Политика

Эксперт: с Северной Кореей надо договариваться

США и Северная Корея продолжают противостояние, к конфликту активно подключилась Южная Корея: каждый день звучат новые заявления. Сообщения северокорейцев об испытании водородной бомбы, угрозы Дональда Трампа прекратить торговлю с торговыми партнерами КНДР, желание южнокорейцев разместить у себя американское оружие накаляют обстановку. О том, как может быть разрешен этот конфликт мирным путем, рассказывают эксперты.

 

Василий Кашин, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ:

– В отношении Северной Кореи идут переговоры. Неизвестно, насколько они будут успешны. Цель переговоров – добиться от Северной Кореи прекращения дальнейших испытаний при том, что США одновременно ослабят свои санкции и снизят давление на КНДР. Это все, что можно сделать в данной ситуации.

Переговоры продолжаются уже не один месяц. Есть несколько каналов, по которым идут переговоры – американцев с северокорейцами, а также Сеула с Пхеньяном. Обсуждаются варианты. Судя по последним событиям, ни к какому решению пока не пришли, но теоретически такая возможность сохраняется.

Южная Корея может иметь влияние на американскую позицию как важный партнер, и она может принять участие в подготовке какого-то окончательного решения, потому что у нее есть потенциальные возможности в дальнейшем экономически сотрудничать с КНДР.

Главные участники переговоров – это США и КНДР. Китайцы пытались как-то повлиять на переговоры, но они не смогли этого сделать: они не могут ввести санкции, которые привели бы к окончательной экономической блокаде, и у Китая нет никаких иных серьезных возможностей повлиять на мнение правительства Северной Кореи, потому что у них нет особо доверительных отношений. Отношения с Китаем сложные. Северокорейцы подозревают, что Китай хочет над ними доминировать, хочет превратить их в своего «младшего брата». Связи сложные. Пекин сделал все, что мог, дальше многое зависит от позиций самой КНДР и США.

Задача КНДР – обеспечить выживание своей внутренней системы и своего режима. Они внутренне гораздо прочнее, чем принято считать. У них высокий уровень самообеспечения многими видами продукции. Это более развитая в промышленном отношении страна, чем принято думать. У них хорошо развита не только военная, но и гражданская продукция, хоть она, может быть, и не самая передовая в плане технологического уровня.

Северокорейская верхушка – это 20-30% населения – прекрасно понимает, что в случае падения режима ее ничего хорошего не ждет. Поэтому они действуют крайне сплоченно. Северная Корея – страна-крепость.

 

Ирина Ланцова, доцент кафедры американских исследований СПбГУ, специалист по КНДР и Южной Корее:

– Северокорейцами движет необходимость иметь гарантированную возможность ответить на ракетный удар со стороны США. Нужно помнить, что, прежде всего, ядерное оружие – это оружие защиты, это не оружие нападения. Это в целом так, во всем мире, безотносительно Северной Кореи. Пхеньяну важно обезопасить себя на мировой арене.

В последнее время, судя по всему, их ракетно-ядерная программа находится на подъеме. И им просто необходимы такие испытания. Конечно, политика здесь тоже присутствует – необходимость показать: «Мы – очень сильные; не надо на нас нападать». Но на первом месте все же техническая заинтересованность, выявление новых данных.

Что их может остановить? Очень важно их не пугать. Идея, давайте их напугаем так, чтобы они остановились, не работает. Нужно договариваться. Но необходимо, прежде всего, предложить им интересные условия. И второе – соблюдать принятые на себя обязательства.

Дело в том, что еще во время первого ядерного кризиса, в 1994 году, когда было подписано первое соглашение, его активно нарушали. Те же Штаты. Никто в этой ситуации не был «в белом пальто». Хорошо бы подобные договоренности не нарушать.

Вероятность размещения новейшего технического вооружения из США в Южной Корее очень высока. Вплоть до начала 90-х новейшее оружие США было на территории Южной Кореи, могут вернуть, почему бы нет?

Китайцы заинтересованы в стабильности на полуострове. Им не нужно слишком активное присутствие США на Корейском полуострове. Но возможности КНР повлиять на ситуацию с Северной Кореей сильно преувеличены теми же Штатами. Если бы у Пекина были рычаги, они бы ими уже воспользовались. Им нужна Северная Корея, но не нужна такая Северная Корея, которая баламутит весь регион.

Имеет ли право Северная Корея проводить испытания? Этот вопрос в международной политике определяется потенциалом. Имеешь  потенциал – вроде бы как имеешь право. США сейчас является государством, которое считает себя ответственным за все происходящее на международной арене. В ситуации с КНДР нужно помнить, что корейская война закончилась подписанием перемирия, и от лица ООН подпись поставили как раз Соединенные Штаты.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы