Экономика

Сколько в российской колбасе мяса?

Качество колбас, представленных на магазинной полке, давно стало притчей во языцех. Но речь об откровенном фальсификате не идет. Производителям сегодня выгодно делать честную дешевую колбасу, так как для каждого ценового решения есть нормативная документация, позволяющая выпускать колбасы из дешевого мяса птицы механической обвалки и животного коллагенового белка, объясняет главный технолог портала «Мясной Эксперт» Владимир Романов.

 

Expert R 1

– C чем связано ухудшение качества колбасных изделий в последнее время?

– Не могу согласиться с этим тезисом. Производители продолжают следить за качеством, выполняют предписания Технического регламента, соблюдают стандарты, сертифицируют менеджмент качества по стандартам ISO и HACCP. Если вспомнить уровень мясопереработки конца 1990-х и начала 2000-х, то сейчас небольшие производства с нарушениями санитарии и качества канули в лету. Идет укрупнение бизнеса. Появляются фермеры, которые задают планку.

 

– Каково сегодня реальное содержание мяса в колбасе?

– Все колбасы разные. Технический регламент определяет группы, как классы у автомобилей. Для начала нужно понять, о какой группе колбасного изделия идет речь: «мясной», «мясосодержащей», «мясорастительной» или вообще «растительно-мясной».

Когда создается рецептура, определяется массовая доля мясных ингредиентов и мышечной ткани в готовом изделии. Но основании этого мясопродукту присваивается категория: категория А, когда массовая доля мышечной ткани превышает 60%, или категория Б, когда массовая доля мышечной ткани в рецептуре от 40 до 60%, без учета воды, потерянной при термической обработке.

Нормативная документация – ГОСТ, ТУ или СТО – определяет для каждого наименования мясопродукта свой параметр белка. Распространенное обывательское мнение, что белка в колбасе должно быть не менее 12%. Но если посмотреть в ГОСТ на вареные колбасы, то если для «Докторской» норматив требует не менее 12% белка, то для колбасы «Русская» или свиных сарделек белок должен составлять не менее 10%.

 

– Каким образом производители удешевляют колбасы и чем заменяют мясо в составе?

– Никто просто так мясо не заменяет. Допустимые варианты оговариваются в технических условиях (ТУ) некоторых видов колбас и в технологической инструкции (ТИ). К примеру, в некоторых наименованиях колбас разрешается заменять до 2% мяса крахмалом или пшеничной мукой. Такой допуск может быть на «Молочной» или на «Говяжьих» сардельках. Кроме того, разрешается заменять свинину жилованную односортную на свинину жирную. Допускается добавлять белковые стабилизаторы, заменять мясо продукцией соответствующей категории с производственными дефектами, к примеру, лопнувшими колбасными батонами.

Изучив допуски, указанные в ТИ или ТУ, технолог может попытаться выполнить их все и получить какую-то экономическую выгоду, если он попадет в норматив по белку, жиру и влажности. Покупатель, в свою очередь, может почувствовать изменение привычного вкуса или консистенции и не проголосовать рублем.

На самом деле, допуски сделаны для того, чтобы избежать производственных дефектов, компенсировать колебания свойств мясосырья.

Удешевление колбас производителями также возможно путем перехода на более дешевые предложения по мясным составляющим на рынке. К примеру, завод может перейти с охлажденного отечественного мяса на замороженное иностранного производства, если такое не запрещено нормативом, по которому вырабатывается продукция.

Можно перейти с яиц на меланж. С цельного молока на сухое – тут уже как в  басне: «не гонялся бы ты поп за дешевизной». Поставщики сухого молока в свою очередь могут продать молоко с заменами.

Если говорить про откровенную фальсификацию, то единичные случаи, которые бросают тень на отрасль, имеют место. Заводы в погоне за сверхприбылью заменяют говядину или свинину на более дешевое сырье – фарш мяса птицы, благо у нас птицепром находится на подъеме и предложений достаточно. Сейчас производителям выгоднее делать честную дешевую колбасу, чем откровенный фальсификат.

 

– Сколько должна стоить «мясная» колбаса?

– Давайте под «мясной» колбасой подразумевать эталонную «Докторскую». Свинины в ее составе может быть 68-70%, говядины 25-30%, плюс 3% яйца и 2% молока. Разумеется, мясокомбинат не закупает мясо по рыночной цене. Есть производственные расходы, есть торговые наценки. Сезонность влияет на колбасы, цены на электричество и на бензин.

Вообще, я считаю, то «Докторскую» колбасу можно использовать как экономический индекс и транслировать рядом с курсами валют и индексом Доу Джонса, так как она очень хорошо описывает экономическую ситуацию как в государстве, так и в сельском хозяйстве.

Считаю, что летом-осенью стоимость «Докторской» по ГОСТ на полке столичных фирменных магазинов мясокомбинатов должна стоить 400-450 рублей, а зимой-весной – 500-550 рублей. В южных регионах, где развито свиноводство, такая колбаса должна стоить, разумеется, меньше, так как и логистика мясосырья дешевле, и аренда торговых помещений ниже. Но сами понимаете, что на цену влияет много факторов. В конце концов, есть рыночная цена, ниже которой производителю опускаться нет смысла.

 

– Насколько потребитель защищен от недобросовестных производителей?

– Потребитель защищен хорошо. Его защищают Технический регламент, стандарты. Любой ингредиент в составе мясопродукта имеет сертификаты соответствия или государственную регистрацию. Многие заводы добровольно начали работу в системе «Меркурий», которая предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания их транзакций и пути перемещения по территории Таможенного Союза. Эта система обеспечивает полную прослеживаемость мясосырья «от поля до прилавка».

Конечно, от недобросовестного производителя нет 100% защиты, тут важна работа контролирующих государственных органов, которые действуют достаточно эффективно. Вообще скажу честно, делать фальсификат сегодня не выгодно, так как для каждого ценового решения есть нормативная документация, позволяющая выпускать колбасы из дешевого мяса птицы механической обвалки и животного коллагенового белка, стабилизированного загустителями и гелеобразователями. Все написано на этикетке – стоит только прочитать.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы