Политика

Победа деревни или Великобритания как унтер-офицерская вдова

Вчера Великобритания сделала большой шаг назад - 51,8% населения страны проголосовало за отделение от ЕС. Теперь страну ожидают два года мучительной неопределенности, все это время будут идти непростые и малопредсказуемые переговоры с ЕС. Это по самым оптимистичным оценкам, будет обходиться стране в 1% ВВП в год. Неизбежные проблемы в экономике признают даже сторонники Brexit: более половины экспорта Соединенного Королевства приходится на Евросоюз. Рост безработицы ожидается на уровне 5–6%, может быть введен контроль на границе с Ирландией, которая остается в единой Европе.

Сейчас Лондон – один из главных финансовых центров планеты, на него приходится почти 40% мировой торговли иностранной валютой, все крупнейши6е мировые банки имеют там свое отделение. Но причиной этого, во многом, была возможность через столицу Британии  получать доступ к общему европейскому рынку без лишних бумаг и расходов. Если Королевство покинет европейскую семью, это преимущество будет утеряно. Париж и Франкфурт станут заметно привлекательней, и многие финансовые организации предпочтут базироваться именно там.  

В это непросто поверить, но столь сомнительные экономические перспективы – прямое следствие политики правых, которые, в нормальном случае, за копейку удавятся. Но, в этом случае, ненависть которую они испытывают к евробюрократам и мигрантам оказалась больше, чем их любовь к деньгам.

Абсурдное решение британцев станет понятней, если посмотреть на то, кто именно проголосовал за отделение.  В России все Королевство часто неправильно называют «Англией», но в данной ситуации ошибка вполне оправдана – Brexit поддержала именно английская глубинка. Шотландия, Северная Ирландия и крупнейшие города-миллионники выступили за сохранение текущего статуса. Победило село и маленькие города – то есть самые отдаленные, наименее образованные и этнически однородные регионы. Пестрый и многонациональный Лондон отдал 60% голосов за союз с Европой. То есть люди, которые видят на улицах мигрантов каждый день, боятся их гораздо меньше, чем те, кто видят их, в основном, в новостных сюжетах про ограбления и теракты.

Учитывая, что в Шотландии против Brexit проголосовали аж 62% (абсолютно все округи) там на глазах складывается национальный консенсус: нужно было все-таки валить из Великобритании, пока Великобритания еще не свалила из ЕС. Бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд  уже заявил о возможности проведения нового референдума о выходе из Королевства, а лидер националистов Северной Ирландии Деклан Кирни пригрозил, что территория может воссоединиться с Дублином. Катастрофичность таких решений для Лондона трудно переоценить – это практически утрата статуса мировой державы.

Судя по обвальной реакции рынков в первый день после голосования, англичан замучает отдача их ошибочного решения. Потери Великобритании будут гораздо тяжелее, чем потери ЕС, при разрыве торговых отношений сильнее всегда страдает меньшая сторона. В Великобритании живет 63 млн человек, в остальном Евросоюзе – 445 миллионов, разница очевидна.   

В долгосрочной перспективе – вопрос будет стоять следующим образом: насколько пагубными должны быть последствия, чтобы та передумала? Смогут ли гордые англичане вынести жизненную необходимость униженно «проситься обратно»?  

Жестокая правда жизни состоит в том, что Великобритания сама себя высекла. Нельзя говорить «я не хочу с вами дружить» и продолжать получать огромную выгоду от этой самой дружбы. Вместо того, чтобы серьезно влиться в процесс реформирования действительно неуклюжего и неэффективного бюрократического механизма ЕС, Англия решила просто от него отказаться, но это означает и отказ от сотрудничества.    

То, что в России многие, плохо скрывая злорадство, называют «концом Европы» может стать ее подлинным началом. Чем дороже англичанам обойдется их национальное высокомерие, тем лучше для ЕС. Из Евросоюза выходит крупный, капризный и несговорчивый игрок, у оставшихся на континенте между собой куда меньше противоречий. Происходящее может стать отличным уроком для евроскептиков на всем континенте. Вы тоже так хотите? Вы тоже считаете, что иллюзорная независимость стоит десятков тысяч безработных и масштабного кризиса в экономике?  

Brexit еще раз показал, что международная бюрократия, которую так испугались англичане, вечна, неизбежна и является логичным следствием экономической глобализации. Попытки от нее избавиться могут быть гораздо хуже, чем сама бюрократия.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы