Таможня

СЗТУ знает о неправомерных отказах в авторегистрации деклараций

Балтийская таможня регистрирует в автоматическом режиме около 90% экспортных деклараций на товары, а 39% из них автоматически выпускает. При импорте этот показатель существенно ниже: таможенные посты Балтийской таможни автоматически регистрируют всего около полутора процентов деклараций. В 2018 году таможня выпустила с использованием автоматической технологии лишь 429 импортных деклараций. Статистика показывает, что авторегистрация в среднем занимает полторы минуты, а автовыпуск – одну минуту.

– Часть критериев, препятствующих увеличению количества автоматически зарегистрированных и выпущенных деклараций, являются критическими, то есть не зависят от корректности заполнения граф декларации. Однако основной причиной, по которой технология не применяется, является некорректное заполнение или незаполнение отдельных граф деклараций, – рассказал начальник службы организации таможенного контроля Евгений Гусаров в рамках публичного обсуждения вопросов правоприменительной практики таможенных органов СЗТУ.

С начала 2018 года Балтийская таможня почти 4000 раз отказала участникам ВЭД в автоматической регистрации деклараций. Основными причинами отказа были некорректное заполнение граф (2254 случая, то есть 57% от общего количества отказов), отсутствие или недостаточное количество денежных средств на платежных поручениях декларантов (около 700 отказов), отсутствие товаров в зоне таможенного контроля (более одной тысячи случаев). Довольно часто декларанты неверно заполняют графу «В» ДТ, то есть вносят некорректные сведения о подробностях подсчета, что делает невозможным списание сборов при таможенных операциях.

Вместе с тем участники ВЭД жалуются на то, что в последнее время в разных таможенных органах участились случаи необоснованного отказа в автоматической регистрации.

– Приходит уведомление, что либо деньги отсутствуют, либо товара в зоне таможенного контроля нет. При этом документы, подтверждающие наличие всего необходимого, представлены, – рассказал сотрудник одной из компаний таможенного представителя.

Заместитель начальника службы организации таможенного контроля СЗТУ Елена Перова эту информацию подтвердила.

– СЗТУ постоянно проводит проверки всех случаев отказов в авторегистрации деклараций. И в Балтийской таможне мы такое тоже часто выявляем. Да, есть случаи неправомерного отказа, и должностных лиц, допустивших подобные нарушения, мы привлекаем к дисциплинарной ответственности, – сказала Елена Перова.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы