не изменилась. На первом месте по-прежнему – США. Ожидается, что в этом году объем их ВВП вырастет до $19,42 трлн, увеличившись на $0,85 трлн. В первом квартале прирост ВВП был низким, но уже во втором квартале американская экономика показала высокие темпы роста, превысив все предшествующие прогнозы властей и аналитиков. Американцы настолько зарядились оптимизмом, что Федеральная резервная система даже повысила прогнозы и на будущие годы: рост ожидается на уровне 2,1% в 2018 году и на уровне 2% в 2019 году.

Аналитики считают, что у американской экономики было сразу несколько стимулов для роста. В апреле, согласно отчету правительства страны, в США появилось 211 тысяч новых рабочих мест. При этом ожидается, что их число будет увеличиваться и дальше. Безработица тем временем сократилась до 4,4% и достигла минимального уровня с мая 2007 года. В апреле выросли розничные продажи, заработные платы увеличились, а процентные ставки снизились. Это стимулировало рост потребительских расходов и стало одним из стимулов для роста производства. При этом наблюдался рост инвестиций в оборудование, а промышленное производство стало расти на волне роста цен на нефть и другие сырьевые товары.

На втором месте по ВВП оказался Китай с объемом экономики в $11,8 трлн. Рост китайской экономики был еще внушительнее, чем американской, – во втором квартале ВВП Китая вырос почти на 7%, что также было выше всех прогнозов и ожиданий. По мнению Раймонда Йенга, аналитика из Australia & New Zealand Banking Group Ltd, «экономика работает хорошо благодаря грамотным инвестициям и росту рынка недвижимости». Позитивные данные показывает и статистика. Объем промышленного производства в Китае вырос на 7,6%, розничные продажи увеличились на 10,9%, а объем инвестиций в основные фонды вырос на 9,2%.

 

VVP RF 2

 

Япония оказалась на третьей строчке рейтинга. В 2017 году их ВВП достигнет $4,84 трлн. Особенно высокого роста удалось добиться во втором квартале, когда ВВП страны вырос сразу на 4%. Эксперты отмечают, что решающими фактором здесь стал высокий потребительский спрос – японцы стали больше тратить. Расходы населения относительно предыдущего года выросли на 3,7%. Они наряду с ростом инвестиций стимулировали и рост производства.

Несмотря на то, что японские темпы роста все же ниже китайских в процентном выражении, аналитики отмечают, что экономический подъем в стране наблюдается уже шесть кварталов подряд, что пока является самым долгим периодом непрерывного роста в Японии с 2006 года.

Что касается остальных стран рейтинга, то пока первая двадцатка лидеров не изменилась.

 

Успехи России

ВВП России намного скромнее американского или китайского, однако некоторые успехи на этом поприще у нас все же есть. После почти двухкратного провала ВВП из-за девальвации рубля показатели начали восстанавливаться. В 2016 году мы были на 12-й строчке среди других стран, тогда наш ВВП оценили в $1,28 трлн. Теперь ожидается, что мы поднимемся на 11-ю строчку и обгоним Австралию и Южную Корею. Наш ВВП при этом в 2017 году составит $1,56 трлн.

Аналитики ожидают, что рост продолжится и дальше. Международное рейтинговое агентство Fitch заявило, что к концу года прирост составит целых 2%. Такого же мнения придерживается и Центробанк. Российская экономика пока что показывает максимальные результаты прироста ВВП с 2013 года.

neft VVP 1Нефтезависимые оптимистыОдним из главных факторов увеличения ВВП стал рост производства. По данным Росстата, выпуск товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности во втором квартале вырос на 4,5%. Среди других причин – восстановление внутреннего потребления и рост темпов кредитования. Россияне устали от кризиса и стали совершать больше крупных покупок – бытовой техники, автомобилей и кредитов, при этом залезая в долги.

Хотя наши чиновники и говорят о том, что такой рост ВВП обусловлен снижением сырьевой зависимости, решающим фактором все же стали нефтяные котировки. Следом за ростом цен на черное золото укрепился курс рубля, а в российскую экономику стали вновь возвращаться инвесторы. За ними «подтянулась» и промышленность. Экспорт и импорт после прошлогоднего обвала выросли на треть, стала восстанавливаться оптовая и розничная торговля. Подтверждает это и статистика. По данным Росстата, во втором квартале 2017 года наибольший прирост в ВВП внесли такие виды деятельности, как добыча полезных ископаемых, которая стала больше на 4,6%, и торговля, выросшая на 4,7%. Рост обрабатывающих производств составил только 1,2%.

 

Стоит ли смотреть на ВВП?

ВВП сегодня является ключевым показателем богатства страны, а его наращивание – амбициозная цель правителей. Чиновники всегда с особой гордостью сообщают о росте этого показателя – и не только в России. Тем не менее ВВП не учитывает слишком много факторов, которые более объективно отражают реальное положение дел в стране.

Напомним, валовой внутренний продукт – это макроэкономический показатель, который отражает рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики на территории данного государства для потребления, экспорта и накопления. При этом в расчет ВВП не включаются операции, при которых не создается реальная стоимость, например, финансовые операции или продажа товаров на вторичном рынке.

ВВП как показатель не учитывает уровень жизни и благосостояния, не оценивает уровень коррупции и теневой сектор, не говоря уже об экологии, качестве жизни, уровне кредитной нагрузки или уровне реальных доходов. Для этого есть другие показатели, но они не так часто фигурируют в международных сравнениях. А между тем именно на них, стоит обращать больше внимания.

Обгоняя многие страны в рейтинге ВВП, мы как-то незаметно для себя оказались на четвертом месте среди стран с крупнейшей теневой экономикой. По подсчетам Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (Association of Chartered Certified Accountants), ее объем оценили в 39,07% от всего нашего объема ВВП.

Кроме того, мы стали первой страной в мире по социальному неравенству. По расчетам консалтинговой компании New World Wealth, 1% населения России владеет 74,5% от всего благосостояния страны. У нас практически отсутствует средний класс, а число бедняков, которые имеют доход ниже прожиточного минимума, превысило 22 млн человек.

Мировыми лидерами в этом году мы стали и по приросту долларовых миллионеров: в 2017 году в России их стало больше на 19,7%, следует из ежегодного доклада World Wealth Report 2017 консалтинговой компании Capgemini.

При этом по размеру ВВП мы находимся среди таких стран, как Австралия, Испания и Южная Корея. Но так ли хорошо мы живем, как они? В масштабах социального расслоения в России рост ВВП уже давно стал чем-то абстрактным и уже совершенно не зависит от реального положения дел.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы