Экономика

Как работать с ТН ВЭД, обсуждали эксперты в Петербурге

О том, как работать в условиях единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД), сегодня шла речь в Петербурге за круглым столом, организованным некоммерческим партнерством «ПРОВЭД» и юридической компанией "Экспертный консалтинг"  совместно с экспертами DLA Piper и Центром поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов.

Участники обсуждения – эксперты в сфере ВЭД, представители бизнеса и органов власти Санкт-Петербурга – говорили о том, какие проблемы скрываются в формулировках и интерпретации ТН ВЭД, какие существуют механизмы определения и доказательства классификационного кода товаров, способы внесения изменений в ЕТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС.

Необходимость вносить изменения в работу системы определения кодов товаров, по мнению экспертов, назрела. Однако существует немало препятствий для достижения положительных результатов на этом пути. Одна из причин этого – в превалировании фискальной функции Федеральной таможенной службы России над регулирующей, считает генеральный директор ЗАО "Русский Логистический Провайдер" Руслан Кисс. Таможня заинтересована использовать ТН ВЭД в сторону более высокого тарифа. Помимо этого существует и очевидная вероятность злоупотреблений не в пользу бюджета.

«Сегодня ТН ВЭД в условиях взаимодействия бизнеса и таможни – это зона конфликта интересов. В ней встретились коррупционные таможенники и не совсем честный бизнес. И той и другой части выгодно, чтобы существовали разночтения и возможность использования их в корыстных интересах», - поделился с ПРОВЭД видением проблемы Руслан Кисс.

О том, как ТН ВЭД используется в государственном управлении внешней торговлей, за круглым столом рассказал заместитель генерального директора юридической компании "Экспертный консалтинг" Вадим Девин.

«Государство посредством таможенно-тарифного регулирования может стимулировать или иным образом защищать особо развиваемые им отрасли экономики.Также товарная номенклатура используется государством при определении нетарифных мер регулирования внешнеэкономической деятельности, - это установление квот, количественных или иных ограничений. Товарная номенклатура – это основа ведения таможенной статистики, которая позволяет проводить анализ внешнеторгового оборота. Кроме того, она должна способствовать ускорению таможенного оформления, повышению эффективности и автоматизации таможенного контроля», - считает Вадим Девин.

Однако на практике применение ТН ВЭД нередко используется недобросовестными таможенниками и участниками ВЭД в целях получения выгоды, этому способствуют неоднозначные формулировки. О роли запятых и сложностях перевода в ТН ВЭД представил доклад эксперт Андрей Эпов.

«За основу ЕТН ВЭД ТС была взята Гармонизированная система описания и кодирования товаров. Она была переведена с английского языка в конце 80-х годов. При переводе было допущено много ошибок, постепенно они убирались, в какой-то момент было решено, что ошибки полностью ликвидированы, но часть осталась. И они серьёзно мешают правильной классификации товаров», - рассказал нашему изданию Андрей Эпов.

Проблемы от неверного перевода, считает эксперт, возникают как у участников ВЭД, так и у таможни. «А любая проблема таможни становится проблемой участника ВЭД, - добавил Андрей Эпов, - в первую очередь – материальной».

Финансовая нагрузка при решении споров, независимо от того, кто допускает ошибку в классификации, ложится либо прямо на участника ВЭД, либо косвенно, поскольку таможня оплачивает судебные и прочие издержки за счёт налогоплательщиков. Кроме того, любая вероятность неоднозначной классификации товара – это коррупционный потенциал и возможность давления на неугодных участников ВЭД, считает Андрей Эпов.

Примеры неправильного перевода кода товара:

epov

 

 

epov2

О том, как управлять рисками, связанными с классификацией товаров, на основе правоприменительной практики таможенных органов и анализа судебной практики, поделилась Елена Андрейчикова, юрист DLA Piper. Эксперт представила наиболее эффективные методы решения спорных вопросов в определении кодов товаров.

 algoritm

 

Также про доказательства правомерности определения классификационного кода ТН ВЭД ТС и его подтверждения после выпуска товаров сообщила руководитель направления судебно-арбитражной практики юридической компании «Экспертный консалтинг» Анна Прокофьева.

Галина Донцова, генеральный директор ООО «Центр поддержки ВЭД и развития регионов»,  представила квинтэссенцию опыта судебных разбирательств по административным правонарушениям в области таможенного дела. И представила краткие рекомендации:

doncova

О принципах решения споров при административных правонарушениях в области таможенного дела (нарушение таможенных правил) в части заявления декларантом либо таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений о классификационном коде по ТН ВЭД также рассказал Дмитрий Лутченко, управляющий юридической компании "Экспертный консалтинг".

Участники ВЭД могут влиять на изменения в ЕТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС. Как именно это делать, рассказала эксперт Ксения Сизова из DLA-Piper. «Инициатива компании по внесению изменений в ЕТТ может быть вызвана изначально высокой ставкой пошлины ЕТТ либо повышением ставки до уровня связывания, а также незначительным или длительным графиком снижения ставки, - рассказала эксперт, - при этом компании-импортеры могут проанализировать номенклатуру ввозимых товаров (например, наиболее платежеёмких) с целью определения потенциальной возможности снижения (обнуления) ставок пошлин.  Компании-производители товаров имеют возможность  оценить необходимость повышения ставки ввозной таможенной пошлины на аналогичную импортную готовую продукцию. Компании вправе обратиться со своей инициативой в уполномоченные органы, предоставив соответствующие финансово-экономические обоснования».

sizova

 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы