Экономика

Йенс Бёльманн: «Россия может занять третье или четвёртое место в мировой экономике»

Что думают иностранные эксперты о российской экономике? Йенс Бёльманн, руководитель департамента среднего бизнеса в России Восточного комитета немецкой экономики поделился в интервью ПРОВЭД своим видением экономической ситуации в РФ и сделал небольшой прогноз на ближайшее будущее. Беседа прошла на русском языке, которым господин Бёльманн прекрасно владеет.

 

Boehlmann 0

– Уважаемый господин Бёльманн, как Вы оцениваете состояние российской экономики?

– 2,5 или 3 года в России продолжается рецессия, с начала 2017-го года мы видим маленький рост, что в принципе хорошо. Наряду с развитием экономики можно наблюдать очень низкую инфляцию – практически 4%, как и предсказал Центробанк РФ, это говорит о том, что макроэкономические факторы – уже неплохие. Это значит, что отрасли, влияющие на мировую экономику, тоже неплохо развиваются.

Тем не менее, Россия до сих пор является развивающимся рынком, и, как предсказывают специалисты, рост её экономики будет составлять 2%, а, может быть, чуть-чуть больше, либо чуть-чуть меньше. Но этого недостаточно для реального роста развивающейся страны, поэтому лучше было бы, если бы рост стал ещё больше, хотя и сейчас всё выглядит неплохо.

– Удалось ли россиянам переломить спад?

– Трудно сказать: прошло слишком мало времени, чтобы об этом можно с уверенностью говорить. Экономика сейчас – после кризиса. Чтобы сказать точнее, нужно дождаться конца года.

– Какие ваши прогнозы относительно российской экономики: когда она выйдет в уверенный рост?

– Я бы обозначил срок – в течение последующих пяти лет, когда развитие экономики РФ будет хорошим, когда она будет расти на уровне 2-3% в год. И это, конечно, будет неплохо, поскольку будет означать, что в бюджете есть деньги. Но всё будет зависеть от того, какой будет цена на нефть – это всегда играет немаловажную роль.

Деньги для инвестиций будут. Сейчас большое количество иностранных компаний локализуются в России, политика локализации производства – неплохой шаг. Это значит, что транстехнологии работают, хотя не в таком объёме, в каком могли бы. На мой взгляд, сейчас Россия находится на правильном пути.

– Каков ваш прогноз по ВВП на вторую половину 2017 года и на 2018 год?

– Я уверен, что ВВП будет расти, но на низком уровне.

Я бы озвучил цифру в 1,5%, но, может быть, в конце этого года она вырастет до 1,8%, хотя точно трудно сказать: это зависит от многочисленных факторов, начиная от цены на нефть и заканчивая реформами в стране.

– Вы отметили, что в России экономический кризис уже закончился, но некоторые экономисты в РФ считают иначе. Можно ли говорить о том, что России удалось его преодолеть?

– Я считаю, что экономический кризис в России закончился, так как реальный кризис был в 2015 году. Но, на мой взгляд, сейчас недостаточный рост. Это зависит от того, что до сих пор промышленная база находится не на самом современном уровне.

– Что, по вашему мнению, тормозит российскую экономику?

– То, о чём я сейчас скажу, это не критика, а констатация фактов. Во-первых, в России есть слишком много так называемых моногородов, которые зависят не только от одной отрасли, но даже от работы одного завода или комбината. Это ещё наследие Советского Союза. Такая ситуация тормозит российскую экономику, потому что нет вариантов: если есть только один завод, то все налогоплательщики этого населённого пункта напрямую зависят от деятельности данного предприятия, что, конечно, не очень хорошо.

Во-вторых, в 90-е годы в России практически не было никаких инвестиций, и за эти 15 лет образовалась большая «дыра», поэтому сейчас, несмотря на инвестиции на протяжении последних двух лет, их всё равно не хватает. Чтобы Россия быстрее развивалась и в том объёме, который, по моему мнению, нужен для модернизации и диверсификации российской экономики, необходимы инвестиции ещё в большем объёме.

– Как отразились европейские санкции на России?

– Срок санкций заканчивается 31 июля этого года, но они будут продолжены, и мы будем жить в условиях санкций. Самые страшные санкции – финансовые, и, на мой взгляд, они, конечно, тормозят российскую экономику и имеют влияние на отношения между Германией и Россией. Но даже в эпоху экономического кризиса и санкций мы не так плохо сотрудничаем.

– Некоторые специалисты из России считают, что за счёт санкций можно каким-либо образом нарастить отечественную экономику, в частности, сельское хозяйство и наладить импортозамещение. Вы разделяете подобную точку зрения?

– Конечно, в санкциях есть как отрицательные, так и положительные моменты. Каждое государство стремится заниматься сельским хозяйством самостоятельно, потому что это нормально, когда продукты питания, насколько это возможно по климату, производятся внутри страны.

Сейчас, во время санкций, в России некоторые отрасли неплохо развиваются. Но интересно будет посмотреть, как эти отрасли смогут выжить в условиях жёсткой конкуренции. Сейчас, когда речь не идёт о конкурентоспособности, ситуация выглядит совсем по-другому.

– Какие отрасли в России наиболее перспективны?

– Это – телекоммуникация, сельское хозяйство, IT и интернет-технологии, может быть, химический сектор и автомобилестроение, но это будет зависеть от ситуации, которая сложится после 2018 года. По правилам ВТО, переходные правила заканчиваются в конце следующего года. Потом станет понятно, как будут эти отрасли развиваться дальше.

– Какую роль Россия сейчас играет на мировом рынке? Это ключевой рынок сбыта или перспективный экспортёр?

– Две недели назад я принял участие в работе выставки в Ганновере, где проводились разные «круглые столы», и мы дискутировали именно по этому вопросу. Сейчас не только немецкие, но и другие иностранные компании, которые разместили производство в РФ, уже занимаются экспортом. Страны СНГ экспортируют продукцию в разные регионы мира, такая тенденция уже существует, хотя ещё и на низком уровне. У России шанс есть, но здесь многое зависит от того, как будет развиваться курс рубля. Сейчас существует преимущество, потому что курс рубля достаточно низкий: 61 рубль за 1 евро, что, конечно, зависит от политики Центробанка РФ.

Что  касается сельского хозяйства, то здесь есть реальный шанс для экспорта. Может быть, даже в секторе машиностроения, хотя и не самом высоком технологическом уровне. В секторе нефти и газа, понятное дело, и, возможно, в автомобильном секторе, хотя это уже существует: Volkswagen экспортирует машины из России в Европу. 

– И последний вопрос, который, на данный момент звучит чисто гипотетически. Что необходимо сделать России, чтобы стать одной из ведущих стран мировой экономики?

– В принципе, это не так сложно, как кажется. Во-первых, нужна поддержка малого и среднего бизнеса. Это самое важное условие. В Германии основой успеха и конкурентоспособности является именно малый и средний бизнес.

Во-вторых, российское государство должно меньше вмешиваться в вопросы экономики, а сейчас его доля достигает более 50%. Но данное правило должно действовать не только для России, потому что в любой стране государство – это не торговец и не коммерсант.

В-третьих, нужна модернизация и диверсификация экономики, чтобы зависимость от цены на нефть уменьшилась.

И, в-четвёртых, самый важный фактор – это кадры, потому что сейчас на российском рынке практически не существует таких профессий, как в Германии, но они как раз и нужны для развития индустриального сектора. Если эти четыре фактора будут учтены, то РФ не только сможет снова принимать участие в G7, но и сможет занять третье или четвёртое место в мировой экономике.

 

Беседовал Евгений Кудряц

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы