Экономика

Когда санкции на руку: Беларусь резко увеличила поставки сыра и масла в Россию

Снижение мировых цен на молоко и укрепление рубля сыграли на руку белорусским импортёрам молочной продукции. За первые три месяца 2016 года они в два раза увеличили поставки сливочного масла в Россию и в полтора раза – поставки сыров и творога. Благодаря продуктовым санкциям, введённым нашей страной два года назад, белорусам удалось довести свою долю в импорте молочной продукции в Россию до 83%.

На руку белорусам

Основным импортёром молочной продукции в Россию и до, и после санкций была Беларусь. Но если «до» её доля в общем импорте «молочки» составляла менее половины всех поставок, то «после» – уже в два раза больше. Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» приводит наглядный цифры: в 2013 году из Беларуси в Россию было ввезено около 42% от всех молокопродуктов импортируемых в Россию, в 2014 – 52%, а по предварительным итогам 2015 года – около 83%.

Недавно ФТС России представила первые итоги за январь-апрель 2016 года. За этот период в Россию из-за рубежа резко увеличились поставки сливочного масла – на 56,3%. Также почти на треть выросли поставки сыров и творога – на 30%. При этом на 0,7% упал импорт молока.

Подробной информации по апрелю в базе данных ФТС России пока нет. Впрочем, и по первым трём месяцам 2016 года можно увидеть, что эти объёмы наращиваются за счёт импорта молочной продукции из Беларуси.

Так, с января по март 2016 года Беларусь в полтора раза увеличила поставки сыра и творога. В Россию было ввезено 43,3 тысячи тонн сыра и творога, что на 47% больше, чем в начале 2015 года (29,5 тыс. тонн). В денежном эквиваленте объёмы выросли на 17,6 млн долл. – с 110,8 до 128,4 млн долл.

Также за первые три месяца текущего года Беларусь почти в два раза увеличила поставки сливочного масла и молочных жиров в Россию. Импорт вырос на 95% – с 16,5 до 8,4 тыс. тонн. В денежном эквиваленте – на 20 млн долл. – 30 до 50 млн долл.

При этом на 11% сократились поставки молока и сливок из Беларуси в Россию – со 174 до 155 тыс. тонн. Несмотря на то, что объёмы импорта белорусского молока и сливок упали, заплатить за них пришлось на 62 млн долл. больше – 238 млн долл. (в 2015 году – 176 млн долл.).

Imp B 5

По подсчётам национального союза производителей молока «Союзмолоко», в прошлом году удельный вес молокоёмких продуктов – сыров и сливочного масла – в общем объёме импорта имел тенденцию к сокращению, что было следствием сокращения денежных доходов населения в России и девальвации рубля. Это сыграло на руку отечественным производителям: они смогли нарастить объёмы собственного производства сыров и масла.

В первом квартале текущего года ситуация изменилась: доля сыров, сливочного масла и сухого молока и сливок в структуре импорта снова увеличилась. Всё дело в том, что мировые цены на молочную продукцию снизились, и импортная продукция стала более привлекательной.

– Снижение мировых цен и укрепление рубля способствует наращиванию импорта, – отмечают в «Союзмолоко».

Молока не хватает – не страшно

Увеличение импорта молочного продовольствия из Беларуси вряд ли спасёт россиян от фальсификата на молочном рынке. Ранее эксперты заявили о возможном росте фальсифицированного сыра в России: по некоторым оценкам, он может составить 5-6%.

Одна из главных причин роста фальсификата – снижение платёжеспособности граждан в кризис. У россиян нет денег на дорогие молокоёмкие продукты, поэтому они отказываются от них в пользу более дешёвых молочных продуктов.

– Повышение цен на молочную продукцию способствует переориентации потребительского спроса на более дешёвые виды продуктов переработки молока. В 2015 году по сравнению с 2013 годом потребление сыров в России снизилось на 13,9%, в том числе плавленых (более дешёвых) – на 7,3%. Потребление сырных продуктов, наоборот, увеличилось на 51,3%, творога и творожных продуктов – на 2,6%, сливочного масла – на 3,6%. В 2015 году по сравнению с 2014 годом наблюдается снижение потребления уже по всем ключевым группам молочной продукции – за исключением наиболее дешёвых цельномолочных продуктов, – отмечают в «Союзмолоко».

Sir 10Доля фальсификата сыра будет растиЧтобы вернуть былой интерес к сыру, многие производители снижают себестоимость этого продукта – к примеру, за счёт использования растительных жиров, о чём зачастую не упоминают на этикетке, что является фальсификацией.

– Производители фальсифицируют прежде всего молокоёмкие продукты – сыры, творог, сливочное масло. Подобная тенденция началась еще в 2014 году, когда значительно сократились поставки импортной молочной продукции на территорию России, а сложная экономическая ситуация в России и девальвация национальной валюты привела к существенному снижению покупательной способности населения, – отмечают в союзе.

Другой причиной роста фальсификата является нехватка сырья для производства. По оценке «Союзмолоко», дефицит сырого молока в России составляет порядка 18%, при этом в год производится порядка 30,8 млн тонн молока. По подсчётам аналитиков, в прошлом году производителям молочной продукции не хватило свыше 90 тысяч тонн молока и молочных жиров, при этом доля фальсификата составила 10%.

– По расчётам Аналитического центра «Союзмолоко» совместно с MilkNews, в 2015 году официально произведено молочной продукции около 886 тысячи тонн. При этом на переработку поступило 738,5 тысячи тонн молочного жира в виде сырого молока российского производства, 53 тысячи тонн – за счёт импорта, а также около 1,7 тысячи тонн – за счёт использования части запасов молочных жиров в виде сухого молока и сливочного масла. Таким образом, дефицит молочных жиров для произведённой в 2015 году молочной продукции составляет 92,9 тысячи тонн или около 10%. Это и есть объём фальсификата, – отмечают в пресс-службе «Союзмолоко».

Если раньше 15% от всех поставок цельномолочной продукции закрывали стран ЕС – Финляндия, Эстония, Польша, Франция и другие – то сейчас вся нагрузка (в 2013 году обеспечивала 77% импорта, в 2015 – уже 97%) на Беларуси, которая, как видно из статистических данных, сокращает поставки молока и сливок.

Что изменилось после санкций?

Помимо Беларуси сейчас в Россию поставляют молочную продукцию многие другие страны. В частности, около 4% ввозит Уругвай: в основном – сливочное масло, сыры и сухое обезжиренное молоко. Такую же долю составляет импорт из Новой Зеландии: отсюда везут сливочное масло, молочные жиры и пасты. Порядка 3% «молочки» импортирует Аргентина: из этой страны везут сливочное масло, сухое цельное и обезжиренное молоко, молочную сыворотку, а также твёрдые сыры – чеддер, гауду и другие. Менее 1% в общем импорте молочных продуктов занимают Сербия и Армения, которые поставляют сыры. Также идёт импорт из Швейцарии и Казахстана.

К слову, Казахстан по итогам трёх месяцев текущего года попал в топ-10 по поставкам сухого цельного молока и цельномолочной и кисломолочной продукции. В тройку поставщиков молочных жиров по итогам января-марта 2016 года попали Беларусь (доля составила 74%), Новая Зеландия (13%) и Уругвай (9%).

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы