Аналитика

Удалось ли Украине заменить Россию в торговле?

За последние три года между Россией и Украиной резко ухудшились торговые отношения. Смена политического курса и конфликты вокруг Крыма и Донбасса привели к тому, что бывшие страны-партнеры рекордно сокращают объемы торговли. Помимо различных торговых запретов и санкций, год назад Украина вступила в зону свободной торговли с Евросоюзом, а в ответ на это Россия ввела пошлины на ввоз украинских товаров.

Для обеих стран это означало потерю важного торгового партнёра. Ещё в 2013 году, до начала конфликта, Украина занимала пятое место по объему внешнеторгового оборота с Россией с долей в 4,7% после Китая, Нидерландов, Германии и Италии. Теперь же по итогам 2016 года на неё приходится только 2,2%, а среди других стран она опустилась на 14 место. Для Украины, в свою очередь, Россия была не только первым по величине торговым партнером, но и важным рынком сбыта не сырья, а продукции с более высокой добавленной стоимостью – продуктов питания, техники, оборудования и товаров химической промышленности.

Однако если России всё же удалось во многом компенсировать потерю украинского рынка за счет роста торговли с другими странами, то у Украины пока этого не получилось, несмотря на возможность ведения беспошлинной торговли со странами Европы.

 

Насколько обрушилась российско-украинская торговля

 

Падение объемов украинской торговли началось с 2013 года. Его причиной стали не только политические разногласия, но и экономические трудности – уже тогда в стране наблюдалось сокращение производства и падение курса гривны. Политический конфликт привел к тому, что страна потеряла Крым и в некотором смысле восточную часть, а вместе с ними и ряд крупнейших промышленных предприятий. Часть производств также прекратили свою работу, опасаясь трудностей с поставками и сбытом, и поэтому перенесли свои мощности в Россию или другие страны – больше всего среди них предприятий из Донецкой и Луганской областей. Так, в Ростовскую область переехал «Луганский электромашиностроительный завод», а в след за ним - украинский завод «Локомотив-Сервис», который раньше считался флагманом машиностроения страны. Частично вывезли оборудование Стахановский вагоностроительный завод, завод ферросплавов и многие другие предприятия.

Всё это сказалось и на объемах украинской внешней торговли. По данным статистической службы страны, экспорт Украины постепенно сокращался. В 2016 году он составил только 36,36 млрд долларов, сократившись по сравнению с 2015 годом на 5%. Однако если сравнить его с 2012 годом, предшествующим началу конфликта и взаимным санкциям, то можно увидеть, что он упал в два раза.

Объемы экспорта из Украины в Россию упали ещё больше – в 2016 году он составил 3,59 млрд долларов, что меньше, чем было до конфликта почти в шесть раз. Соответственно, упала и доля России в общем объеме поставок – если в 2012 году на неё приходилась почти треть всего Украинского экспорта, то в 2016 году – уже только 10%.

ukrotorg1

Фактически, роста торговли Украины с другими странами почти не происходит, особенно среди стран СНГ, в то время как доля России стремительно сокращается. 

Однако стоит отметить, что Украина за 2016 год резко увеличила поставки по самым неожиданным направлениям – экспорт в Зимбаве вырос в 31,3 раза, на Мальдивы – в 18,8 раз, в Реюньон – в 12,2 раза, в Сомали – в 20,8 раза, на Шри-Ланку – 19,3 раза, а также рост показали и другие офшорные государства. Вероятно, таким образом украинские предприниматели пытаются обойти торговые запреты.

Из-за эмбарго, введенного Россией, поставки продовольствия пострадали больше всего. По официальной статистике, если в 2012 году Украина поставляла продовольствия на сумму свыше 2 млрд долларов, то в 2016 году они упали всего лишь до 33 млн долларов. Кроме того, снижение затронуло и остальные крупные товарные направления – поставки машин и оборудования уменьшились в 6,62 раза, металлов и изделий из них – почти в 4 раза, минеральных продуктов – в 7,5 раза, и в том числе нефти и нефтепродуктов – на 95%.

Среди немногих товаров, поставки которых за эти годы выросли – экспорт отходов пищевой промышленности (+34%), табак и его заменители (+466%), белковые вещества (+10%), изделия из пробки (+217%), синтетические или искусственные нити (+49%).

ukrotorg2

Украинский импорт сократился ещё больше, чем экспорт, и его снижение также отчётливо прослеживается с 2012 года. В 2016 году общий объем импорта из всех стран составил 39,25 млрд долларов, а отдельно из России – только 5,15 млрд долларов. Если сравнивать с «докризисным» 2012 годом это меньше на 55% и 72%, чем было.

Наибольшее снижение затронуло импорт минеральных продуктов – их поставки сократились с 18,4 млрд долларов до 2 млрд долларов, т.е. в 9 раз, и, прежде всего, это коснулось поставок нефтепродуктов и газа, которые Россия почти прекратила поставлять на Украину.

Импорт других товаров тоже упал – в 3,5 раза уменьшились поставки машин и оборудования, почти в 4 раза – металлов, в два раза – древесины.

ukrotorg3

 

Кто на самом деле получил выгоду от беспошлинной торговли?

 

Из-за ухудшения экономической ситуации в стране сегодня внешнеторговый оборот с Европой на треть меньше тех показателей, которые были ещё в 2012 году. В частности украинский экспорт в страны Евросоюза составил в 2016 году 13,5 млрд долларов, а импорт – 17,4 млрд долларов, что меньше, чем было в 2012 году на 22% и 35%. Однако при этом доля стран ЕС во внешнеторговом обороте Украины выросла с 28% до 41%, но, в первую очередь, за счет падения оборотов с Россией.

ukrotorg4

Существенных выгод от создания зоны свободной торговли Украина тоже пока не получила, вопреки заявлениям европейских политиках о новых преимуществах, упрощенном доступе и новых торговых возможностях. Хотя соглашение с Европой действует уже год, на росте украинских поставок это почти не сказывается, и, тем более, не компенсирует даже трети тех объемов торговли, которые были между Украиной и Россией.

За год действия зоны свободной торговли экспорт из Украины в страны Евросоюза вырос всего лишь на 48 млн долларов – это в десятки раз меньше, чем рост европейских поставок – в 1,81 млрд долларов. Таким образом, пока выгоды от ЗСТ ощутила лишь Европа – она получила украинский рынок для сбыта своей продукции, что особенно удобно при действующем продуктовом эмбарго на поставки в Россию.  

Видно это и на примере отдельных стран. Согласно данным государственной статистической службы Украины, импорт из Франции вырос на 71,4%, а экспорт продукции с Украины уменьшился на 8,9%, Итальянский импорт вырос на 39,1%, в то время как экспорт упал на 2,5%.  Латвия тоже нарастила объём импорта — на 29,1% по сравнению с предыдущим годом, а экспорт с Украины упал на 8,1%.

 

Европа не хочет покупать украинские товары

 

Помимо того, что такое сотрудничество приносит пока выгоду только странам Европы, не меняется и структура украинской торговли – странам Евросоюза преимущественно нужно украинское сельскохозяйственное сырье, руда и черные металлы, а машины и оборудование или высокотехнологичная продукция, которая раньше могла найти своего покупателя в России, в Европе спросом не пользуется.

Так, например, Польша закупает на Украине – железную руду, металлы и лес-кругляк, Франция – растительные жиры, отходы и остатки текстильной и сельскохозяйственной промышленности, древесину и черные металлы. Исключение составляет Германия – она закупает подшипники, провода, кабели, а также машиностроительную продукцию, однако преимущественно ту, которая производится по давальческим схемам из Германии.

Заметно сдерживают украинский экспорт европейские технические барьеры и квоты. Уже за несколько месяцев с начала 2016 года страна исчерпала квоты по поставкам кукурузы, соков, мёда и мяса птицы. К концу первого полугодия – томатам, зерновым, муке и крупе.

По ряду других товаров, квоты, наоборот, недоиспользуются. В первую очередь, это мясная и молочная продукция. Многие украинские производители не могут получить дорогие европейские сертификаты, а потому просто не могут продать свои товары в Европу. 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы