Экономика

Экспортируй или умри

В рамках ежегодного регионального форума «Дни экспорта 2014», прошедшего в последние дни марта в Нижегородской области и посвященного вопросам господдержки предприятий малого и среднего бизнеса при выходе их на внешние рынки, особый интерес представителей бизнеса, экспертного сообщества и органов власти вызвал доклад Дениса Быченкова,  генерального директора одного из партнеров этого мероприятия - НП «ПРОВЭД». Представляем вниманию читателей нашего издания основные моменты этого доклада…

 

 Интернационализация как фактор повышения эффективности малого и среднего бизнеса.

Генеральный директор НП ПРОВЭД Денис БыченковПо мнению Дениса Быченкова, на сегодняшний день сложилась весьма противоречивая ситуация. С одной стороны, нельзя не отметить  наличия различных правительственных мер, направленных на нефинансовую и финансовую поддержку экспорта российского малого и среднего бизнеса. К сожалению,  качество государственных услуг и их объем пока не сравнимы с уровнем аналогичных мер  в развивающихся странах-конкурентах, не говоря уже о развитых странах. Тем не менее, выступающий  констатировал, что государство осознало необходимость  поддержки интернационализации малых и средних предприятий (МСП) и повернулось лицом к бизнесу. С другой стороны, количество МСП-экспортеров крайне невелико. Официальной статистики по этому поводу нет. Но,  если взглянуть на данные, представленные в ряде частных исследований, то получается следующая картина…

Доля продаж российских предприятий, которая приходится на международные рынки, что частично отражает степень интернационализации бизнеса, составляет всего около 11%. В то же время,   около 70% иностранных МСП являются интернационализированными.

Малый бизнес выйдет в мир, ПРОВЭД

Источник: исследование «Интернационализация как драйвер повышения эффективности бизнеса», DHL/IHS, 2013.

Гендиректор НП «ПРОВЭД» среди причин  слабой интернационализации российских МСП выделяет две группы – объективные и субъективные.  Среди объективных причин - сложность самой внешнеэкономической деятельности, требующей специальных знаний, а также наличие различных административных сложностей, несовершенной транспортно-логистической инфраструктуры и вытекающих из этого рисков, что  в определенной степени отпугивает малых и средних предприятий от того, чтобы начать вести внешнеэкономическую деятельность. МСП, как правило, имеют гораздо меньше возможностей для преодоления указанных выше проблем по сравнению с крупными компаниями, обладающих большими ресурсами.

Существует три наиболее известных международных показателя,  отражающих ключевые условия для ведения международной торговли в той или иной стране: показатель «международная торговля» рейтинга «Ведение бизнеса» (Всемирный банк), «Индекс эффективности логистики» (Всемирный банк) и «Индекс вовлеченности страны в международную торговлю» (Всемирный экономический форум). По всем трем показателям Россия находится далеко не в группе стран с наилучшими показателями.

Рейтинг России,ПРОВЭД, рис.1

Рейтинг России,ПРОВЭД, рис.2Рейтинг России,ПРОВЭД, рис.1

Однако, эти проблемы можно решить. Хуже обстоит дело с субъективной причиной слабой интернационализации российских МСП по сравнению с их иностранными «коллегами». По мнению Дениса  Быченкова,  у российских МСП, а точнее,  их руководителей, сохраняется образ мышления, характерный  для людей «советской» эпохи, когда государство брало на себя всю ответственность за развитие предприятий, что приучало руководителей этих предприятий к деловой апатии, отказу от собственной ответственности. Несмотря на то, что уже почти четверть века мы живем в системе, когда каждый   предприниматель самостоятельно несет ответственность за судьбу своего предприятия, инертность привитого мышления сохраняется до сих пор. Да, у российского бизнеса накоплен пока еще незначительный опыт. Да, ему требуется поддержка со стороны государства. Но каждый предприниматель должен задать себе вопрос – как долго он готов ждать, пока сложатся необходимые ему условия и инфраструктура экспортной поддержки достигнет уровня развитых стран? Руководители МСП должны осознать, что никто их  не возьмет за руку и не сделает  конкурентоспособной международной компанией…

Встает вопрос – почему руководитель МСП должен выйти из зоны комфортности и сделать шаг в сторону интернационализации?

Компания DHL Express совместно с аналитической компанией IHS провели исследование международной активности малого и среднего бизнеса в странах «Большой семерки» (G7), группы БРИК и Мексики, который показал, что международная деятельность становится ключевым фактором для развития небольших компаний.

Выводы данного исследования являются весьма важными не только для российских МСП, уже ведущих внешнеэкономическую деятельность, но в особенности для тех, кто  работает исключительно на внутреннем рынке.

Основным выводом исследования стал факт, что малый и средний бизнес, действующий на международных рынках, имеет вдвое больше шансов на успешное развитие по сравнению с компаниями, работающими только в рамках одной страны: 26% компаний, занимающихся международной торговлей, демонстрируют рост, превышающий темпы роста своего рынка. Среди предприятий, действующих только в локальном масштабе, таких лишь 13%.

Для МСП интернационализация,  выход на внешние рынки  имеет большое значение. Она не только открывает новые рынки для продукции и услуг предприятия, но и предоставляет доступ к лучшим международным практикам, знаниям и опыту.

В свою очередь, конкуренция на глобальном уровне стимулирует малые и средние предприятия к оптимизации внутренних процессов, что приводит к   успеху не только на международном, но и на национальном рынке.

В ходе исследования были выявлены два интересных факта:

• Для 41% малых и средних предприятий основной причиной для развития международной деятельности является выход на новые рынки.

• Для 31% респондентов причина для развития международной деятельности связана с развитием долгосрочных факторов развития бизнеса («доступ к ноу-хау и технологиям» и «диверсификация продукции / портфеля услуг»).

Другим важным наблюдением стало то, что интернационализация МСП больше не ограничивается только операциями по экспорту/импорту, но представлена гораздо более разнообразными формами деловой международной активности, включающей  выполнение субподрядных работ, техническое или коммерческое сотрудничество, участие в инвестиционных проектах и в программах межрегионального/приграничного сотрудничества. При этом, чем больше форм международной деятельности осваивает и реализует компания, тем она более успешна…

В ходе исследования было выявлено большое число компаний, начавших вести международную деятельность уже в  первые 5 лет  своего существования. В  то время как 27% всех МСП реализуют более чем 1 форму международной деловой активности, этот показатель возрастает до 31% для МСП с возрастом компании менее 5 лет.

С чем мы имеем дело?

С начала 1990-х годов прошлого века, когда темпы, задаваемые глобализацией, уже не позволяли следовать традиционной пошаговой стратегии выхода на внешний рынок,  множество компаний стали вкладывать значительные ресурсы в операции на зарубежном рынке практически сразу после основания. Это явление получило название «рожденные глобальными» (born-global).

«Born-global» противопоставляются традиционным компаниям, которые выходят на внешний рынок в среднем через 20 лет после основания, после того, как накопят необходимый опыт, и которые, как правило, доводят экспортные поступления лишь до 20-30% совокупной выручки. В отличие от последних, «born-global» выходят на внешний рынок практически сразу (не позднее, чем через 2 года после своего создания) и  к этому времени экспортируют уже примерно 25% своей продукции, получая от трансграничных операций до 95% выручки.

Другими характеристиками таких компаний являются:

·         руководители компаний смотрят на мир как на единый рынок

•      рассматривают материнский рынок лишь как один из равноценных

•      компании были созданы активными предпринимателями и базировались в основном на техническом прорыве

•      компании применяли передовые технологии как в производстве, так и в ведении бизнеса

Дни Экспорта, ПРОВЭД

Между умными и красивыми…

Однако, сегодня для того, чтобы работать за границей, уже не обязательно требуются передовые технологии. Это вполне возможно для компаний с «простым производством», если компания нашла и работает с интересной концепцией бизнеса.

Подтверждением тому является анализ двух концепций конкурентных преимуществ МСП – ориентация на эффективность и ориентация на инновационность.

В попытке выявить единый ключевой драйвер для развития МСП, респондентам исследования было предложено проранжировать 8 различных драйверов, влияющих на развитие бизнеса в порядке важности их преимуществ, получаемых при ориентации на них.

Предварительно эти 8 драйверов были разделены на две группы – ориентированные на эффективность бизнеса и ориентированные на инновационность бизнеса.

Это позволило в дальнейшем классифицировать МСП на те, которые стремятся к модели, основанной на улучшении эффективности, и те, которые ориентируются на инновационную модель.

Компании, ориентированные на модель эффективности  конкурируют между собой, повышая эффективность процесса производства, качества производимой продукции и систему сбыта (логистику).

Компании, выбравшие для себя модель инноваций, конкурируют за счет создания новых уникальных продуктов, формирования новых ниш на рынке и использования вновь открытых возможностей.

Опрос показал, что эти две модели развития конкурентоспособности практически в равной степени являются важными для всех МСП, но, тем не менее,  ориентация на эффективность преобладает среди международных МСП.

Многие практики сходятся во мнении,  что отсутствие опыта, ограничение финансовых, человеческих и материальных ресурсов сегодня больше не является основными проблемами на пути интернационализации компании.

Очевидно, что интернационализация, являясь стратегически важным активом, требует определенных инвестиций, как финансовых, так и нефинансовых в виде знаний, опыта, времени. Очевидно и то, что мировой опыт подтверждает высокий уровень возврата этих инвестиций при правильной стратегии интернационализации, и повышении конкурентоспособности компании, как минимум,  на материнском рынке.

Учитывая мировые тенденции по интернационализации МСП, а также сильную конкуренцию на глобальном рынке выбор перед руководителями российских малых и средних компаний стоит весьма остро. Возможно, так же остро, как он стоял в 1985 г. перед правительством Боливии, когда экономика страны испытывала серьезные проблемы с годовой гиперинфляцией в 60.000 процентов, причиной которой стала нестабильная политическая среда, приведшая к краху экспортной отрасли страны, и рост долгового бремени иностранным кредиторам, вынудивший боливийское правительство печатать больше денег. Именно тогда президент Боливии Виктор Пас Эстенссоро сформулировал лозунг «Export or die» - «Экспортируй или умри».

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы