Экономика

Российское животноводство держится на энтузиастах

Несмотря на призывы властей и государственные преференции, животноводством в России заниматься хотят немногие, потому что это дело хлопотное, долгое и малорентабельное. Сегодня оно больше держится на энтузиастах. В рубрике «Наш производитель» рассказываем о фермере Викторе Бойко из Семикаракорского района Ростовской области.

 


Официально местом расположения КФХ считается Задоно-Кагальницкое сельское поселение, ПК-419. Сам же его хозяин называет более простой адрес: «В степи». Хозяйство можно назвать степным оазисом, сходство есть: вокруг поля, а по гравийной дороге, которую фермер проложил за 10 миллионов собственных рублей, выезжаешь на аккуратный островок с газоном, цветами и бетонированными дорожками. Рядом протекает оросительный канал, из-за чего предприятие носило название «Водник».

– Многие считают, что в степи можно и не очень-то заботиться о порядке. Мы по-другому понимаем: все должно быть чисто, красиво и ухожено вне зависимости от того, где находится. Я ездил в Германию, и мои трактористы спросили, что привез оттуда. Я ответил: «Немецкий порядок». Если его будет 10% на моем предприятии, то я буду самым счастливым фермером в России, – так начал знакомство со своим предприятием фермер Бойко.

Скоро рядом с офисом и предприятием закончится строительство дома, и в него переберется семья, правда, не вся, потому что старшие дети давно живут отдельно. Их у Виктора Андреевича шестеро – три сына и три дочери, а также 12 внуков. Сам он высшее образование не получил: «Какой институт, если в школу за 9 километров ходил». Всему учился на практике. Зато детей выучил, и все, кроме старшей и средней дочерей, живут и трудятся на селе. Старший сын – управляющий в хозяйстве отца, его звено – овощи. Средний – агроном-полевод, на нем животноводство и зерновые. Младшая дочь – в бухгалтерии, а младший сын учится заочно и тоже работает в КФХ, здесь же и два зятя. С уверенностью можно сказать, что бизнес семейный.

– Раньше я держал скот для себя в личном подсобном хозяйстве, – говорит фермер Бойко. – Когда детвора подросла, увидел, что что-то надо предпринимать, и создал в 2001 году фермерское хозяйство, ИП. Все направления развивал параллельно. Один профиль не рентабельно: не дай бог, неурожай – ты банкрот. К тому же одно другое дополняет: часть урожая зерновых идет на корм скоту.

 

 

То густо, то пусто

Сейчас он владеет 1800 гектарами земли. На 1000 гектаров – пашни, на остальной земле выращивают зерновые и овощи: свеклу, морковь, редьку, капусту, маргеланскую редьку, бахчу. В основном реализуют в Санкт-Петербург, Саратов, в области работают только с чалтырьским предприятием «Алые паруса»: сдают капусту, из которой там делают различные блюда. Из зерновых культур выращивают рожь, пшеницу. В этом году намолотили свыше 3000 тонн, собирали более 40 центнеров с гектара.

Фермер говорит, что год на год не приходится: то густо, то пусто. Может быть хорошим урожай, а цены – низкими, и вместо прибыли он принесет убытки. Например, в один год решили попридержать капусту, чтобы зимой продать дороже, но прогорели – она стоила весной те же 4 рубля, что и осенью. Им же за время хранения пришлось потратиться на электроэнергию для холодильников. Правда, тогда ранняя капуста стоила 30 рублей – компенсировали убытки. И такие колебания во всем, и «сюрприза» можно ждать с какой угодно стороны.

Так, в этом году из-за мероприятий по обелению зернового рынка хозяйство понесло серьезные потери из-за того, что упала цена на зерно. Пшеницу четвертого класса сегодня крестьяне сдают по 6,5 рубля, а год назад было 8,7 рубля.

Но главная беда сельхозпроизводителей, говорит фермер, – отсутствие стабильной ценовой политики и непредсказуемость рынка. Из-за этого у них нет уверенности в завтрашнем дне. К примеру, четыре его Камаза отправили зерно на продажу крупному экспортеру, а он без предупреждения прекратил прием. Пришлось фермеру срочно везти документы на соседний элеватор. Но и там не исключено, что машины простоят в очереди, а потом вернутся назад. Это дополнительные расходы, ведь за каждые сутки простоя водителям придется заплатить 1,5 тысячи рублей.

Та же история и с мясом: цена на говядину сегодня ниже ее реальной стоимости, а реальная довольно высока, по такой цене вряд ли будут покупать. Особенно мясокомбинаты, которым выгоднее использовать сою, заменители или более дешевое, но менее качественное импортное мясо.

 

 

Ориентирован на скот с самого начала

Животноводство требует длинных денег, а, по словам Бойко, сегодня все хотят заработать много и быстро: посеял – убрал – продал. Сам фермер за быстрой прибылью не гонится, знает, что настоящую отдачу дает лишь то, во что вложены силы, душа и средства.

– Я с самого начала был ориентирован на скот, и животноводство никогда не оставлял. Даже во время перестройки, когда рентабельность была практически нулевая. Родители держали скот, и я с детства знаю, что без него ты не чувствуешь себя живущим на земле. Посеять одну пшеницу и быстро убрать, а потом всю зиму сидеть сложа руки – так на селе не получается, надо чтобы круглый год была работа, – говорит фермер.

Общее поголовье КРС в хозяйстве – 250 голов коров калмыцкой породы и канадской герефордской. Все лето они пасутся на собственном пастбище, зимой находятся в загоне под открытым небом. Фермер уверен, что при таком содержании скот более устойчив к болезням. Он на практике убедился, что коровы спокойно могут телиться при 20-градусном морозе, а такие телята за счет стойкого иммунитета здоровее тех, что живут в сарае. Быки-производители содержатся отдельно, их Виктор Андреевич привез из Ставрополья.

– В ноябре мы отнимаем телят от мам, прокалываем витаминами, делаем обработки и до мая держим на откорме. И весной, когда начинаются полевые работы, у нас всегда есть живые деньги – можно продать телят. Проблем с их сбытом не бывает, в среднем получаем 90 телят в год, а часть скота сдаем на мясо. Молодых телочек держим до двух лет, потом отправляем в основное стадо для отгула, и они приносят потомство. После этого могут жить в стаде и 10, и даже 15 лет, – рассказывает фермер.

Чтобы получить прибыль от животноводства, должно уйти не менее пяти лет: сначала надо купить теленка, выкормить его до определенного возраста, потом он год должен погулять, если это телочка, еще год ждать приплода, еще полтора выкармливать теленка, и только потом можно рассчитывать на получение мяса. Выгода может быть только за счет увеличения поголовья: чем больше скота, тем ниже себестоимость. Поэтому и считается, что животноводство – это «длинные» деньги.

Но Виктора Бойко ни разу не посетила мысль бросить разведение скота. Бывали, говорит, очень тяжелые времена, даже тогда не резал, потому что знает: чтобы вырастить, уходят годы, а лишиться можно в один момент.

 

 

Деньги нужно правильно использовать

За 16 лет работы шишек было набито немало, переломным, например, стал для предприятия 2006 год. Тогда набрали кредитов, а год выдался неурожайным, гасить заем было нечем.

– Хорошо управлять, когда есть деньги, руководить, когда есть прибыль, – рассуждает фермер. – А вот когда их нет, трудно. Мы вместе с бухгалтером Татьяной Васильевной выкручивались – перекредитовались и кое-как пережили этот сложный год.

Без кредитов КФХ Виктора Бойко пока обходиться сложно, их приходится брать ежегодно для проведения весенне-осенних полевых работ, на покупку техники. Но заем всегда возвращают досрочно – стараются работать не только без долгов, но и без лишнего расточительства. Фермер приводит пример: пришел как-то в банк за кредитом, закладывал целевой участок, который был оценен в 17 миллионов рублей. Мог бы взять все 17, а взял ровно столько, сколько было нужно – 13 миллионов, чем сильно удивил банковских работников. Виктор Бойко уверен: главное вовремя вернуть, поэтому ни копейки сверх необходимого не возьмет.

Основой успеха своего хозяйства фермер считает рациональное использование полученной прибыли. Рассказывает, что, когда его отец говорил, что заработать деньги легче, чем истратить, не был с ним согласен, а сегодня понимает, что он имел в виду. Поэтому вместе с сыновьями они решают не только как заработать, но и как потратить деньги на благо общего дела. 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы