Экономика

«Мы превращаемся в страну-изгоя, но не приобретаем при этом ничего»

Депутаты Госдумы предложили производить в РФ американские товары без разрешения правообладателей, пишет «Интерфакс» со ссылкой на текст документа. Так «мы бьем под дых американцам», сказал замглавы комитета Госдумы по законодательству Михаил Емельянов. В законопроекте также предлагают дать правительству право вводить ограничения на ввоз любых товаров из США, в частности, на лекарственные средства, промышленные товары, сельхозпродукты, сигареты и алкоголь. Эксперты прокомментировали идеи депутатов.

 


 

Андрей Мовчан, руководитель экономических программ Московского центра «Карнеги»:

– Пока еще законопроект не принят. Есть только предложение, которое внесено в Госдуму. Я надеюсь, что оно не будет принято, если только у людей остались остатки разума. Это коллективное сумасшествие. Вредительство, которое граничит с изменой Родине, на самом деле. Это уже превращается в театр абсурда.

Если мы сейчас всерьез выйдем из соглашений по IT и начнем воровать интеллектуальную собственность, то мы однозначно убьем весь свой экспорт, кроме нефти и газа. Никто не будет знать, есть ли ворованное IT в нашем экспорте, и никто не будет покупать наши товары, чтобы не попасть под международную обструкцию.

Кроме того, мы убьем весь технологический импорт: никто не станет поставлять нам продукцию, зная, что мы воруем технологии. Мы останемся без поездов, самолетов, машин и только свое будем использовать – пересядем на паровозы «Красный комсомолец» и будем ездить на «Жигулях» шестой модели. И то еще неизвестно, сможем ли их производить.

Мы превращаемся в страну-изгоя по полной программе, но не приобретаем при этом ничего.

Вчера обсуждали с коллегами, и они правильно говорят: Tesla выкладывает свои разработки в открытый доступ. Пожалуйста, производи, кто хочешь. Но почему же у нас в стране никто Tesla не производит? Может быть, потому что у нас руки не те, станков нет, инженерных знаний не хватает? Мы не умеем производить то, что производят американцы. И чтобы этому научиться, нам надо очень сильно поменять политику.

 

Борис Надеждин, президент Института региональных проектов и законодательств, экс-депутат Госдумы:

– Пункт сформулирован более широко – там предлагается не признавать американских правообладателей. Это другая история. Кроме того, что можно делать на АвтоВАЗе машины и называть их «Крайслер» или делать в Клину «Кока-колу», можно также показывать голливудские фильмы бесплатно, по телевизору. Какая-то часть населения даже обрадуется: сейчас скачивать фильмы или музыку через торренты – это правонарушение. А российское государство нам говорит: «Да качайте! Плевать мы хотели на правообладателей…». Это все равно, что сказали бы в отношении магазинов с американскими товарами: «Налетайте, растаскивайте все по домам, все бесплатно». Многим бы понравилось.

Если всерьез начать все это делать, то можно забыть про инвестиции в Россию – никакие нормальные люди не будут сюда вкладываться, ни во что. Потому что, если можно «разграбить американский магазин», то почему не разграбить точно также китайский или немецкий? На самом деле, это плохая история.

Я уверен, что законопроект в таком виде принят не будет. Сейчас важно сделать заявление – это же торг.

Законопроект сам по себе ничего не вводит, я его читал. Там говорят: «Мы разрешаем делать это, это и вот это, а решать будете вы, президент и правительство». Что-то вроде повешенного на стену ружья – мы повесили, пусть висит.

Вообще производить товары без разрешения правообладателей – это беспрецедентная история. Ни одно государство мира себя пока так не ведет.

 

Дмитрий Потапенко, предприниматель, управляющий партнер Management Development Group:

– Судя по всему, депутаты собрались вмазать американцам по помидорам.

Для того, чтобы производить американские товары по американским технологиям, нужны американские технологии. Для этого их нужно откуда-то взять. Чтобы купить американские технологии – нужны американские деньги. И тут какая-то фигня.

Когда наши депутаты и Центробанк загоняют миллиардами русские деньги в американские бумажки, то это даже не выстрел в ногу, это выстрел в висок. Но мозга там уже, судя по всему, нет, поэтому пуля, не задев никакие ткани, выйдет, не причинив вреда.

Я «поддерживаю» депутатов в этом безумном стремлении, ибо не поддержать такую идиотскую инициативу нельзя.

К этой истории нечего добавить. Надо закрыть все юмористические каналы, потому что, в общем и целом, надо слушать только Государственную думу. По сравнению с нею Comedy Club и Петросян – все отстой.

Импортозамещения никакого не будет. Зачем? Народ ест сырную замазку вместо нормального сыра, а ему еще и рассказали, что это нормальный сыр. Главное, перекрыть весь интернет по-человечески, на все 100%, и не показывать импортные картинки, чтобы люди поверили, что то, что появится на прилавках под названием американского алкоголя, – это и есть виски. Потребляли же мы 70 лет «Советское шампанское», и никто даже и не заподозрил, что это не шампанское. И ничего! С помощью идеологии можно вложить людям в головы все что угодно.

А наши депутаты, с их отсутствующим мозгом, они лучшие! Просто лучшие. Жаль, что их экспортировать нельзя. Я бы их на экспорт отправлял… Не берут!

 

Дмитрий Курочкин, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации:

– Я пока не видел законопроект, сложно что-то комментировать. Понятно, что законопроект будет согласован еще и с предпринимательским сообществом, помимо государственных структур, и вполне возможно, что последуют какие-то изменения. Но изменения могут идти как в сторону смягчения, так и в сторону ужесточения законопроекта.

Что касается того, что в России могут начать производить американские товары без разрешения правообладателей – эта тема давно обсуждается, нет ничего нового, и те решения, которые принимаются в этом направлении, они вполне правовые. Если вообще еще где-то остались американские товары… Речь идет о параллельном импорте, там могут быть разные позиции, разные подходы. Повторюсь: возможны варианты, но все они в рамках правового поля, никто ничего не нарушает.

 

Фото: pixabay.com

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы