Экономика

Десятилетний прессинг российских «базаров» может прекратиться

Федеральный закон «О розничных рынках», который много лет подвергается жесточайшей критике, может быть отменен или откорректирован. Минпромторг России готовит свои предложения, предварительно изучая мнение участников рынка в регионах.

 


Ранее Министерство промышленности и торговли РФ провело в Ростове-на-Дону встречу с представителями юга России – Крыма, Краснодарского края, Волгоградской и Ростовской областей. До этого подобные обсуждения прошли в северных регионах, и везде участники высказывались однозначно: закон нужно отменять.

Напомним, №271 ФЗ «О розничных рынках» был принят 30 декабря 2006 года и регламентировал работу розничных рынков как торговую. Был установлен целый ряд ограничений и требований, которые отразились на их работе. Например, закон обязывал на территории рынков возводить капитальные строения – за свой счет. Запретил заниматься торгово-закупочной деятельностью, которая позволяла покупать у производителей овощи и фрукты, хранить их и продавать в осенне-зимний период. Был усилен контроль, а сама торговая деятельность сильно забюрократизировалась. В итоге традиционные русские базары, отличавшиеся доступностью и низкими ценами, стал вытеснять заграничный ритейл.

 

10 лет сплошных бед

За время действия закона в России сократилось количество рынков, только за последние 7 лет втрое – с 3497 до 1158. На юге страны самое сильное падение произошло на Кубани – из 380 рынков осталось 38. В Ростовской области в 2007 году было 222 рынка, а в 2017 году уже 56. При этом в 3,6 раза сократилось число торговых мест – с 72 тысяч до 20 тысяч. Под лозунгом борьбы с нецивилизованной, уличной торговлей, по сути, была подорвана налаженная десятилетиями система сбыта продовольственных товаров.

– Нас заставили потратиться на капитализацию, в результате намного возросли наши издержки на содержание и эксплуатацию зданий, а значит, и увеличилась цена торгового места. Из-за этого многие предприниматели лишись работы. Фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств из-за слишком строгого механизма допуска (справки, специальный паспорт) лишились возможности упрощенной торговли, – рассказал генеральный директор ростовского Центрального рынка Юрий Муковоз.

Выстоять удалось в основном крупным рынкам, расположенным в городах, так как реализация требований закона предполагала вложение огромных средств. Юрий Муковоз сообщил, что только ЗАО «Центральный рынок» вложило за это время 600 миллионов рублей на коммуникации, благоустройство существующих помещений и возведение новых павильонов. Для того, чтобы завершить начатые преобразования, потребуется еще несколько миллионов.

 

Здоровая конкуренция эффективнее лобби

Введение закона было пролоббировано структурами, заинтересованными в развитии сетевой торговли, неоднократно заявлял Юрий Муковоз. Региональная Ассоциация рынков, членом которой он является, писала письма в правительство и даже подготовила собственный проект, который до сих пор рассматривается в Госдуме.

– Поскольку закон принимался в то время, когда у нас шло развитие крупноформатной торговли, безусловно, она за счет этого выиграла. Мы все прекрасно понимаем, что уменьшение доли одного сегмента влечет увеличение доли другого. Сегодня даже федеральное министерство обратило внимание, что в этой части произошел перекос, – говорит вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова.

Время подтвердило, что никакое даже самое сильное лобби не способно противостоять здоровой конкуренции, потому что рынок сам расставляет все на свои места.

– Когда началось импортозамещение, сети просели, так как торговали только импортом, – уверен Юрий Муковоз. – Пока нашли новых поставщиков, подскочила цена, оскудел ассортимент. А рынки вынесли это тяжелое время, потому что тесно связаны с отечественными сельхозпроизводителями. Рынок не надо регулировать, он сам себя отрегулирует.

Многие торговые организации и до появления 271-го закона занимались развитием своих предприятий, потому что понимали: кто хочет выглядеть современно и идти в ногу со временем, должны вкладываться. Тот же Центральный рынок Ростова имел 15-летнюю программу развития до 2018 года. Но из-за новых требований пришлось ее форсировать и реализовать болезненными способами при быстрых темпах.

 

Вернуться на круги своя

Замдиректора департамента развития внутренней торговли Минпромторга РФ Никита Кузнецов во время обсуждений на экспертной площадке в Ростове заявил, что в федеральное законодательство нужно вносить изменения. Он считает, что формат розничных рынков должен стать более востребованным, а самих рынков должно становиться больше. Министерство готовит предложения для рассмотрения и утверждения Госдумой и правительством.

– Предложения сводятся к тому, что 271-й закон нужно упразднить, а часть положений можно перенести в «Закон о торговле», – рассказала Светлана Абдулазизова. – Там есть положения, регулирующие ярмарочную деятельность, нестационарную и другие виды торговли, логично было бы и рынки сюда включить. Что самое важное – Минпромторг предлагает упразднить или дополнить ряд пунктов, сдерживающих развитие рыночной торговли: специализации рынков, требования капитальных строений на рынках, запрет на торгово-закупочную деятельность.

По словам Светланы Абдулазизовой, Минпромторг прислушался к «предложениям снизу». Например, обязательства по возведению капитальных строений предлагается оставить лишь для городов-миллионников, в остальных населенных пунктах решение будет принимать регион и муниципалитет. Это позволит учитывать некоторые региональные особенности. Южный климат, например, позволяет торговать на открытых прилавках, на севере, возможно, логичнее организовывать торговлю в закрытых теплых помещениях.

Открытыми пока остались такие предложения участников встречи, как отказ от использования на рынках контрольно-кассовой техники и разрешение на продажу алкогольной продукции. Но, по утверждению Светланы Абдулазизовой, и они услышаны чиновниками министерства.

– Если изменения, которые готовит Минпромторг, будут приняты, это придаст новый импульс развитию рыночной торговли, вдохнет в рынки новую жизнь, – считает вице-президент ТПП Ростовской области. – Тогда фермерам будет проще использовать для реализации своей продукции не только ярмарки, но и розничные рынки. 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы