Экономика

Что Северная Корея везет в Россию?

Северная Корея считается одной из самых закрытых стран мира. Однако это отнюдь не мешает ей участвовать в международной торговле.

 


КНДР отменила государственную монополию на внешнюю торговлю и активно сотрудничает с разными странами, несмотря на санкции и запреты других государств. При этом главным деловым партнером страны остается Китай. По оценкам Комтрейд ООН, на него приходится более 83% всех экспортных северокорейских поставок. На втором месте Индия с долей в 4%. Также товары поставляются в Пакистан, Буркина-Фасо, Филиппины и страны Азии.

На Россию приходится лишь скромные 0,2%. Объемы поставок из РФ в КНДР тоже невелики – наша доля составляет 2,3%. Впрочем, это не мешает российским чиновникам строить амбициозные планы. Они не только хотят к 2020 году довести внешнеторговый оборот до $1 млрд, но и перейти на взаиморасчеты в рублях. Но пока до реализации этих планов далеко. За 11 месяцев 2017 года Россия экспортировала северокорейцам товаров на $72,7 млн, а импортировала товаров из КНДР на $3,9 млн.

 

 

 

Российский экспорт в Северную Корею не блещет разнообразием, свыше 83% приходится на минеральные продукты: каменный уголь, бурый уголь и нефтяные дистилляты. Остальные товары пользуются спросом мало.

А вот импорт северокорейских товаров куда интереснее. Его объемы невелики, и в этом году он упал в два раза. Снижение было связано с падением поставок замороженной рыбы, которую корейцы годом ранее поставляли почти на $3 млн, а также техники и металлов. Отчасти виноваты в этом санкции и торговые ограничения из-за ракетно-ядреных испытаний, которые поддержала и Россия.

Тем не менее многие северокорейские товары продолжают пользоваться спросом в России, и вот семь самых главных из них.

 

  1. Уголь (?)

Северная Корея не раз оказывалась под действием международных санкций. Китай – основной торговый партнер республики – ввел запрет на ввоз угля, а позже и на ввоз других товаров: морских животных, железной руды, свинца. Это были одни из основных статей северокорейского экспорта в КНДР. Как уже отмечалось, на Китай приходится свыше 83% всего экспорта Северной Кореи, и около 60% от этого объема составляли данные товары, свидетельствуют данные Комтрейд ООН.

Общая стоимость угля, который в среднем за год экспортировали из КНДР, превышала $1 млрд. Агентство Reuters сообщило о том, что в 2017 году Северная Корея трижды отправляла в Россию уголь в морские порты Находка и Холмск в Японском море. Далее в доках уголь перегружался на суда, которые затем ехали в Южную Корею, Японию и Китай. Однако Россия этот факт отрицает.

В официальной таможенной статистике за 11 месяцев эти данные не фигурируют. Однако данные ФТС показывают, что экспорт угля из РФ уже за 11 месяцев превысил годовые показатели 2016 года почти в два раза. При этом поставки из России в Южную Корею выросли на 28%, в Китай – на 88%, в Японию – на 27%. Официальная причина – рост потребности в каменном угле после того, как начал действовать запрет на северокорейский уголь.

 

  1. Одежда

Даже люди, далекие от таможенной статистики, знают, что главные поставщики одежды в нашу страну – это Китай и Турция. Однако и северокорейцы делают небольшой вклад в импорт России. За 11 месяцев 2017 года они ввезли на наш рынок одежды и текстиля на $1,361 млн, что, впрочем, больше, чем за тот же период прошлого года на 71%. Сегодня одежда и текстиль занимает 37% от всех поставок из Северной Кореи в Россию.

Интересно, что даже в Северной Корее Россия покупает не сырье – нитки и пряжу, – а уже готовые предметы одежды. Преимущественно везутся мужские костюмы, пиджаки, брюки, комбинезоны, а из трикотажных изделий – свитера, пуловеры и кардиганы. Также в Россию поставляют различные виды тканей, шляпы, обувь и принадлежности к одежде.

 

  1. Музыкальные инструменты

Весьма крупная и оттого совсем неожиданная статья северокорейского экспорта в Россию – различные инструменты, а также аппараты и измерительные приборы. В совокупности на товары 90-92 групп ТНВЭД ТС приходится почти четверть поставок из КНДР в РФ, что в денежном выражении составляет $871,08 млн. При этом самая обширная категория среди них – это музыкальные инструменты, ввоз которых превышает $780 млн.

В основном из КНДР в РФ везутся духовые инструменты: аккордеоны, кларнеты, трубы и волынки. По ввозу данных товаров в Россию северокорейцы уверенно удерживают первое место, опередив Китай, Германию и Индонезию. В Северной Корее к этому направлению деятельности относятся довольно серьезно. Существует Корейская генеральная компания «Музыкальные инструменты», а при ней есть даже НИИ музыкальных инструментов, фабрики музыкальных инструментов «Пхеньян», «Моран».

 

  1. Добавки для цементов

На третьем месте в официальной статистике нашего импорта из КНДР – «прочие химические продукты», которых мы закупили на $358 тысячи. На них приходится почти 10% поставок из Северной Кореи в Россию. Эта группа товаров включала в себя связующие вещества для производства литейных форм. В частности, к этой группе в таможенной статистике относятся «добавки готовые для цементов, строительных растворов или бетонов».

Но в целом северокорейцы не играют существенной роли в поставках данных товаров в Россию. На их долю приходится всего 0,9%, а лидерство среди поставщиков удерживают Германия, Южная Корея, Финляндия и Китай.

Тем не менее по итогам 11 месяцев 2017 года наш импорт северокорейских добавок для цемента вырос в 2,65 раза.

 

  1. Железнодорожные локомотивы и наземный транспорт

Россия закупает в Северной Корее и технически сложную продукцию, в том числе транспортные средства. С января по ноябрь 2017 года мы ввезли железнодорожных локомотивов и локомотивных тендеров на $140 тысяч, а также закупали части моторных транспортных средств на $155 тысяч. В основном покупали ходовые колеса, их части и принадлежности.

В этом году поставки данных товаров сократились. В 2016 году объем ввоза в денежном эквиваленте составлял $2 млн.

 

  1. Электрооборудование

Несмотря на то, что Северная Корея – это не самая технически продвинутая страна, мы везем электрооборудование. В частности, закупаем трансмиссионные валы, насосы, компрессоры, полупроводниковые приборы, интегральные схемы, телефонные аппараты, устройства для хранения данных и другую продукцию. Стоит отметить, что северокорейское оборудование востребовано в России, главным образом из-за его цены. Часто к нам везут станки и оборудование советского образца, которые у нас выпускаться перестали, зато в КНДР производятся полным ходом.

За 11 месяцев 2017 года мы закупили таких товаров на $219 тысяч, тогда как в 2016 году поставки были выше почти в три раза и достигали $833 тысяч.

 

  1. Металлы

Одной из самых крупных статей северокорейского экспорта в Россию всегда были металлы. В 2016 году объем поставок составил $94 тысяч, а за 11 месяцев 2017 года – $266,6 тысячи, увеличившись в полтора раза.

В основном из КНДР на российский рынок поставляют плоский металлопрокат и изделия из черных металлов: трубы, профили, фитинги, болты, гайки, винты и заклепки. Из цветных металлов к нам везут изделия из меди, никеля и алюминия.

Увеличению поставок цветных металлов помешали санкции. В октябре 2017 года в ответ на ракетно-ядреные испытания Владимир Путин подписал указ о санкциях против Северной Кореи. Среди прочих запретов в торгово-экономической сфере запрещается приобретение в КНДР меди, никеля, серебра и цинка.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы