Экономика

В подготовке к ЧМ-2018 нет причин для оптимизма

Но некоторым причины не нужны, всё равно находятся чиновники, убеждённые, что всё успеют. До чемпионата мира по футболу в 2018 году осталось немногим больше двух лет.  А из 38 гостиниц, которые должны быть введены в строй к 2017 году, готовы пять: две в Волгограде, две в Ростове-на-Дону, одна в Саранске. Об этом на Всероссийской конференции по вопросам подготовки гостиничной инфраструктуры и организации размещения болельщиков, прошедшей в Ростове-на-Дону, рассказал замруководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков.

«Это динамический процесс, нельзя говорить о проблемах в том или ином городе, – сказал он. – Есть проблемные объекты, но говорить о плохих регионах нельзя — все движутся и выполняют свои обязательства. Если включается финансирование, процесс перестает быть проблемным. Деньги заемные, их отсутствие у инвестора его приостанавливает. Например, в Самарской области две гостиницы меняются на другой объект. Некоторые находятся на этапе проектно-изыскательских работ, в частности, в Калининграде надо провести публичные слушания, там изменения по земельному участку. Это не значит, что гостиница не будет построена, есть определенные задержки».

Также Алексей Конюшков сообщил, что  «жизнь есть жизнь, она вносит корректировки». Если же говорить правдиво, то подготовка идет слабо, а по некоторым направлениям еще что называется «конь не валялся». Официальную картину помогли дополнить беседы в кулуарах и заседание рабочей группы с участием инвесторов.

Отсутствие гостиниц – только верхушка айсберга

Как сообщил Алексей Конюшков, рассматривали ситуацию со строительством гостиниц в шести городах, в которых возводятся новые 4-5-звездочные отели. Некоторые, а таких восемь, еще на начальной стадии. «В Нижнем Новгороде надо построить 14 гостиниц, это большой объем. Калининград (еще этим летом город называли самым отстающим) - сложно, но продвигается, Волгоград  подтягивается, а вот с Нижним сложновато», - пояснил спикер.

Строительство отелей ведут частные инвесторы, у которых главная проблема – финансирование. Здесь понятно, будут деньги, будет дело. Другие вопросы пробуксовывают по организационным причинам. Так, на обучение персонала гостиниц из бюджета выделено 250 млн рублей, приступить нужно уже в 2016 году.

«Попытка образовать большую массу людей будет обречена, к сожалению, на провал.  Потому что качество образования преподавательского состава не соответствует — они в отелях не работали», - предупредил вице-президент НП «Федерация рестораторов и отельеров» Саранска Вадим Прасов.

Ростуризм пока только думает привлечь для этого иностранцев, но пока работа не велась. Еще больше вопросов с размещением людей, которые будут обслуживать игры: техперсонал, силовые ведомства, волонтеры и, конечно, болельщики.

«Нам нужная некая математическая модель управления процессом поведения болельщиков, - рассуждал представитель Ростуризма. - Администрация президента говорит: вы должны делать. Хорошо сказать должны, это ж не на бумаге, это должны быть в каждом регионе созданы структуры».

По словам директора по развитию АНО «Оргкомитет Россия-2018» Оксаны Тубман, исходя из опыта подобных чемпионатов, только для болельщиков должно быть в каждом городе около 4 000 мест, но пока нет федерального органа, который отвечал бы за этот вопрос. В Саранске предложили использовать общежития, но забот с ними оказалось не меньше, чем с отелями.

«У нас до сих пор нет понимания, каким образом общежития будут переданы городу-организатору для управления, - объявил гендиректор Дирекции по подготовке и проведению ЧМ-18 города Саранска Алексей Плешачков. - Нормативной базы нет, и мы не можем даже начать работы по поиску управляющей компании для 16 общежитий (около 7 000 мест). Условия, которые сейчас там есть, ужасны. Планы по реконструкции минобразования  не согласовывает, так как уменьшится номерной фонд, что плохо для студентов, которые там будут жить после ЧМ. Мы ждем то ли капитального ремонта, то ли текущего — у нас нет понимания».

Болельщик - от слова боль

Болельщиков мало расселить, нужно еще предвидеть возможные их перемещения.

«Болельщиков разведут по группам и городам, но окончательная логистика  зависит от того, как сложится жеребьевка, кто с кем и где будет играть, а значит, какие массы куда будут перемещаться. Я бы сейчас эту проблему брал на заметку», - призывал Вадим Прасов.

Коллегу дополнил Алексей Плешачков, проиллюстрировав проблему на конкретном примере. Дело в том, что большая часть болельщиков Саранска будет находиться в соседних, более крупных городах, Ульяновске и Пензе. На определенные матчи им нужно будет как-то добраться.

«Город не был транспортным узлом, у нас два небольших ж/д узла, - пояснил он. - Мы не понимаем, как этот дефицит по притоку болельщиков ликвидировать: либо автотранспортом, либо по железной дороге. Предложили 50 автобусов туристического класса, либо автобусы доставят людей до электрички. Мы понимаем, что ж/д сообщение более правильное, для этого нужны пять составов. Но мы не можем понять, кто примет такое решение». 

Как известно, болельщики бывают разные. По мнению эксперта по фанатской культуре футбольного движения России Евгения Селеменева, они делятся на  опасных, vip-болельщиков и так называемых футбольных туристов. Их потоки следует разводить, и это целая наука. Например, темпераментных итальянцев лучше селить отдельно: когда они радуются победе своей сборной, это может вызвать негодование у других болельщиков. Важно учитывать и другие национальные особенности, а также религиозный и политический факторы.

«Если в одном городе будут играть, условно сборная Сербии и Турции или Сирии, то это будет матч повышенного риска - радикальное православие и радикальный ислам. Следует предварительно разводить команды, учитывая возможные геополитические конфликты, - пояснил собеседник ПРОВЭДу. - Чтобы не было, к примеру, таких игр: «Сербия-США», «Россия-Украина», «Иран-Ирак», «Армения-Грузия». Есть еще сложившиеся устойчивые неприязни, типа Англия-Германия-Голландия — агрессивный треугольник. Все эти  угрозы нужно учитывать при жеребьевке и размещать их по разным городам или хотя бы отелям. Например, вешать таблички типа «Наш отель ждет английских (венгерских, румынских, немецких) болельщиков».

Он считает, что можно построить стадионы, аэропорты, дороги, но если мы получим конфликт, впечатления от чемпионата будут непоправимо испорчены даже на очень красивом стадионе.

А если посмотреть иначе

Чиновники при этом демонстрируют уверенность.

«Нет сомнений, что все реализуем. Мы живем в сложных экономических условиях, но я не вижу рисковых зон, потому что мы с запасом начали эту работу», - рапортовал зам губернатора Ростовской области Юрий Молодченко.

Во время кулуарных обсуждений участники делились своими впечатлениями. Из них следует, что беспокоится не стоит лишь Москве и Санкт-Петербургу — там и без того высокий инфраструктурный уровень. Многие отмечали серьезную готовность Саранска. Так, Евгений Селеменев, участвовавший в подобных конференциях в Самаре, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, про Саранск сказал, что он уже готов встретить гостей: «Все, кто там был, это увидели - город чистый, благоустроенный, с хорошими дорожными сетями. Раньше думали, это Тьмутаракань, но попадая сюда, убеждаются в обратном». 

«У нас люди работают за идею - молодая энергичная команда из бизнеса занимается проектом. У нас настрой  сделать лучше всех. И важно, что между всеми органами власти хорошая интеграция - нет противостояния внутри региона, поэтому все работает слаженно», - пояснил Алексей Плешачков.

 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы