Экономика

Какие торговые перспективы у России и Египта в текущем году?

В феврале ожидается возобновление авиасообщения между Москвой и Каиром, прерванного в 2015 году. Начало реализации двух российских мега-проектов в Египте в этом году – промзоны в Порт-Саиде и АЭС «ад-Дабаа» – также будет способствовать расширению и углублению внешнеэкономического сотрудничества между странами. Однако этими масштабными инициативами потенциал российско-египетского взаимодействия не ограничивается. Подробнее о перспективах сотрудничества России и Египта рассказывает эксперт по работе со странами Ближнего Востока и Северной Африки Павел Гулькин.

 


Торгово-инвестиционное сотрудничество

Египет – крупнейший торговый партнер России в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. По данным Торгпредства РФ в Каире, составленным на основе сведений ФТС и Агентства государственной мобилизации и статистики Египта (CAPMAS), в 2016 году товарооборот между странами в денежном выражении составил $4156 млн, при этом экспорт России в Египет достиг $3783 млн, а импорт России из Египта – $373 млн.

 

 

Товарооборот между странами в 2016 году вырос на 1,6% по сравнению с 2015 годом, при этом российский экспорт в Египет вырос на 3%, а импорт России из Египта сократился на 10%. Увеличение экспорта РФ произошло за счет поставок пшеницы (+$149 млн), меди и изделий из нее (+$89 млн), продукции военного назначения (+$82 млн), жиров и масел животного и растительного происхождения (+$65 млн), а также черных металлов (+$42 млн).

 

 

Сокращение стоимостного объема импорта России из Египта произошло в основном из-за снижения цен на египетские фрукты и овощи. После введения плавающего курса египетского фунта в ноябре 2016 года снизились среднестатистические экспортные цены на основные поставляемые в Россию египетские товары: цены на цитрусовые упали на 31,3%, на лук – на 23,5%, на картофель – на 23,7%. Сокращение стоимостного и физического объема импорта России из Египта объясняется уменьшением объема поставок в первую очередь овощей – на $75 млн в стоимостном выражении ($91 млн в 2016 году против $166 млн в 2015 году).

 

 

В своем январском интервью агентству MENA глава российского торгпредства в Каире Николай Асланов сообщил, что товарооборот между Египтом и Россией в период с января по октябрь 2017 года достиг $4,6 млрд, что на 59% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Экспорт из России в Египет за 9 месяцев 2017 года составил $4,2 млрд. По его словам, только зерна Москва экспортировала в Каир на сумму $1,177 млрд. Это составляет почти 28% всего российского экспорта в Египет. Хотя российская продукция успешно конкурирует на местном рынке с зерном украинского, французского и американского происхождения, возможности наращивания объемов ее экспорта ограничены.

Импорт России из Египта за первые 3 квартала 2017 года достиг $446 млн, увеличившись на 33%. Египетские СМИ сообщают о превышении местным экспортом в Россию отметки в $500 млн – впервые за всю историю торговых отношений между нашими странами, однако итоговые данные ФТС за 2017 год пока не подтверждают эту оптимистическую оценку. Тем не менее объем товарооборота за прошлый год, по-видимому, превзойдет показатели 2016 года, хотя вряд ли достигнет рекордных высот докризисного 2014 года.

Резкое сокращение объема торговли услугами между Россией и Египтом в 2016-2017 годах было вызвано прекращением туристического потока из РФ. По данным CAMPAS, после авиакатастрофы 31 октября 2015 года число российских туристов упало с 9,3 млн человек в 2015 году до 5,4 млн в 2016-м. В 2017 году, по оценкам Союза туристических палат Египта, страну посетили всего около 100 тысяч путешественников из РФ, добиравшихся до красноморских курортов через третьи страны. Решение о возобновлении с февраля текущего года авиасообщения между Москвой и Каиром распространяется пока только на перелеты между столицами. Когда будет подписано соглашение о полномасштабном возобновлении авиасообщения, предсказать трудно. Курортные аэропорты в Шарм аль-Шейхе и Хургаде пока не отвечают повышенным требованиям к безопасности, поэтому желающим насладиться солнцем и морем на курортах придется добираться на них с пересадками или наземным транспортом из Каира.

Инвестиционное сотрудничество между Россией и Египтом выглядит достаточно скромно. Как сообщает египетское издание Veto Gate, сегодня в Египте зарегистрировано 416 российских компаний с суммарным капиталом более $60 млн. Наиболее крупными инвесторами являются компания Tez Tour с инвестициями на общую сумму $9,9 млн и туристическая инвестиционная фирма Red Sea Pearl с общим объемом инвестиций в $4,2 млн. Перечень наиболее важных российских компаний, инвестирующих в Египет, включает в себя также Awal Red Sea с общим объемом инвестиций в $3,8 млн. Также $2,9 млн инвестировала в объекты туристической недвижимости компания Glosa Difinge Cruise. Cairo Star вложила в египетскую туристическую инфраструктуру $2,4 млн. Еще одна туристическо-инвестиционная компания – Red Sea Resort – инвестировала $2,3 млн. Компания Sima, специализирующаяся на производстве стройматериалов и строительстве дорог, инвестировала $1,4 млн.

Рост объемов российско-египетского внешнеэкономического сотрудничества связывают, прежде всего, с двумя российскими мега-проектами на территории Египта – особой экономической российской промышленной зоной и АЭС. В начале декабря истекшего года в Египте побывал заместитель министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов. Он провел очередной раунд консультаций с египетскими партнерами по проекту соглашения о создании российской промзоны. Как ожидается, соглашение о промышленной зоне в Восточном Порт-Саиде на берегу Суэцкого канала может быть подписано в первом квартале 2018 года. Соглашение о строительстве АЭС в ад-Дабаа мощностью 4 800 МВт было подписано в ходе блиц-визита президента Владимира Путина в Каир 11 декабря 2017 года. Ее строительство уже ведется, а первый энергоблок, как ожидается, должен войти в строй в 2026 году.

 

Карты, деньги? Два ствола!

Одним из важнейших и наиболее приоритетных для российско-египетского сотрудничества остается военно-техническое взаимодействие. 25 января 2018 года государственный министр военной промышленности Египта Мухаммад Саид аль-Ассар встретился с послом России в Египте Сергеем Кирпиченко и сопровождающей его российской делегацией для обсуждения вопросов сотрудничества между египетским и российским ВПК. Аль-Ассар призвал к расширению и углублению кооперации между египетскими и российскими военными промышленниками для совершенствования системы военного производства в Египте. Со своей стороны, посол Сергей Кирпиченко также отметил, что Россия стремится активизировать сотрудничество с Египтом, выстраивая новые партнерские отношения между российскими компаниями и египетскими производственными компаниями, в том числе и в сфере ВПК.

Российское и египетское военное и военно-техническое сотрудничество за годы после прихода к власти военных во главе с президентом Абд аль-Фатахом аль-Сиси значительно расширилось. Во время одного из своих первых заграничных визитов в Россию в 2014 году и встречи с президентом Владимиром Путины ас-Сиси подписал соглашение о закупках российского оружия на $3,5 млрд, предусматривающее поставку до 24 истребителей МиГ-29М/М2, 12 ударных вертолетов Ми-35М, подвижного берегового ракетного комплекса К300П «Бастион», ЗРК «Тор-2МЭ», огнестрельного оружия и боеприпасов. В мае 2015 года Россия и Египет согласовали контракт на поставку 46 истребителей МиГ-29 и шести-восьми спарок МиГ-29М2 стоимостью до $2 млрд. В 2017 году в Египет было отправлено три боевых вертолета Ка-52, известных под названием «Черная акула». Это первая партия из 46 заказанных в 2015 году «Черных акул», предназначенных для базирования на несостоявшихся российских вертолетоносцах «Мистраль», закупленных Египтом у Франции. В сентябре 2017 года в Новороссийске состоялись первые российско-египетские тактические учения «Защитники дружбы – 2017», в которых приняли участие 50 десантников из Египта.

29 ноября 2017 года Египет посетил министр обороны России Сергей Шойгу, чтобы обсудить перспективы более тесного сотрудничества между Каиром и Москвой. Он подписал проект соглашения, в котором предусматривается возможность использовать военные объекты и воздушное пространство друг друга в течение пяти лет. Это соглашение также предусматривает проведение совместных учений, в ходе которых египетские летчики смогут опробовать российские самолеты. Россия и Египет согласовали порядок осуществления двусторонних антитеррористических действий на Синае, в районе, где наиболее активно действует египетская ветвь запрещенного в России Исламского государства. Во время своего визита Сергей Шойгу заявил, что улучшение отношений между Россией и Египтом будет сопровождаться наращиванием российско-египетского сотрудничества в сфере оборонной промышленности. О необходимости укрепления сотрудничества в сфере ВТС с Египтом говорил и президент Владимир Путин во время своего блиц-визита в Египте 11 декабря 2017 года.

Акцент на укрепление местной египетской оборонной промышленности и усиление антитеррористической составляющей в сфере двустороннего военно-технического сотрудничества – отражение наметившейся в последние годы тенденции в области российского военного сотрудничества с зарубежными государствами. В условиях насыщения традиционных рынков экспорта готовых систем вооружений и роста конкуренции отечественный ВПК обращает внимание на новые потенциальные ниши, где у России имеются серьезные преимущества. А они находятся в ведении не только местных министерств обороны, но и смежных ведомств – оборонной промышленности, МВД и различных контртеррористических структур. В этом плане примечательно все более заметное участие в структуре военного экспорта услуг пока еще не легализованных российских ЧВК, в том числе и в Африке: в Египте возле границ с Ливией и в Судане.

Египет сегодня входит в пятерку крупнейших заказчиков Рособоронэкспорта: на его долю приходится 9% всего портфеля экспортных поставок оружия и систем вооружений. Особые надежды египетские военные и промышленники возлагают на участие России в выставке Egypt Defence Expo (EDEX-2018), которая пройдет с 3 по 5 декабря 2018 года в Каире. Это мероприятие Египет хочет превратить в «событие номер один на Ближнем Востоке». На нем российские участники смогут показать самый широкий спектр военной продукции, амуниции и экипировки. И поскольку Египет не присоединился к антироссийским санкциям, возможности для наращивания экспорта вооружений, услуг и оборонного сотрудничества в этой конкретной стране и в арабо-африканском регионе в целом у российских поставщиков значительные.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы