Экономика

Топ-7 товаров из США, от которых мы зависим

США находятся на третьей строчке среди поставщиков товаров в РФ: в прошлом году объем импорта в денежном выражении из США в Россию составил $12,5 млрд (5,5% от всего импорта РФ). С каждым годом американцы все больше уступают Китаю и Германии. Однако по ввозу некоторых товаров США продолжают оставаться на лидирующих позициях, несмотря на взаимные санкции и политические противоречия. Рассказываем о семи из них.

 

 

Секретные товары

Одна из самых крупных товарных групп, которая везется к нам из Америки, – это товары, которые прячутся в таможенной статистике под кодом SS. В эту категорию попадают товары двойного назначения, вооружение, продукция авиапромышленности, а также природный газ. Это товары, поставки которых засекречиваются в целях обеспечения безопасности государства.

По данным Федеральной таможенной службы России, объемы таких поставок из США с каждым годом растут. Если в 2015 году они достигали $2,8 млрд, то к концу 2017 года выросли уже до $3,7 млрд. И это несмотря на действующие санкции, которые коснулись как раз военной продукции и товаров двойного назначения.

При этом США уверенно удерживают первое место среди других стран: в прошлом году на их долю пришлось 53% от всех «секретных» товаров, ввезенных в РФ. Ближайший конкурент – Франция – ввезла в 2017 году данной продукции только на $2,38 млрд, а третья по величине поставок страна – Германия – продала на $198 млн.

 

 

Медицинские приборы и у

 Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Выберите свой вариант подписки

 
Экономия 150р.
Экономия 500р.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы