Экономика

Калининградский бизнес в ожидании отмены таможенных льгот

В 2016 году экономику Калининградской области ждет серьезное испытание – перестанут действовать нормы «старого» закона об Особой экономической зоне, предоставляющие компаниям таможенные льготы. В Москве и Калининграде придумали, как компенсировать потери, но уже ясно, что спасут не всех.

Проблема 16-го года

Весна – это яркое солнце, ароматы цветов и новые надежды. Однако калининградский бизнес наступления следующей весны ждет если не с ужасом, то точно с тревогой. И тому есть веские причины. 1 апреля 2016 года заканчивается срок действия таможенных преференций и льгот по НДС для калининградских предприятий, которые используют для производства иностранные комплектующие, а готовую продукцию вывозят на территорию «материковой» России. Фактически отмена льгот может поставить крест на нескольких отраслях производства, работающих по схеме импортозамещения. Среди них – пищевая промышленность (Калининградская область – один из лидеров в России по производству консервов), автомобильная, мебельная, электронная и некоторые другие.

Эти таможенные преференции остались от первого, т.н. «старого» закона об Особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области, который начал действовать еще в 1996 году. И сегодня в регионе этими льготами пользуются, по оценке главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева, около 800 компаний, причем, как представители малого бизнеса, например, небольшие мебельные предприятия, так и крупные игроки на рынке.

При этом есть и новый закон об Особой экономической зоне, который был принят в 2006 году. Тогда же компаниям, работающим по «старому» закону, то есть получающим таможенные преференции, дали 10 лет переходного периода, чтобы они перестроились и не зависели бы от таможенных льгот. В новом законе акцент с таможенных льгот переместился на налоговые. Льготы по уплате налога на имущество и налога на прибыль получают так называемые резиденты ОЭЗ, которые готовы инвестировать в проект не менее 150 миллионов рублей в течение трех лет. В списке резидентов ОЭЗ, очевидно, куда меньше компаний - около шести десятков. И все они достаточно крупные. Сегодня в Калининградской области многие компании работают одновременно и по «старому» закону и по новому, получая сразу целый букет преференций. И вот, весной 2016 года «старый» закон об ОЭЗ умрет окончательно, поскольку предоставление таможенных льгот противоречит базовым принципам ВТО и Таможенного союза.

К чему это приведет. По оценке Алексея Улюкаева, валовый региональный продукт может сократиться на 22 процента, без работы рискуют остаться от 50 до 170 тысяч человек (население Калининградской области – чуть менее миллиона человек). «Сегодня около 80 процентов товаров, вывозимых из нашей области на основную территорию России, изготовлены из иностранных компонентов», - завил на одном из совещаний в областном правительстве калининградский губернатор Николай Цуканов.

Действительно, и в этом сходятся все эксперты, отмена таможенных преференций может привести к глубокому кризису, поскольку большая часть экономики, которая направлена вовне региона, базируется как раз на этих таможенных льготах, а выживать только за счет внутренних потребностей областей нереально – внутренний рынок крайне мал.

12 поручений премьера

Как только стало окончательно ясно, что таможенные льготы будут отмены, а это случилось в 2006 году – калининградские власти и бизнес-сообщество начали ломать голову, как выжить, чем заменить преференции. Думали на протяжении без малого десяти лет. И лишь в прошлом году появились некие наметки решения. Это поизошло после того, как в Калининграде состоялось выездное совещание правительства России, которое провел лично премьер-министр Дмитрий Медведев. Он напомнил, что отмена таможенных льгот приведет к «существенной нагрузке на крупный, средний и мелкий бизнес». «Наша задача - максимально адаптировать экономику региона к отмене переходного периода и сохранить предприятия. Нам нужно создать плавный буфер для перехода на новую структуру производства», - добавил Дмитрий Медведев.

Итогом совещания стали 12 поручений кабинету министров России по развитию ОЭЗ в Калининградской области. Главным стало предложение разработать механизм компенсации потерь калининградскому бизнесу после отмены таможенных преференций. В числе прочего федеральные министерства должны были проработать также вопрос о снижении минимальных вложений, необходимых для того, чтобы стать резидентом ОЭЗ, со 150 рублей до 50 миллионов рублей. Но это не все. В перечень поручений вошли вопросы развития портовой деятельности на территории ОЭЗ и создания территорий опережающего развития (ТОР).

Отдельным пунктом значилось поручение Федеральной таможенной службе России и Минэкономразвития представить в правительство России предложения, направленные на упрощение таможенного администрирования. При этом должны были быть предусмотрены освобождение от предоставления финансовых гарантий при перемещении товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, возможность использования «генерального разрешения» на перевозку товаров между территорией ОЭЗ и остальной территорией Таможенного союза и так далее.

«В первую очередь, эти меры направлены на сохранение основных экономических условий через субсидии предприятиям региона на поддержку рынка труда, - прокомментировала поручения главы российского правительства министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова. - Это то, что рассматривается в качестве компенсации уплачиваемой с 1 апреля 2016 года (таможенной – ред.) пошлины».

Поддержка президента

Совещание в мае прошлого года стало, разумеется, не последним. Осенью 2014-го губернатор Цуканов встретился с Президентом России Владимиром Путиным. Главной темой встречи стал вопрос компенсации потерь региональной экономики в целом и бизнесу в частности после отмены таможенных льгот. По словам Анастасии Кузнецовой, «проблема-2016» стала одной из основных тем в докладе главы области. Губернатор попросил президента ускорить принятие пакета документов по компенсационным и другим мерам, которые должны обеспечить благоприятные условия для калининградского бизнеса.

«Мы рассчитывали, что все эти документы будут приняты правительством и Госдумой до конца этого года. Соответствующее поручение главы государство ускорило бы прохождение документов», - пояснила Анастасия Кузнецова.

Однако до конца года не успели. Впрочем, результат был ощутимый: в декабре появились несколько поручений президента по поводу развития Калининграда после 2016 года. В частности, глава государства поручил образовать правительственную комиссию по вопросам социально-экономического развития Калининградской области, она была сформирована в этом же месяце. К тому же было поручено обеспечить издание актов Правительства РФ, предусматривающих предоставление Калининградской области трансфертов из федерального бюджета на обеспечение поддержки юридических лиц (включая резидентов ОЭЗ), осуществляющих деятельность на территории региона. Кроме того, Владимир Путин поручил разработать меры, позволяющие осуществлять субсидирование расходов на транспортировку товаров, производимых на территории Калининградской области, а также сырья, строительных материалов и комплектующих для их производства. Еще одно поручение касалось поправок в действующий закон об ОЭЗ в части снижения минимального объема инвестиций, необходимых для получения статуса резидента ОЭЗ со 150 миллионов до 50 миллионов рублей, то есть в три раза.

Майские решения

Следующая встреча в верхах, посвященная Калининградской области, прошла в Москве в марте этого года. Дмитрий Медведев на ней  посетовал, что, несмотря на то, что с момента первого совещания прошел без малого год, принятие некоторых решений неоправданно затягивается. «Часть находится в стадии законопроектов и проходит процедуру согласования в органах власти – это плохо: на самом деле очевидно, что здесь работа разворачивается крайне медленно, хотя по отдельным решениям есть замечания и разногласия, - сказал Дмитрий Медведев. - Нужно обсудить, что нужно сделать, и быстрее эти все решения принять, потому что негоже собираться один раз в год и еще раз принимать решения по тем же самым вопросам».

Жесткая риторика премьера в итоге ускорила работу. В мае этого года правительство России утвердило постановление о субсидировании железнодорожных грузовых перевозок для калининградских производителей. А в середине месяца появилось долгожданное постановление правительства РФ «Об утверждении правил предоставления межбюджетных трансфертов на компенсацию потерь при реализации инвестиционных проектов в ОЭЗ в Калининградской области». Трансферты планируется предоставлять калининградским компаниям, которые в наибольшей степени пострадают от отмены таможенных льгот. Причем основанием станет специальное соглашение между Минэкономразвития России и правительством Калининградской области, учредившее специальную структуру, которая будет передавать данные в федеральное правительство. На основании этих данных по специальной формуле будут рассчитываться размер субсидий для каждой компании.

Кроме того, как сообщили в калининградском правительстве, федеральные власти, как это и предлагалось, рассматривают вопрос о создании в области территории опережающего развития. В этом случае преференции ТОР добавятся к действующим правилам и льготам Особой экономической зоны. Правда, для этого нужно будет внести поправки в федеральный закон о ТОР, который сейчас разрешает создавать такие территории только на Дальнем Востоке и в депрессивных моногородах. Калининград, очевидно, ни к первой, ни ко второй категории не относится. Впрочем, перспективы есть. «Действующий закон не предусматривает совмещение режимов ТОР и ОЭЗ, но для Калининградской области сделано исключение. Нам предстоит поработать с вами вместе: и правительству области, и бизнесу», - заявил  Николай Цуканов. Когда будут приняты эти поправки, пока неизвестно.

Спасение, но не для всех

Из основных мер поддержки калининградского бизнеса после 1 апреля 2016 года не принято пока решение о снижении инвестиционного порога со 150 до 50 миллионов рублей. Однако, скорее всего, это решение в форме поправок в закон об Особой экономической зоне Госдума примет до конца года. Тогда, вероятно, можно будет сказать, что «проблема-2016» устранена. Но так ли это на самом деле? Поможет ли сделанное Калининграду пережить грядущий кризис?

По мнению Георгия Дыханова, бизнес-омбудсмена и руководителя консалтинговой компании «Бизнес Эксперт», «проблему 2016 года» в полном объеме эти меры не решат. «Во-первых, не все предприятия, которые пострадают от отмены таможенных льгот, получат помощь в виде субсидий. Довольно значительная часть предприятий является поставщиками «держателей льгот» (то есть тех компаний, которые пользуются таможенными преференциями – ред.). И они, эти поставщики, никакой финансовой помощи не получат. Значит, с высокой долей вероятности, разорятся, - отметил эксперт. – Во-вторых, предусматривается финансовая компенсация компаниям сроком на один год. А что дальше? В 17-м году? 18-м? Пока непонятно».

Георгий Дыханов добавил, что «проблема-2016» ощущается в Калининграде уже сейчас. «Предприятия перестали инвестировать в основные средства – они боятся неопределенности. А если сегодня нет инвестиций, то завтра не будет работы», - сказал Дыханов. Эти наблюдения подтверждают и власти. По словам Анастасии Кузнецовой, высокая стоимость заемных ресурсов, удорожание импорта и общая экономическая неуверенность инвесторов привели к снижению инвестиций в основной капитал в 2014 году на 18,2 %. В 2015 году этот показатель может снизиться еще на 6,6%, а в год отмены таможенных льгот ОЭЗ - до 2,4%.

Конечно, лучшей компенсацией отмены таможенных преференций могли бы стать какие-то новые правила игры для калининградского бизнеса, не противоречащие нормам ВТО. Однако за 10 лет переходного периода новых правил изобретено не было, поэтому применили старый испытанный метод – компенсировать потери деньгами. Разумеется, это поможет выжить крупным калининградским компаниям (то, что разорится значительная часть малого бизнеса – это факт), это снизит социальную напряженность, однако экономические перспективы области – в каком направлении и за счет чего развиваться самому западному региону России – по-прежнему окутаны туманом.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы