Экономика

Нужно ли поддерживать производителей сельхозтехники?

По решению Минпромторга в России приостановлена программа поддержки отечественных сельхозмашиностроителей. Специалисты отраслевого союза утверждают, что это может привести к спаду производства в отрасли. Аграрии думают иначе.

 

По программе № 1432 государство субсидировало российским заводам от 15% до 20% стоимости сельхозтехники. По данным «Росспецмаша», производителям  техники только в 2017 году было выделено 13,7 млрд рублей.

Предполагалось, что они реализуют свою продукцию аграриям с такой же скидкой, а в реальности получалось иначе.

– Субсидия шла на удешевление техники, а на самом деле цена только поднималась. Производители объясняли это тем, что растут расходы на комплектующие материалы, повышаются налоги, продолжается инфляция, поэтому они и вынуждены повышать цены на продукцию, – говорит председатель АККОР по Ростовской области Александр Родин.

 

Урожая не будет, еды не хватит

После известия о том, что сельхозмашиностроителей могут лишить субсидии, они забили тревогу. Их аргумент – производство снизится примерно втрое: рост его составит не 35-40%, как прогнозировалось, а всего 10-12%.

– Из-за новых цен, из-за новых конкурентных условий кто-то из крестьян купит иностранную машину, кто-то отложит покупку до лучших времен. Загрузка на семидесяти российских заводах снизится, будут сокращены бюджеты на модернизацию, будут продлены отпуска, не будут расти зарплаты, – заявил ранее руководитель «Росспецмаша» Константин Бабкин, предвидя принятие такого решения.

На своей странице в соцсети он утверждал, что благодаря механизации села в стране ставятся рекорды сбора зерна, растет производство продовольствия. И предрек, что «теперь счастью приходит конец» – техники будет закупаться меньше, а значит, будут ниже урожаи и даже «меньше еды», потому что «такие ситуации значительно сильнее влияют на размер урожаев, чем погодные условия».

Производители также предупреждают, что отмена программы 1432 приведет к значительному удорожанию отечественной сельхозтехники. Гендиректор ООО «Бизон Юг» Сергей Суховенко считает, что разница в цене между импортной и отечественной техникой сократится еще сильнее. Как следствие, нашу станут меньше приобретать и перейдут на зарубежную, которая, несмотря на дороговизну, признана более долговечной.

 

А как насчет конкуренции?

По мнению Александра Родина, все эти настроения навеяны личной заинтересованностью предприятий. Зарубежная техника, говорит он, тоже выходит из строя, и примеров, когда фермеры покупали дорогие машины, которые поломались и стоят, много. Сегодняшняя дороговизна запчастей на них вынуждает крестьян работать на отечественных комбайнах. А то, что при этом субсидии предоставляются крупному бизнесу, а не работающим на селе людям, он называет разбазариванием бюджета.

– У нас поддерживается частный крупный бизнес, хотя госбюджет должен идти только на поддержку жителей села. В первую очередь надо повышать благосостояние крестьян, чтобы они могли покупать эти комбайны, – говорит председатель АККОР по Ростовской области.

То, что производители на самом деле неплохо себя чувствуют, подтверждает и количество различных госпрограмм поддержки. Как пояснили в пресс-службе «Ростсельмаша», их несколько. Например, программы Министерства промышленности и торговли поддерживают экспортную деятельность предприятия, программы Минсельхоза – льготное кредитование. Одни из них действуют 3-4 года, некоторые начали работать первый год. Как подтвердили в «РСМ», все они прямо или косвенно оказывают положительное влияние на развитие аграрного машиностроения и предприятия в частности.

Александр Родин отмечает и факт договоренности между сельхозмашиностроителеями с чиновниками от правительства. Ведь понятно, что проще поддерживать рентабельность предприятия за госсчет, чем самостоятельно решать, как снижать издержки, улучшать качество. А должно быть наоборот: производителям нужно бороться за крестьянина, всячески привлекая его, чтобы он выбирал их технику.

– Должна быть конкуренция. Еще в перестройку предлагали лишить монополией наших производителей сельхозтехники за счет того, что они либо 15% выпущенной продукции должны продавать за границу, либо производить здесь иностранные аналоги. Чтобы у крестьян был выбор. Но этого не произошло, – отмечает он.

 

«Жирные» годы заканчиваются

Сегодня российской технике может составлять конкуренцию лишь белорусская. И то с некоторыми оговорками, так как значительная ее часть производится у нас в Брянске. Комбайны «Полесье-1218» находятся в одном сегменте с «Акросами» «Ростсельмаша» в категории цена-качество. Зачастую техника соседей оказывается даже более привлекательной, и это «держит в тонусе» российских машиностроителей.

Руководитель фермерского хозяйства «Аврора» Николай Попивненко в прошлом году покупал комбайн, изготовленный на «Брянсксельмаше». По системе лизинга, и в его стоимость уже была заложена субсидия.

– Брал его за 5,5 миллиона рублей, а «Акрос» стоил около 7 миллионов. Естественно, мне было выгодно взять «Полесье», к тому же на три года в лизинг. «РСМ», как мне объяснили в лизинговой компании, в прошлом году с ними не работал, и это делало покупку еще менее привлекательной, – поясняет фермер.

Он говорит, что если государство убирает субсидию, то должно обеспечить доступность кредитов. К примеру, за счет льготных инвестиционных кредитов, которые обещают начать выдавать с этого года. 5% заемных средств на 5-7 лет могут стать неплохой заменой субсидирования производителей техники. Попивненко уверен, что даже если сама техника будет дороже, то на таких условиях ее все равно будет выгодно приобретать. Еще одним решением проблемы  могли бы стать обслуживающие кооперативы.

– Была идея: тем, кто не может купить свою технику, брать ее во временное пользование в период уборки или обработок. У нас для этого создан кооператив «Лексион», но развить его, как хотели, не смогли. Из техники приобрели только агрегат для протравливания семян, на большее нет средств. Сейчас кооператив оказывает помощь в приобретении ГСМ, минудобрений, семян, – рассказывает он.

За последние несколько «жирных» урожайных лет крестьянам удалось немного обновить парк техники. Но помимо хороших урожаев тогда для них еще существовала несвязанная поддержка, а сегодня ее перестают выдавать. И именно поэтому, а не потому, что субсидии урезают у крупных хозяйственников, положение фермеров в деле обновления техники будет ухудшаться.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы