Экономика

Товары из Абхазии запретили ввозить в Россию: что мы потеряли?

Россельхознадзор запретил ввозить в Россию из Абхазии продукцию растительного происхождения, включая даже деревянную тару. Запрет вступает в силу сегодня. Во всем виноват коричнево-мраморный клоп, который обнаружили в продукции. Какие абхазские продукты мы больше не увидим на рынке?

 


По данным Федеральной таможенной службы России, в прошлом году Абхазия ввезла на российский рынок товаров на $53,6 млн. При этом алкогольных и безалкогольных напитков экспортировала на $47,7 млн, что составило почти 90% от всех поставок из Абхазии в Россию.

На растительную продукцию, которая со 2 апреля попадает под запрет – овощи, фрукты, орехи, пряности, различные растения и всевозможные продукты переработки, – приходится около 9% в абхазском экспорте в РФ. В денежном выражении объем поставок данной продукции из Абхазии в Россию в 2017 году составил чуть более $4,4 млн. Из них $4,2 млн пришлись на фрукты, овощи и орехи.

Для Абхазии российский рынок самый главный, а вот для России доля Абхазии в общем импорте фруктов и овощей ничтожно мала – в 2017 году на абхазскую продукцию в нашем импорте пришлось всего лишь 0,6%. Большинство видов плодоовощной продукции Россия закупает в других странах – Эквадоре, Турции, Сербии, Китае, Беларуси, Египте.

Ассортимент продукции, которую к нам везли из Абхазии, тоже невелик. Из овощей поставляли главным образом томаты: в 2017 году ввезли на $1,33 млн. Однако доля абхазских томатов на российском рынке совсем крошечная –

 Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Выберите свой вариант подписки

 
Экономия 150р.
Экономия 500р.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы