Экономика

Японские котокафе в России становятся социальным бизнесом

Сегодня в проекте Small Business Story мы расскажем о ростовчанке Наталье Колесниковой, которая открыла первое котокафе в донской столице. Ему всего полгода, но за это время «Лапы и Хвосты» помогли 13-ти бездомным котикам обрести семью. Ещё 11 хвостатых помогают горожанам и гостям Ростова снимать стресс и получать положительные эмоции.

«Я много читала о котокафе, которые распространены во всём мире. В Токио, где они появились впервые, например, их около 40. Японцы следят за своим внутренним миром и уважают кошек как способ релакса. К тому же в азиатских странах закон не позволяет держать дома животных, поэтому в них распространены подобные заведения. Подумала, классно было бы открыть такое в Ростове, чтобы это было полезным людям и бездомным животным», - рассказала Наталья о том, как родилась идея.

Бизнес для души, а не для денег

Чтобы начать реализацию такого проекта, считает Наталья Колесникова, необходимо понимать, что он не просто может не окупиться, но и загнать «в минус». На открытие понадобится не менее полумиллиона рублей: аренда, ремонт, интерьер, дезинфекторы, содержание животных. На обследование, обработки, прививки, стерилизацию одного животного уходит около 10 тысяч рублей. Это не говоря про ежемесячное содержание, которое обходится  от двух до пяти тысяч рублей. Она говорит, что это бизнес, который больше для души, чем для достижения каких-то финансовых целей. В него они с мужем вложили собственные средства и, конечно, силы.

«Когда пришла идея проекта, пришлось меньше спать, а перед открытием мы и вовсе спали по 3-4 часа в сутки».

«Зато открылись за две недели с момента, как сняли помещение. Очень помогли друзья — узнав, что хотим открыть котокафе, они приноси подарки и даже делали вклады», - вспоминает хозяйка необычного заведения.

Небольшие, но спонсированные на первом этапе 16 тысяч рублей пригодились — сразу ушли на содержание и уход за котиками. Знакомая − молодой дизайнер − помогала создавать интерьер, и на этом тоже сэкономили. Например, вместо дорогих диванов взяли простые деревянные лавки. Это и экологичнее, и дешевле, и кошки когтями не порвут. Для удобства расстелили на них мягкие матрасики. Вообще, здесь многое сделано своими руками, что придаёт особое очарование и создаёт домашний уют.

В бизнесе нужно рассчитывать только на себя

В  самом начале супруги Колесниковы обращались в городскую администрацию, чтобы им помогли хотя бы с арендой — там предложили поучаствовать в тендерах.

«Чтобы получить хотя бы льготные послабления, положенные социальному бизнесу, нужно изменить статус, например, на некоммерческую организацию, а у нас обычное ИП».

«Мы собираемся влиться в систему тендеров, у нас есть несколько задумок. Познакомились с фондом «Наше будущее», будем пробовать получить государственные субсидии. Пока, по сути, этот бизнес содержит мой муж, проект также живет за счет собственных заработков», − рассказывает Наталья.

Котокафе пока не окупаются, поэтому во многих городах они закрываются. В Краснодаре, к примеру, закрылись пару месяцев назад, «Лапы и Хвосты» даже забрали оттуда трёх котиков.

Недавно в региональном этапе конкурса «Молодой предприниматель России» «Лапы и Хвосты» получили  «серебро» в номинации «Социальный бизнес года».

«Мы постоянно находим какие-то новые фишки, − говорит хозяйка заведения. − Продаём майки с изображением котиков, сувенирный вариант печенья с кошачьими мордочками, картины и различные декоративные изделия с изображением животных».

Об обитателях здешних мест

Котокафе находится в центре города, но помещение у него компактное: основная комната со столиками, небольшая прихожая, где посетителям предлагают входить в «чистую зону» без обуви или в тапочках, комнатка-столовая со всем необходимым для чая. И везде — на полочках, установленных по стенам, в специальных кроватках или просто посреди пола сидят, лежат или играют главные герои — коты. Все они бывшие бродяги — взяты с улицы, из центра безнадзорных, центра передежки животных.

«Часто люди пытаются их принести нам, но нормативно-правовые акты, регламентирующие нашу деятельность, жёсткие, а ветнадзор следит за их соблюдением».

«У каждого животного должен быть паспорт с фотографией на имя владельца, в котором указываются сделанные прививки от бешенства и других инфекций, обработки от паразитов. Кошки проходят обязательный карантин. А чтобы не было запаха и соблюдалась чистота, мы два раза в сутки проводим обработку специальными дезинфекторами», − рассказала хозяйка котокафе.

Сейчас животных 11, они ведут себя деликатно и ненавязчиво: с ними играют − они резвятся, предложат корм − поедят, не трогают − спокойно спят. У каждого здешнего обитателя своя непростая история и ярко выраженная индивидуальность.

«Манюню нашла женщина возле мусорных жбанов, она была вся в колтунах, с паразитами, с перхотью. Теперь стала пушистой красавицей, она здесь звезда».

«Ежевика — кошка-гопник, постоянно забирает всё у всех, чудит, хулиганит».

«Анфису вообще забрали у живодеров, которые выбили ей два зубика. Персик сейчас в семье, его увезли в семью гости из Москвы. Есть котик без хвоста, его пришлось удалить из-за занесённой инфекции — он охотник, кусака. Рыжуля самая молодая и независимая. Ещё Черника, Корица, Гендальф...», - познакомила с питомцами Наталья.

Хобби в формате социального бизнеса

До этого Наталья успела попробовать себя в разных сферах. Была владельцем агентства праздников, вместе с мужем и партнёрами открыли турагентство. Развили его до определенного состояния и переключились на другое: он создал компанию по автоматизации бизнеса, она − котокафе. Бизнес-план готовили вместе, но Наталья считает, что проект состоялся только потому, что ей это нравится. Она сама любит животных и решила помочь тем, кто тоже к ним неравнодушен, но не может позволить себе держать их дома.

Помимо этого в кафе проводится масса интересных и полезных мероприятий: тематические вечера, мастер-классы по вязанию, раскрашиванию гипсовых котиков, изготовлению украшений ручной работы, литературные вечера. Волонтёры, в основном бывшие гости кафе, заболевшие идеей, помогают в этом, приносят подарки для котиков. Педагог по анималотерапии ведёт занятия в группе детей с особенностями развития — аутизмом, ДЦП.

В том, что это дело востребованное и нужное, убеждаешься, побывав там хотя бы раз. Люди идут из любопытства или по случаю, а уходят влюблённые в идею. Котокафе — живой организм, который постоянно нужно поддерживать, и времени на что-то другое не остаётся. Тем не менее, останавливаться Наталья Колесникова не собирается. Планов и замыслов много: создать сеть котокафе, сеть ветклиник, возможно, гостиницу для животных. Вплоть до того, что через 10 лет открыть в Ростове заповедную зону для животных.



Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы