Экономика

США освобождают место российским нефтяникам на рынке ЕС 

Нефтеперерабатывающие компании Евросоюза готовятся прекратить торговлю с Ираном с 5 ноября, сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли. По словам источников, крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы: французские Total, итальянские Eni и Saras, испанская Repsol и Cepsa, а также греческая Hellenic Petroleum готовятся приостановить закупки иранской нефти.

 


Негативная для исламской республики ситуация начала развиваться после того, как президент США Дональд Трамп в прошлом месяце дезавуировал ядерную сделку с Ираном — это соглашение, подписанное в 2015 году, между Ираном и шестью мировыми державами — США, Великобританией, Россией, Китаем, Францией и Германией.

По соглашению, президент США каждые три месяца утверждает продление заморозки санкций, введенных в ответ на иранскую ядерную программу. С осени 2017-го Трамп неоднократно критиковал эту сделку, называя ее «безумной», и грозился прервать заморозку санкций в отношении Ирана. «Мы отказываемся идти по пути, который ведет к насилию, террору и угрозе ядерного вооружения Ирана», — заявлял ранее американский президент.

«Мы не можем пойти против США», — заявил Reuters представитель итальянской Saras, заводы которой ежедневно перерабатывает 300 тысяч баррелей нефти.

Крупнейший нефтепеработчик ЕС — французская Total — не намерена просить у США исключений из санкций, сообщил близкий к компании источник. Это означает, что закупки полностью остановятся через 5 месяцев.

Падение объемов закупок сырой нефти из исламской республики может осложнить усилия европейских правительств по спасению иранской ядерной сделки.

В апреле экспорт сырой нефти и конденсата из Ирана достиг рекордного уровня в 2,8 млн баррелей в сутки, сообщает пресс-служба министерства нефти Ирана. Крупнейшие клиенты Ирана — Китай, Индия, Южная Корея и Японии — на их долю приходится более 60% иранского экспорта нефти. Только в Китай и Индию в апреле поставлялось 1,4 млн баррелей в сутки. На Европу приходится около пятой части экспорта Ирана, согласно данным статистического бюро ЕС Eurostat. Освоюодившуюся часть рынка могут получить российские нефтегазовые компании. Иранскую нефть европейские переработчики могут заменить российской Urals и саудовскими сортами, предполагают трейдеры.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы