Общество

Как назначают пенсию в других странах: пенсионный возраст и трудовой стаж

Пенсионный фонд России стал отказывать гражданам в назначении страховой пенсии. Основная причина – нехватка необходимого трудового стажа. Люди, получившие отказ, могут рассчитывать лишь на социальное пенсионное пособие, которое в среднем в полтора раза меньше. С каждым годом требования к минимальному стажу будут ужесточаться. Одновременно экономисты и политики все чаще говорят о необходимости повысить пенсионный возраст. А какие условия для получения пенсии существуют в других государствах?

 


На пенсию в 70 лет

Первейшим условием для получения пенсии по старости в любой стране было и остается достижение пенсионного возраста. Этот показатель отличается от страны к стране, но отчетливо прослеживается несколько общих тенденций. Во-первых, во многих государствах не делают больше различий между мужчинами и женщинами, полностью уравняв их в правах в вопросе пенсионного возраста. Во-вторых, возрастная граница сдвигается все выше. В большинстве стран она достигла отметки 65 лет, а в некоторых уже преодолела ее. И, наконец, в-третьих, по мере роста продолжительности жизни запрограммировано дальнейшее повышение пенсионного возраста.

Чемпионом в этом отношении можно считать небольшую Исландию. Уже сейчас пенсионный возраст для мужчин и женщин наступает в 67 лет. В 2018-2029 годах он будет поэтапно расти до 69 лет, а в последующем десятилетии и вовсе до 70-ти.

На роль рекордсмена могла бы претендовать также Норвегия. Но там, как и в некоторых других странах, пенсия делится на две части – так называемую «национальную», которая одинакова для всех, и ту, что привязана к размеру заработков на протяжении трудового стажа. Выплата первой составляющей производится, начиная с 67 лет, а начисление второй происходит в промежутке от 62 до 75 лет.

В Ирландии, где в настоящее время на пенсию выходят в 66 лет, к 2028 году эта граница сдвинется к 68 годам.

В США тоже установлены единый возрастной возраст для мужчин и женщин. Сейчас это 66 лет. До отметки 67 лет планку постепенно поднимут к 2027 году.

В Голландии и Италии возраст, с которого начинается выплата пенсии, к 2022 году должен преодолеть рубеж 67 лет. В Испании достижение аналогичной цели намечено на 2027 год. В Германии отметка 67 лет будет достигнута к 2031 году, а во Франции – уже к 2023-му.

В Канаде, Словении, Люксембурге пенсионный возраст наступает в 65 лет. О дальнейшем повышении пока не сообщается.

Есть ли такие страны, где установленное государством начало пенсионного возраста не дотянуло пока до 65 лет? Есть, и их достаточно много. Например, это Япония, где достижение 65-летнего рубежа для мужчин запланировано на 2025 год, а для женщин – на пять лет позже.

В промежутке от 60 до 65 лет установлен пенсионный возраст на Мальте, в Венгрии, Латвии, Литве, Эстонии, Чехии. Но практически во всех этих государствах наблюдается все та же тенденция – планомерное перемещение возрастной планки вверх.

 

Гарантированный европейский минимум

Если возраст выхода на пенсию во многих государствах колеблется вокруг одной и той же отметки 65 лет, то порядок финансирования пенсионных накоплений сильно различается. Еще больше различий в размерах пенсий и в условиях их начисления. Даже в Европейском союзе, где очень многое унифицировано и подчиняется общим бюрократическим правилам, вопросы пенсионного обеспечения граждан остаются внутренним делом каждого участника альянса.

В Германии в финансировании будущей пенсии в равной мере задействованы как сам работник, так и его работодатель. Первый отчисляет в фонд пенсионного обеспечения 9,345% с месячного заработка, превышающего 850 евро. Ниже этой суммы взносы, соответственно, становятся меньше. Со своей стороны работодатель отчисляет те же 9,345%. Однако, если зарплата сотрудника не дотягивает до 850 евро, вклад работодателя вырастает до 15%.

Для получения пенсии по старости помимо достижения пенсионного возраста необходимо накопить как минимум 5-летний стаж отчислений в пенсионный фонд. Размер пенсии определяется, исходя из внесенных взносов и накопленных пенсионных баллов. Последние определяются на основе соотношения полученной зарплаты и средней зарплаты по стране за тот же год. Если обе суммы равны между собой, то балл равен единице.

В Финляндии пенсия по старости состоит из двух частей – всеобщей (еще ее называют «универсальной») и той, которая базируется на полученной зарплате. Ни будущий пенсионер, ни его работодатель не участвует в финансировании первой части. А что касается второй, то отчисления самого работника составляют 5,7-7,2% от уровня зарплаты. Работодатель отчисляет в среднем 18%.

Для выплаты «универсальной» пенсии необходимо достижение 65 лет. Пенсию, основанную на размере зарплаты, можно начать получать в промежутке 63-68 лет. Минимальный стаж не оговаривается. Очевидно, он может быть, и правда, минимальным, поскольку размеры «универсальной» пенсии колеблются от 6,76 евро до 634,30 евро в зависимости от второй составляющей пенсионного обеспечения. «Универсальная» часть пенсии не выплачивается вовсе, если другой пенсионный доход превышает 1167,71 евро в месяц.

Для начисления полной пенсии во Франции в 2017 гражданам должно было исполниться 67 лет. При этом французы считают трудовой стаж поквартально. К моменту выхода на пенсию родившимся до 1951 года необходимо было делать отчисления в фонд социального страхования в течение 150-162 кварталов. Необходимый стаж отчислений для тех, кто родился в период с 1951 по 1972 год, составляет 163-171 квартал.

Для финансирования будущих пенсий сами работники в обязательном порядке отчисляют в фонд социального страхования 6,9% от полученной зарплаты. Кроме этого возможны добровольные дополнительные взносы. Со своей стороны, работодатели вносят в фонд социального страхования в общей сложности 10,4% от размера выплаченной зарплаты. Ее максимальный размер, который учитывается при расчете отчислений, не должен превышать 3218 евро в месяц.

В Великобритании считают не месячную, а недельную зарплату. А у государственной пенсии плоская шкала. Размер полного пособия составляет 199 фунтов в неделю. Чтобы по достижении пенсионного возраста получать эту сумму в полном объеме, необходимо иметь подтверждение, что в фонд пенсионного обеспечения производились отчисления с зарплаты и других заработков в течение как минимум 30 лет. В случае, если срок окажется меньше, будет назначена так называемая «частичная» пенсия.

Здесь необходимо сделать важное уточнение. В приведенных выше примерах речь шла исключительно о государственной или страховой пенсии. Британские 199 фунтов в неделю – это тоже, так сказать, гарантированный минимум. Вдобавок к государственным пособиям по возрасту во всех европейских странах функционируют негосударственные пенсионные фонды, предусмотрены добровольные дополнительные взносы и существуют корпоративные планы пенсионных сбережений. Отдельные категории будущих пенсионеров – государственные служащие, военные, сотрудники полиции, таможенники, пожарные и так далее. Для них установлены другие, чаще всего льготные, условия выхода на пенсию и разработаны особые пенсионные программы.

 

Американцы двух категорий

В Соединенных Штатах существует два вида государственного пенсионного обеспечения – система социального страхования и программа социальной поддержки. В счет финансирования будущей пенсии работники и работодатели отчисляют по 6,2% заработной платы. Для получения пособия по программе социального страхования необходимо производить такие отчисления не ниже определенного порога в течение по меньшей мере 40 кварталов. Максимальный размер ежемесячных выплат американцам и американкам, вышедшим на пенсию в 2016 году, не мог превышать 2639 долларов. О том, чтобы получать больше, должны были заблаговременно позаботиться сами граждане. Если им повезло работать в крупной компании или государственном учреждении, то часть расходов на финансирование повышенной пенсии мог взять на себя работодатель.

Программа социальной поддержки адресована малоимущим гражданам, не сумевшим обеспечить собственную старость. Решения о выплате пособий по этой программе принимаются в индивидуальном порядке. Размер месячного социального пособия не может превышать 733 доллара для одинокого пенсионера и 1100 долларов для супружеских пар. В переводе на рубли такие деньги могут показаться значительными, однако в условиях Америки их едва хватит для выживания. Выплаты периодически пересматриваются в сторону повышения по мере роста стоимости жизни.

В США, как и в большинстве других стран, существуют отдельные условия пенсионного обеспечения государственных служащих и в первую очередь силовых структур. В частности, для американских полицейских предусмотрены два варианта выхода на пенсию с последующим ее получением в полном объеме. Уйти на заслуженный отдых можно либо в 55 лет при наличии 20-летнего стажа, либо в любом другом возрасте после 25 лет службы.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы