Экономика

Приморье России может остаться без мяса

Наиболее уязвимым в связи с введением санкций против западного продовольствия стал рынок мясной продукции Приморского края, который в значительной мере заполнен импортом. Из завозного сырья изготавливают большинство местных колбас и других мясопродуктов. Мясопереработчики находятся в напряженном ожидании правительственного решения, которое легализовало бы ввоз последних партий «санкционного» мяса. Весьма некстати приморское поголовье свиней было выкошено ящуром. Впрочем, как по мясу, так и по другим видам европейского продовольствия, которого достаточно на прилавках владивостокских магазинов, ритейлеры и производители обещают «переориентироваться» - оперативно, насколько это возможно.

 

Смена ориентации

О том, что дефицит продовольствия не грозит Приморью, сообщил глава региона Владимир Миклушевский. Во время поездки по муниципальным образованиям (14 сентября состоятся прямые выборы губернатора края), Миклушевский заявил: «из Европы и США мы завозим немного еды, из Австралии — чуть больше, поэтому в целом запреты на нас не отразятся». Глава региона призвал местных сельхозтоваропроизводителей активизироваться - «строить собственные тепличные хозяйства, вместо того, чтобы есть «деревянные» китайские овощи». Также Миклушевский заверил, что, несмотря на бюджетные проблемы, сокращения субсидирования агропрома не будет. Вероятно «смещение акцентов». Если, к примеру, птицеводство в Приморье развивается хорошо — куриным мясом регион себя в состоянии обеспечить, то молочное животноводство пока в упадке. Молоком Приморье обеспечивает себя только на 30%, местной говядины в магазинах просто нет.

Потребности по картофелю и части овощей край закрывает самостоятельно, тем более, что в нынешнем году хороший урожай. О рыбе и говорить не приходится — полно как своей продукции, так и китайской. Однако, на прилавках уже заканчиваются европейский сыр, мясные продукты, фрукты, овощи, рыба, молочная продукция из стран санкционного списка.

– Сыры из ЕС и Украины пользовались спросом у наших покупателей, – говорит директор сети продуктовых супермаркетов ООО «Роял Маркет» Елена Зырянова. –  Думаю, что альтернатива им найдется. Товары этой номенклатуры можно возить с Алтая. Овощами и фруктами Приморье в основном обеспечивает Китай. Из стран Евросоюза в межсезонье везут сливы, ягоды, абрикосы, виноград, яблоки, но вся эта продукция поступает в небольших количествах и стоит дорого. Будем искать поставщиков в Южной Корее, Японии, Киргизии, оттуда сейчас везут мандарины, картофель, яблоки и другие фрукты и овощи.

Могут возникнуть некоторые проблемы, например, с поставками французской кукурузы и горошка, либо немецкого кетчупа, майонеза и других соусов «Хайнс».

Как говорит представитель сети гипермаркетов ООО «Три Кота» Андрей Солониченко, «молочные изделия везут во Владивосток из Новосибирска, Поволжья, Алтая, так что будем усиливать поставки с внутреннего рынка. Можно завозить молочку из Белоруссии. Единственное, что вызывает опасение, – возможный запрет на кондитерские изделия с Украины, которые поставляли в достаточно большом количестве. Но и здесь можно переориентироваться».

Что касается мяса, ситуация несколько сложнее.

Говядина и Аргентина

По словам ведущих приморских производителей мясной продукции, рынок заполнен импортным сырьем. Имеющиеся запасы иссякнут уже через два месяца, а для того чтобы наладить поставки из других стран-экспортеров (Аргентина, Бразилия), необходимо, как минимум, полгода. Собственное производство отдельных сортов мяса в Приморском крае пока что развито слабо, и в случае, если ввоз уже отгруженной и оплаченной продукции запретят, рынку просто-напросто не на чем будет держаться.

 

«Мы сотрудничаем со многими поставщиками сырья, в том числе и с российскими, например, ООО «Алтаймясопром». Говядину, с которой у российских поставщиков не так все гладко, мы можем доставить из других стран — Уругвая, Парагвая, к примеру, —говорит специалист по связям с общественностью ООО «Ратимир» Юлия Сапко. - В целом запрет на ввоз мяса из Америки и из некоторых европейских стран пережить вполне реально. Дефицита сырья, скорее всего, не будет, благодаря альтернативным вариантам. Проблема в другом: как вернуть средства, затраченные на покупку уже отгруженного, но запрещенного сырья из Америки и стран Европы, в случае, если его все-таки не позволят провезти через таможню? Сейчас это волнует всех производителей, ведь обратно купленное мясо уже не принимают и вряд ли примут».

Павел Китаев, президент Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Приморского края говорит: «Если собрать всех ведущих трейдеров и производителей Приморья, отгруженной и оплаченной продукции, находящейся в пути, у нас около 10 тысяч тонн. Данного запаса приморским компаниям хватило бы на 2-3 месяца работы. Если рассматривать ту продукцию, которая уже есть в запасе или поступает из стран, не подвергнутых эмбарго, ее хватит примерно на два месяца. В совокупности все вышеперечисленное сырье держало бы приморскую мясную промышленность около полугода. За это время многие производители успели бы заключить контракты с новыми поставщиками, наладить логистику и переориентировать свое производство на другие страны-экспортеры. Кроме того, необходимо исключить убытки, которые наши производители могут понести в связи с запретом на ввоз уже купленного и отгруженного сырья. Дело в том, что документы уже отгружены на России, и перепродать купленное мясо уже не представляется возможным».

Алексей Кабанченко, заместитель генерального директора ОАО «Синергия-Восток»: «Дальний Восток не является производителем мяса в промышленных количествах. Если с говядиной ситуация попроще (она поставляется разными странами, а не только теми, что попали под санкции), то со свининой все сложнее. Я могу сказать, судя по нашей компании, что в последнее время вся свинина была импортной, причем именно из США и Канады. Говорить о том, что запрещенный объем полностью восполнится Аргентиной и Бразилией, сложно. Эти страны как раз-таки ориентированы больше на говядину. Китай, как поставщик свинины, был закрыт достаточно давно по соображениям санитарного характера. Судя по последним сообщениям СМИ, его уже совсем скоро собираются открыть».

Свинина и ящур

Действительно, в Китае — вспышка ящура, и завоз дешевой блочной свинины, которую традиционно и в больших объемах доставляли из этой страны, запрещен. Мало того, весной ящур поразил свиноводческие хозяйства в Спасском районе Приморья, где пришлось уничтожить практически все поголовье (17 с лишним тысяч голов) хавроний. Производители обещают завезти новое поголовье и восстановить производство, но это потребует некоторого времени.     

Сергей Дудник, директор ООО «Агро-Амур»: «Если говорить о свинине, то Приморский край уже в начале года вышел на 100 тысяч поголовья. И если бы не вспышка ящура в Спасском районе, динамика была бы намного выше. В сентябре все карантинные мероприятия там заканчиваются, после чего начнется выведение нового поголовья. Примерно через шесть месяцев в Приморье будет достаточно своей свинины. Я думаю, наших переработчиков давно пора переводить на производство мясных изделий из местного сырья, а не из какого-нибудь мяса кенгуру. Думаю, наши производители смогут продержаться в этот нелегкий период».

Колбаса и цены 

Забота производителей — не упустить прибыль. Покупателей же ждет неприятное открытие — в Приморье уже наметился рост цен на продовольствие.

«Импорт из ЕС, Канады, США на Дальний Восток сравнительно невелик, поэтому создать дефицит какой-то товарной группы невозможно, – считает финансовый консультант Максим Кривелевич. – Однако любая информация об избытке товаров вызывает падение цен, а о дефиците – их рост. Сами по себе продовольственные санкции не очень серьезны, но рынок неизбежно откликнется ростом цен. Достаточно вспомнить ситуацию с гречкой – когда один лишь слух о ее дефиците взвинтил стоимость до небес. Прибавим сюда некоторое обесценивание рубля – и получим удорожание не только санкционных групп товаров, но и всего спектра импортируемого продовольствия».

Подорожает, разумеется, и колбаса. Слишком популярный это у россиян продукт.

«Рост цен действительно прогнозируется, — рассказал Кабанченко. — Говядина у оптовиков поднялась в цене на 7-10%. Что касается свинины, она подорожала уже процентов на 20, скорее всего, цены продолжат рост. Мы занимаемся скупкой сырья там, где это возможно, по наиболее выгодным ценам».

«Уровень цен зависит от того, как будут вести себя поставщики сырья, — говорит Сапко. — Если они начнут спекулировать, то и конечная продукция от мясопереработчиков станет дороже. Пока что мы не прогнозируем критического роста цен, а в течение двух следующих недель, скорее всего, уже будет видно, как изменятся тенденции по части цен на мясо».

«Новые поставщики начинают завышать цены, — сообщает Китаев. — Бразилия существенно увеличила стоимость своего сырья после введения эмбарго. Наши надежды на мясо из Латинской Америки, конечно же, сбудутся, но приведут они, скорее всего, к увеличению стоимости конечной продукции. Хотя избыток мяса, которое попало под санкции вместо России окажется на мировом рынке, что, возможно, поспособствует существенному снижению цен на сырье из других стран-экспортеров».

Данные предоставлены ДВТУ (январь – июль 2014)

Продукция/страна

Вес, тонн

Мясо и мясные субпродукты

Страны ЕС

5 846

Канада

15 000

Австралия

3 221

США

14 835

Итого:

39 403

Рыба и ракообразные, моллюски и др.

Страны ЕС

34

США

589

Норвегия

20

Итого:

644

Молочная продукция, яйца птиц, мед

Страны ЕС

294

Австралия

1 250

Итого:

1 544

Фрукты и орехи

Страны ЕС

5 830

Канада

1

Австралия

2 194

США

6 545

Итого

14 571

Готовые продукты из мяса, рыбы и ракообразных, моллюсков и пр.

Страны ЕС

56

США

1 127

Итого:

1 183

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы