Экономика

Газовый тупик: «Сила Сибири» китайцам не нужна

Продолжавшиеся два года переговоры с Китаем об увеличении поставок газа и строительстве двух новых трубопроводов зашли в тупик, сообщает Reuters cо ссылкой на «источники, знакомые с ситуацией». Есть ли шансы на выход из этого тупика? Нет, потому что для одной из сторон переговоров – это не тупик, а логичное завершение процесса, начатого три года назад. Об этом и не только рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.

 

Сомнительная рентабельность

У России и Китая есть один подписанный газовый контракт – на поставку 38 млрд кубометров газа по трубопроводу «Сила Сибири», в который «Газпром» намерен вложить 1,5 трлн рублей.

На 1 января 2017 года «Газпром» сварил уже около 700 км газопровода «Сила Сибири». Как сообщал ТАСС, на 1 января уложено было 490 км, до конца года запланирована прокладка еще 600 км трассы. Россия собирается транспортировать в Китай газ с восточносибирских месторождений: Ковыктинского в Иркутской области и Чаяндинского месторождения в Якутии.

Изначально поставки планировали начать в 2018 году, затем перенесли на 2019-й год. Сейчас идут переговоры о том, чтобы отложить старт еще на 2 года, сообщал ранее «Коммерсант». Объемы поставок при этом могут быть урезаны, утверждают источники Reuters.

Рентабельность «Силы Сибири» вызывала сомнения уже на самом старте проекта. Если верить официальному «газпромовскому» инвестиционному обоснованию, окупаемость проекта по чистому доходу превышала 16 лет, а по чистому дисконтированному доходу проект не окупался даже к 2048 году. Это при ценах на нефть и газ 2014 года.

Справедливости ради следует сказать, что инвесторы никак не обольщались по поводу перспектив проекта. В течение того «исторического» дня 21 мая 2014 года, когда была заключена сделка с Китаем по предоплате еще непоставленного российского газа по непостроенной «Силе Сибири», стоимость на российском фондовом рынке «Газпрома» фактически не повысилась.

А после падения цен на нефть, к которым привязана стоимость газа в контрактах, «Сила Сибири», очевидно, оказалась нерентабельной. За три минувших года цена на газ в Азиатско-Тихоокенаском регионе снизилась в два с лишним раза – почти с 600 долларов в 2014 году до 270 за тысячу кубометров в настоящее время. Это уже совсем не та цена, на которую изначально рассчитывался проект.

 

Амбиции и реальность

А как же «Стратегия развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2030 года»? Как написано в преамбуле, «…данная Стратегия направлена на обеспечение национальной минерально-сырьевой безопасности Российской Федерации, которая … достигается установлением оптимального баланса между добычей, разрабатываемыми, резервными запасами и прогнозными ресурсами всех видов полезных ископаемых». В Стратегии довольно много говорится о развороте российского газового экспорта на Восток, где среди прочего предлагается увеличить рост экспорта на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона в 8-9 раз.

Знают ли об этих амбициозных планах предполагаемые покупатели российского газа?

Никакого дефицита газа Китай не испытывает. В настоящий момент экономика КНР потребляет около 200 млрд кубометров газа в год, при этом основная его часть – порядка 130 млрд кубов – добывается на территории страны. Остаток – импортируется из Туркмении: в прошлом году – 65 млрд кубов.

Согласно плану развития газовой отрасли, опубликованному в январе 2017 года управлением по делам энергетики КНР, потребление газа в течение ближайших 15 лет должно вырасти всего на 76%, достигнув 347 млрд кубометров газа в год. При этом почти весь дополнительный газ Китай намерен добывать самостоятельно. Причем примерно 14 % объема добычи должен составить сланцевый газ, разработка месторождений которого ведется в Китае с 2016 года.

 

Без вариантов

Зачем же тогда Китай подписывал соглашение о поставке газа через «Силу Сибири»?

Затем, что $25 млрд долларов, которые Китай пообещал выделить в качестве предоплаты за газ, чтобы помочь с финансированием «Силы Сибири», это не самые большие деньги в масштабах Поднебесной. И это совсем небольшая плата, чтобы поставить Россию в положение зависимости от китайских прихотей. Как рассуждают в Пекине? Если русские хотят протянуть к китайским границам газопровод, заплатив какие-то сумасшедшие деньги своим олигархам, пусть тянут, это их дело. Когда дойдет до поставок газа и оплаты за них – поговорим. У Китая, в случае чего, найдется много поставщиков «голубого топлива», включая американские, а у России окажется единственный покупатель, повлиять на которого никакой возможности нет.

Характерная история произошла 10 лет назад. Еще в 2004 году «Роснефти» срочно понадобились деньги для приобретения активов ЮКОСа. Китайцы дали $6 млрд в виде предоплаты за 48,4 млн тонн российской нефти с поставками по железной дороге, распределенными до 2010 года. Сделка казалось выгодной, но в 2007 году выяснилось, что на продаже каждой тонны нефти в Китай «Роснефть» теряет $40 по сравнению с экспортом в Европу. Москва потребовала пересмотра контрактной цены, но в результате долгих и сложных переговоров китайцы согласились доплатить всего по $5 за тонну нефти. И это только один из примеров, как может вести себя Поднебесная. Заставить Китай покупать газ на российских условиях невозможно, а создать мотивацию для Китая к развитию каких-то особых отношений с Россией невозможно тем более.

Товарооборот России и Китая составляет порядка $30 млрд в год. Много это или мало? Ну, объем торговли Китая и Южной Кореи в 10 раз больше. И если когда-то давно Китай закупал в России довольно много машиностроительной продукции и технологических товаров, то сейчас все наоборот – Россия закупает в Китае технологии и установки для той же добычи нефти, например, а туда поставляет исключительно сырье. Но для замедляющейся китайской экономики сырье – это не проблема. Китаю нужны новые технологии и покупатели его товаров, а здесь, как вы понимаете, России предложить нечего. Согласно данным Федеральной таможенной службы, опубликованным неделю назад, по итогам 2016 года ненефтегазовый экспорт из России упал на 10%, а его итоговый объем – 128,3 млрд долларов – стал минимальным за 7 лет.

Российским газовикам деваться некуда, рассуждают в Пекине. Прервать строительство газопровода они не могут, хотя бы потому, что деньги за это строительство уже поделены между всеми заинтересованными сторонами в Москве, да уже и потрачены. Найти альтернативных покупателей для своего газа они не могут тем более. Остается ждать, когда «Сила Сибири» упрется в китайскую границу, и назначить за газ ту минимальную цену, которая устроит Китай.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы