Экономика

Удар по титану: кто пострадает больше от российских антисанкций?

Россия не хочет оставлять без ответа американские санкции и планирует вводить ответные меры. Среди возможных последствий – ограничение поставок титана. Кто от этого пострадает больше?

 


Группа российских законодателей разработала и внесла в Госдуму законопроект об ответных мерах России против США и других стран, которые присоединились к американским санкциям. В документе, в частности, предлагается ввести запрет на ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарственных препаратов, программных средств. Однако этим перечень не исчерпывается – всего в документе 16 пунктов, которые, по мнению законодателей, должны попасть под эмбарго.

Одна из самых жестких мер – приостановление сотрудничества России и США в сфере атомной энергетики, ракетостроения и авиастроения. Последнее означает, что Россия должна будет прекратить поставки титана американским авиастроительным компаниям.

По данным Федеральной таможенной службы России, в 2017 году экспорт титана из РФ достиг 29 тысяч тонн, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 16%. При этом в стоимостном выражении поставки увеличились до $542,4 млн. Благодаря восстановлению курса рубля после прошлогоднего провала экспорт титана в денежном выражении вырос более чем на 15%.

 

 

При этом средние цены, по которым Россия продавала свою продукцию за рубеж, с каждым годом становились все ниже. Тем самым наши производители пытались удерживать позиции на рынке. Если в 2014 году цены

 Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Выберите свой вариант подписки

 
Экономия 150р.
Экономия 500р.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы