Экономика

Сообщившего о нарушениях в банке экс-банкира продолжают держать в СИЗО

23 марта Ленинский районный суд Ростова-на-Дону продлил на два месяца пребывание под стражей бывшему владельцу ООО «Кредит Экспресс» Михаилу Колмыкову. Его арестовали после того, как он написал заявление о нарушениях в банке на имя президента.

Напомним, ростовчанин Михаил Колмыков создал банк «Кредит Экспресс» в 1994 году, который проработал 24 года. В 2011 году он продал почти всю свою долю, оставшись наемным управляющим, после чего филиал банка открылся в Москве. Через некоторое время Михаил Колмыков обнаружил сомнительные операции, которые проворачивались под руководством управляющей банком «Московский» Аллой Кабановой. Пытаясь спасти финансовую организацию от разорения, он известил о махинациях Центробанк и Финмониторинг. В ответ на это его уволили, а затем возбудили уголовное дело.

Михаила Колмыкова обвиняют в том, что он за несколько дней до своего увольнения заключил сомнительные кредитные договоры с несколькими людьми, в том числе и с самим собой, на основании чего выдал из кассы банка денежные средства. Всего ему инкриминируется вывод 28-ми миллионов рублей.

Экс-банкир находится в СИЗО с 12 октября 2017 года. По словам его супруги, основанием для возбуждения уголовного дела в отношении него стало заявление Аллы Кабановой, которое впоследствии было аннулировано. Вместо него поступило новое, от якобы начальника безопасности Драгощанского.

– Михаил на каждом суде заявляет, что не знает этого человека, что такой должности вообще в банке нет и что его приняли на работу после увольнения моего мужа, – утверждает супруга обвиняемого Елена Колмыкова. – Он говорит: «Пусть этот человек придет в суд, открыто даст показания и скажет, на каком основании он написал на меня заявление». Поскольку он прячется, напрашивается один вывод: это фальсификат.

Между тем 15 марта Центробанк признал, что в «деятельности ООО КБ «Кредит Экспресс» установлены многочисленные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов». На сайте banki.ru появилась информация, что ООО КБ «Кредит Экспресс» обладает активом в минус 400 миллионов рублей. Центробанк принял решение о выводе «Кредит Экспресс» с рынка банковских услуг, отобрал лицензию и назначил временную администрацию.

Елена Колмыкова рассказала, что служители Фемиды действуют по известному сценарию: обвиняемого никто не слышит, на все слова прокурора судья говорит «поддерживаю», а по поводу процессуальных нестыковок у него один ответ: «следователь разберется».

Как раз последнее у Елены Колмыковой вызывает больше всего недоверия. Делом ее супруга занимался следователь Гринин под руководством начальника следственной группы Однораловой, которые ранее вели дело известного ростовского предпринимателя Александра Хуруджи. Напомним, Александр Хуруджи вышел на свободу только благодаря вмешательству бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Сейчас он сам занимается защитой предпринимателей, и дело Михаила Колмыкова находится в его портфеле. Эксперты института омбудсмена изучили уголовное дело экс-банкира и считают, что речь идет о незаконном преследовании.

– После этого Гринин и Одноралова были отстранены, теперь у нас нет следователя. На суд пришла девочка, дежурный следователь, которая просто зачитала страницы из дела. Никто не хочет брать на себя ответственность после того, как эту историю предали гласности, – отметила супруга экс-банкира.

Дело Михаила Колмыкова находится под личным контролем Генпрокурора Юрия Чайки. В ближайшее время состоится апелляция, а пока он будет находиться в следственном изоляторе.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы