Экономика

Налог на навоз в России может стать реальностью

Фермеры продолжают жить в условиях навозной угрозы. Согласно правилам, вступившим в силу 1 июля 2016 года, навоз – это не ценное удобрение, а отходы III-IV классов опасности. Для всех операций с навозом нужны специальные лицензии, как на обращение с мусором. Но новый закон не работает и массово саботируется. Но надолго ли это?

 

По закону «О лицензировании отдельных видов деятельности», к умеренно опасным отходам относят свежий свиной навоз и помет птиц. К малоопасным – свежий навоз мелкого и крупного рогатого скота, а также любой перепревший. Минприроды допускает, что юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе использовать навоз на собственных хозяйствах как удобрение, но требует при этом обзавестись полным комплектом нужных документов.

«Если закон начнет работать, как прописан, наш сельхозпроизводитель должен будет платить огромные налоги за использование навоза и помета. Техник, который раньше перевозил, буртовал, распылял эти удобрения на поля, должен будет получать лицензию. Техника, которая используется при перемещении навоза и помета, должна быть лицензирована и стоять отдельно от другой техники», – сообщил ранее сенатор Сергей Лисовский на заседании парламента Курганской области. При этом он отметил, что в средних и малых предприятиях один трактор и один механизатор обрабатывают все поля, а денег на покупку другой техники просто нет. Если фермер средней руки решит продать машину навоза, ему нужно будет получать лицензию – теоретически, потому что на практике этого не происходит.

Нельзя сказать, что проблемы навоза не существует. Животноводческие хозяйства являются источником жидких навозных стоков. Попадая в водоемы, они вызывают эвтрофикацию – зацветание – и гибель рыб. При бесконтрольном использовании навоза почва, грунтовые воды и растения могут загрязняться токсическими веществами, а главное – возбудителями инфекций, носителями которых был скот.

Тем не менее в существующем виде закон практически не действует. По словам уральского фермера Василия Мельниченко, лицензию никто не получает.

– У нас и так тяжелые времена для животноводства, сокращается поголовье скота. Для небольшой фермы лицензирование навоза означает, что ты все время будешь в убытке. Мы не в состоянии выполнять все требования для того, чтобы лицензировать все площадки хранения навоза. А крупные агрохолдинги все необходимые лицензии получат. Это все из серии ликвидации производства продуктов на селе. Вся аграрная политика в стране настроена на крупных землевладельцев. Нам уже ввели лицензирование забоя скота, теперь еще и вот это. Делается все, чтобы мне было не выгодно кормить у себя бычка или свинью, чтобы подчистую уничтожать средние и малые фермерские хозяйства. Чем быстрее обезлюдят сельские территории, чем меньше будет хозяев, тем выгодней олигархам и чиновникам, хотя это почти одно и то же. И это при том, что в Европе отличного качества и дешевые продукты питания производят именно небольшие предприятия. Пока этот закон не действует, как и очень многие другие. Но когда нужно будет, проверяющие органы придут, увидят навоз где-то не там – и оштрафуют. Я лично никаких лицензий получать не буду – легче ферму ликвидировать, – возмущается собеседник. 

Василий Мельниченко признает, что проблема навоза есть, но касается она, в первую очередь, крупных комплексов. Если нет очистных сооружений, то целые нефтяные реки бесконтрольно сливаются в водоемы.

– А с малых ферм много в реку не уйдет. Если две коровы пописают, никому особого вреда не будет. Да, действительно, раньше фермы строились в черте населенных пунктов и недалеко от ручьев. Но начиная с 80-х их почти всегда строят по строгим правилам. Никакого ущерба стадо в 200-300 голов не нанесет. Наоборот, пасущиеся стада, выедающие траву, защищают поля от пожаров. Леса и села в последние годы так горят именно потому, что нет выпаса скота, – говорит уральский фермер.

При полноценном применении закон может навредить не только малым, но и крупным хозяйствам. Налог на экологический сбор, который должен будет платить сельхозпроизводитель, обойдется для свинокомплекса в 100 тысяч голов в 130 миллионов рублей в год, подсчитал сенатор Сергей Лисовский. «Всем предприятиям, видимо, надо закрываться», – сделал вывод он, отметив, что  закон писали люди, которые ничего не понимают в сельскохозяйственном производстве.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы