Экономика

Кому Беларусь может продать свои продукты кроме России?

Беларусь решила уменьшить экспортные поставки продовольствия в Россию. На данный момент к нам попадает 91,4% белорусских продуктов, идущих на экспорт из Беларуси. По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия страны Леонида Маринича, началась работа по диверсификации рынков. Что белорусы могут предложить миру?

 


Артем Белов, исполнительный директор Национального Союза производителей молока:

– Белоруссия достаточно активно занимается диверсификацией экспорта последние пару лет. Белорусы выходят на рынки Африки, Латинской Америки, Среднего и Ближнего Востока, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии, рынки СНГ активно расширяют. За последние два года география экспорта очень сильно расширилась. Начались поставки в Китай, в Пакистан, были контакты с Венесуэлой. С другой стороны, надо понимать, что объем поставок минимален.

Россия по-прежнему остается самым крупным рынком сбыта и самым доходным. Честно говоря, я не думаю, что на краткосрочном горизонте объем поставок из Белоруссии снизится. В том или ином виде продукты будут попадать в Россию, и Россия будет оставаться для Белоруссии ключевым рынком.

Конечно, можно только приветствовать желание белорусских коллег выходить на третьи рынки, особенно рынок Китая. Нам, наверное, тоже важно правильно расставлять акценты – у белорусов есть чему поучиться.

 

 

Денис Смык, генеральный директор ЗАО «Новое инвестиционно-консалтинговое агентство «НИКА» (Беларусь):

– Доля российского рынка в белорусском экспорте постепенно будет падать. Но учитывая ее общий объем в структуре поставок за рубеж, снижение доли будет происходить медленно. Инерция будет долгой.

Очень быстрыми темпами сейчас разворачиваются потоки в другие регионы. Для меня это было удивительно. В первую очередь это Юго-Восточная Азия, Пакистан, ОАЭ и так далее. И это объективная информация, без преувеличения.

Базовые вещи в структуре белорусского экспорта продовольствия – это молочная продукция и мясо. Мясо в дальние регионы идет только замороженное, это понятно, охлажденное мы туда поставлять не можем. Это или консервант или «мороз». Но вообще сегодня общемировой тренд – переход на «мороз». Замороженное мясо – это не так плохо.

Развитие получила и кондитерская отрасль. Надо понимать, что в Белоруссии есть хорошая сырьевая база. Но одно дело продавать сухое молоко, и другое – из сухого молока сделать шоколадную конфету, добавив немного сахара и шоколада. Понятно, что выгоднее продавать конфеты, чем отдельно сахар, отдельно молоко и так далее. Точно могу сказать, что глубина переработки в Белоруссии сейчас очень существенно увеличилась и продолжает расти. Вместе с этим растет маржинальность экспорта. Причина, конечно, в низком старте: цифры были маленькие. Они ежегодно увеличиваются в разы.

У белорусской продукции есть преимущества на всех рынках, в том числе рынках Европы. Продукция европейцев слишком высокотехнологична. Еще в начале 90-х приезжал к нам производитель оборудования для мясокомбинатов, прошло уже 25 лет. Так вот, он сказал: «Вы даже представить себе не можете, как вы шикарно живете. У вас есть возможность покупать мясо из мяса и молоко из молока. У нас это позволить может себе далеко не каждый». В этом отношении мы консервативны: в Белоруссии по-прежнему производится мясо из мяса и молоко из молока. Кто-то считает это глупым, но мы придерживаемся именно этих стандартов.

Самое главное, что в свое время была создана великолепная сырьевая база, как по качеству, так и по объемам. Продовольственная безопасность в Белоруссии абсолютна. Теперь можно думать о том, как диверсифицировать рынки, в том числе осваивать премиальные рынки. В последние годы пошли поставки в Европу, и, опять же, динамика положительная. Идет прогрессия, причем арифметическая.

В уменьшении объемов поставок из Белоруссии есть и положительный момент для РФ. Это возможность нарастить собственный потенциал. В последние годы Россия очень динамично развивает внутренний рынок продовольствия. Кто-то от этой ситуации выиграет, кто-то проиграет. Возможно, уход белорусов с рынка России мог бы быть и более плавным, без каких-то межгосударственных напряжений, но не всегда все получается гладко.

 

Никита Масленников, экономист, политолог Института современного развития:

– Я бы обратил внимание на причину сокращения экспорта белорусских продуктов в Россию. Это все-таки большие претензии Роспотребнадзора к качеству продукции. Это касается, прежде всего, молочной продукции, сыров. По сырам есть подозрение, что через Белоруссию идет значительное число контрафактной продукции – переупакованных санкционных товаров. По некоторым оценкам, до четверти продукции по сырам – это как раз санкционные товары.

Здесь речь идет не о том, что белорусы хотят перенаправить продукцию на какие-то другие рынки, – в данном случае этих рынков нет. Речь идет о восстановлении статус-кво с более существенным вниманием к требованиям организаций, регулирующих качество продукции на российском рынке.

Какой-то возможности у белорусов освоить другие рынки я не вижу. В соседних странах все занято и потребности нет. Собственно, и качество продуктов оставляет желать лучшего. Мне кажется, здесь речь идет не о маневре по поиску рынков, а о тесном сотрудничестве с Россией по выполнению тех требований, что выдвигает Роспотребнадзор. Метод шантажа – традиционный подход белорусских властей. Попробовать пошантажировать, попробовать разжалобить… Не думаю, что в данном случае этот номер пройдет. Претензии к качеству белорусской продукции накопились. В частности, к пальмовому маслу, к другим ингредиентам, которые нежелательны. Наша позиция вполне обоснованная.

Что же касается ситуации на белорусском рынке: если продукция белорусского производства на рынке в Смоленске стоит дешевле, чем в Минске, то это свидетельство того, что Белоруссия активно демпингует. Этим она добивается максимальной экспортной выручки, но наносит ущерб своему внутреннему потребительскому спросу. Ситуация пока не критическая на белорусском рынке, но уже начинает вызывать опасения. Ценовые параметры ухудшаются для граждан республики. У белорусских властей есть много поводов для серьезных размышлений.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы