Общество

Сколько получают пенсионеры в Восточной Европе?

Почти через тридцать лет после прощания с социалистическим строем Восточная Европа по-прежнему заметно отстает от Запада в экономическом развитии. Это не может не отражаться на доходах населения, в том числе и на размере пенсий. Даже в очень благополучной Чехии средние пенсионные пособия по старости в два раза меньше немецких или французских.

 


Прага опережает провинцию, но не намного

По приросту населения Чешская республика находится на одном из последних мест мире. Положение пока спасают иммигранты. Но уже с 2025 года, согласно прогнозам, численность жителей начнет сокращаться все убыстряющимися темпами. Этот процесс будет сопровождаться дальнейшим ростом продолжительности жизни и увеличением количества пенсионеров. Почти нулевой прирост и старение населения характерны для всех европейских государств.

Уже сейчас из 10,6 миллиона жителей Чехии (данные на начало февраля 2018 года) больше четверти получают пенсионные пособия от государства. Трудовая биография почти всех нынешних пенсионеров начиналась при социализме, и большинство не успело ощутить на себе пенсионные реформы последних лет.

Другая восточноевропейская закономерность – отставание провинциальных пенсий от столичных. Хотя в той же Чехии разница не столь велика, как, например, в России. Размер средней пражской пенсии, по данным сайта Prague.tv, составил почти 12,3 тысячи чешских крон. Эта сумма эквивалентна 485 евро или приблизительно 34 тысячам рублей. То есть она почти в два раза выше пенсий большинства москвичей вместе с региональными надбавками.

Самое низкое пособие в Чехии получают пенсионеры в восточном Оломоуцком крае – в среднем 1,1 тысячи крон. По восточноевропейским меркам, это более чем умеренное отставание наименее благополучного региона от зажиточной столицы.

 

Словакия ближе к равенству полов, чем Германия и Австрия

Словаки, бывшие соотечественники чехов, гордятся другой пропорцией. У них едва ли не самый маленький разрыв в мире в размерах пенсий мужчин и женщин. Так, на сентябрь прошлого года средняя пенсия мужчин составляла 476 евро, а у женщин – 382 евро, пишет словацкая англоязычная газета The Slovak Spectator. И хотя 80% получателей минимальных пособий все же составляют женщины, стоит отметить одну общую тенденцию. Ситуация в бывших странах социализма отличается в лучшую сторону от положения в Западной Европе. Свежая статистика на этот счет приводится в докладе Mercer, крупнейшей в мире консалтинговой фирмы в сфере человеческих ресурсов. Помимо Словакии и Чехии о стремлении к равенству полов в пенсионном обеспечении можно говорить в государствах Балтии, в Словении и Венгрии. На другом полюсе находятся Австрия, Германия, Люксембург и Кипр. Там разрыв в пенсиях мужчин и женщин превышает 40%.

 

В Польше по-прежнему воюют с коммунистическим прошлым

По последним данным польского Института социальной безопасности (ZUS), среднестатистическая пенсия в Польше равняется 2100 злотым или, грубо говоря, 506 евро по сегодняшнему курсу.

По уровню замещения зарплаты польские пенсионные пособия находятся на одном из последних мест в Европейском союзе. По данным, которые приводит Организация экономического сотрудничества и развития (OECD), средние пенсии у мужчин покрывают лишь 34% прежних заработков, а у женщин – 39%.

Несколько месяцев назад подверглись резкому сокращению пенсионные выплаты бывшим сотрудникам служб безопасности. Закон на этот счет был принят Сеймом, несмотря на острую критику со стороны международных правозащитных организаций.

 

Двойная радость венгерских пенсионеров

Выступая в минувшем октябре на заседании совета старейшин венгерского парламента, премьер-министр Виктор Орбан сделал неожиданное заявление. Он сообщил, что впервые за всю историю страны пенсионеры смогут получить доплату к пенсии. По словам главы правительства, эта мера становится возможной благодаря устойчивому росту экономики, который прогнозируется на уровне 3,5-5% в год. «Это не разовая акция», – цитирует премьера правительственный сайт.

На тот момент размер средней венгерской пенсии составлял 118 тысяч форинтов (приблизительно 378 евро). С ноября его подняли сразу на 11 тысяч форинтов. А максимальный размер объявленной доплаты составил еще 12 тысяч. Таким образом, общая прибавка к пенсии, по словам Каталин Новак, государственного секретаря в министерстве трудовых ресурсов Венгрии, могла достичь 23 тысяч форинтов или почти 20%.

 

В Румынии высокие пенсии ждут сотрудников пенсионных фондов

Румыния отличается невысокой стоимостью жизни и, соответственно, относительно низкими доходами. Например, за вычетом всех налогов размер средней заработной платы составляет 2360 лей или 510 евро. Примечательно при этом, что сотрудники частных пенсионных фондов наряду с банкирами, нефтяниками, страховщиками и IT-специалистами входят в число самых высокооплачиваемых работников. Их средняя зарплата, как пишет сайт romaniaexperience.com, почти вдвое выше, чем в среднем по стране. Со временем их пенсии тоже будут выделяться на общем фоне.

По данным Национальной палаты государственных пенсий (CNPP), на декабрь 2017 года в Румынии насчитывалось больше 4,691 миллиона человек, получающих пенсионное пособие из фонда социального страхования. Размер средней пенсии составил 1071 лею (примерно 230 евро). Это на 140 лей больше, чем годом ранее.

 

Болгария – слабое звено Восточной Европы

Самым слабым звеном в ряду рассматриваемых стран следует признать Болгарию. В стране открыто говорят о кризисе пенсионной системы. Каждый четвертый из 2,2 миллиона пенсионеров получает минимальное пособие. А его размер практически в два раза ниже официального уровня бедности, установленного на отметке 314 левов (приблизительно 160 евро). Частично кризисное положение объясняется тяжелой демографической ситуацией. Если все останется по-прежнему, то уже в обозримом будущем на одного работающего болгарина будет приходиться один пенсионер.

Чтобы отдалить подобную перспективу, власти вынуждены ужесточать условия выхода на пенсию. Начиная с 2016 года, женщины должны отработать 35 лет для получения права на пенсию. Минимальный трудовой стаж для мужчин – 38 лет, говорится на международном сайте equaltimes.org, специализирующемся на социальной проблематике.

На данный момент средняя пенсия у мужчин равняется 386 левам, или 196 евро. Средняя пенсия у женщин составляет лишь две трети от среднего пособия мужчин. Даже в близлежащих Сербии, Македонии, Албании, никоим образом не относящихся к числу процветающих европейских стран, пенсии заметно выше.

Получается, что из всех упомянутых выше государств только в Болгарии размер средней пенсии ниже, чем в России. Вместе с тем, если не считать Прибалтику, он все же выше, чем в других государствах постсоветского пространства.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы