Политика

Духовные близнецы: чем похожи Россия и КНДР?

Представьте себе на секунду, что на южных или западных границах России вдруг объявится страна, которая начнет заниматься пусками ракет, да еще так, что эти ракеты будут падать в сотне километров от российских городов? Заодно эта страна будет угрожать своим противникам ядерным ударом. Представили? И реакцию российского руководства представили себе тоже?

 

Ну так вот, на свете есть страна, которой это не только «можно», но и «похвально». Во всяком случае, официальные пропагандистские интонации России в отношении Северной Кореи почти умилительные, какие могли бы быть у родителей в отношении своего своенравного, непослушного, но любимого ребенка. Да, системы противовоздушной обороны РФ на Дальнем Востоке находятся в состоянии повышенной боеготовности из-за ситуации вокруг Корейской Народно-Демократической Республики. Однако, как заявил сегодня РИА Новости сенатор Виктор Озеров, ранее возглавлявший комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, «у ПВО на Дальнем Востоке есть и более серьезные задачи, нежели ракеты Северной Кореи». А именно: «Силы ПВО, ядерного сдерживания позволяют удерживать американцев от более решительных шагов (в отношении КНДР)».

Чем же северокорейские вожди так очаровали российских лидеров, что те готовы защищать их право на запуск ракет у российских границ?

 

Совсем не СССР

Северную Корею иногда воображают себе этаким «СССР в миниатюре» и даже еще более «правильным государством», чем был СССР настоящий. Пропаганда любит говорить и о союзнических отношениях между Пхеньяном и Москвой. Ну и любители помолиться на портрет Сталина всегда готовы похвалить северокорейских вождей за верность идеалам марксизма-сталинизма.

На самом деле, Северная Корея и устроена совсем не так, как был устроен СССР. Идеи, которыми руководствуются в Пхеньяне, здорово отличаются от тех, что написаны в учебниках по научному коммунизму.

Семьдесят лет назад великий вождь Ким Чен Ир, действительно, въехал в Пхеньян в обозе советских оккупационных войск. Он поначалу скромно слушался советских политруков и старых корейских революционеров-марксистов, объявивших марксизм-ленинизм официальной идеологией и организовавших государство по сталинскому образцу.

Однако уже в середине 1950-х, воспользовавшись тем, что Советскому Союзу было не до Северной Кореи – у Москвы хватало проблем с США, Китаем, Восточной Европой и собственным народом – товарищ Ким Ир Сен резко повернул «генеральную линию» в свою пользу. Старых руководителей, сплошь оказавшихся врагами и шпионами (расстреляли даже основателя корейской Компартии Пак Хон Ён), сменили новые – все сплошь друзья Ким Ир Сена, знакомые с ним по совместной службе в СССР.

Никакая коммунистическая идеология им была не нужна – нужна была райская жизнь для самих себя, для чего нужно было поставить под государство под личный контроль и использовать его в собственных интересах, умело играя на противоречиях между Китаем, СССР и США.

Тогда же, в 1955 году, Ким Ир Сен провозгласил идеологию «чучхе». Условным переводом этого термина могло быть слово «нашенскость». В дальнейшем «чучхе» было объявлено единственно верным учением об общественном развитии, превосходящем по своей ценности все идеологии вместе взятые. Суть этого превосходства не разъяснялась даже корейскими идеологами. Комментируя «чучхе» они в основном они ограничивались повторением на разные лады выражения Ким Ир Сена, что «человек – хозяин всего». Тем более, что в самой Корее лишних вопросов уже никто не задавал.

Окончательно все упоминания о коммунизме исчезли из Конституции КНДР в 2009 году. Таких упоминаний, впрочем, и было немного – всего три. Там, где говорилось о формировании « коммунистического человека», сейчас говорится о «формировании чучхейского человека».

 

На рыночных рельсах

В том же 2009 году Северная Корея окончательно встала на «рыночные рельсы». И вот здесь, возможно, следует искать ответ на вопрос, чем товарищи из Пхеньяна так умиляют товарищей из Москвы.

На протяжении 90-х годов северокорейские власти предпочитали замалчивать существование частного бизнеса. Рыночная экономика воспринималась как зло, но зло неизбежное, с которым ничего нельзя поделать в условиях экономического кризиса, поставившего корейцев на грань выживания. Как и в России, северокорейский частный бизнес начался с мелкой торговли на улицах и рынках. Мало-помалу возникли и более крупные частные предприятия. Уже с середины 90-х годов в КНДР стало возможно «за живые деньги» приобрести и квартиру, и машину, и любые потребительские товары. 

Одновременно в конце 90-х годов в Северной Корее массово открылись меняльные конторы. Любопытно, что и в суровые времена Ким Ир Сена в Пхеньяне действовали чрезвычайно «специфические» порядки в отношении хождения иностранной валюты. Стране настолько были нужны «настоящие деньги», а потребительских товаров было настолько мало (плюс действовала карточная система), что немногочисленные заморские гости не только могли, но и, по идее, должны были во всех случаях расплачиваться своей валютой.

В начале нового века северокорейские власти даже предприняли ряд реформ, которые должны были легализовать «частный сектор». Однако в период 2004-2009 годов «рыночная оттепель» сменилась «заморозками». Нет, репрессий не было, но появилось множество административных запретов на ведение бизнеса. Однако, запреты эти проводилось в жизнь без всякого ожесточения. Их задачей была не ликвидация частного сектора, а указание ему подчиненного места по отношению к «бизнесу государственному».

Частный бизнес сделал «необходимые выводы». Сейчас северокорейский предприниматель может создать даже сравнительно крупное предприятие. Однако оно будет оформлено как «государственное». Это значит, что северокорейский бизнесмен будет платить определенную сумму в казну, и одновременно - платить достаточно крупные взятки разнообразным проверяющим, чтобы они не вмешивались в бизнес.

Официально существование частного сектора по-прежнему не признается. Но на практике власти исходят из того, частный сектор не только существует, но и активно взаимодействует с государственным сектором. Руководители госпредприятий активно заключают сделки с частными фирмами и даже берут у них кредиты.

 

Рост – видимый, и невидимый

С приходом к власти в 2011 году Ким Чен Ына, внука Ким Ир Сена, государство стало еще более терпимым по отношению к частному бизнесу. «Высший руководитель КНДР, руководитель партии, армии и народа» Ким Чен Ын назначил премьер-министром Пак Пон Чжу, чиновника, игравшего важную роль в попытках реализации рыночных реформ в Северной Корее в начале 21 века. На ключевые посты в экономическом блоке правительства Ким Чен Ын также назначил чиновников, знакомых с функционированием современной экономики.

КНДР остается очень бедной страной. Однако в последние годы там наблюдается стабильный экономический рост. Масштабы этого роста эксперты оценивают по-разному: в диапазоне от 1,5% до 4% в год.

Характерным показателем этого роста стало удорожание недвижимости. Официально в КНДР частное владение жильем запрещено. И формально речь всегда идет не «о праве собственности», а только «о праве на проживание», причем финансовый аспект сделок с жильем не фиксируется никак. Однако известно, что элитное жилье в Пхеньяне обойдется покупателю в 150-180 тысяч долларов, а хорошая квартира стоит 70-80 тысяч долларов.

При этом в столице КНДР возникло множество ресторанов и развлекательных заведений «для богатых». На улицах северокорейских городов появилось немало дорогих автомобилей. Кстати, северокорейские богачи предпочитают регистрировать свои автомобили как «принадлежащие государственным организациям», чтобы избежать ограничений для частных автовладельцев.

Каковы масштабы северокорейской рыночной экономики? Официальная статистика строго засекречена. Но экспертные оценки доли вклада частного сектора в ВВП Северной Кореи колеблются в диапазоне от 30% до 60%. Однако в официальной печати практически невозможно найти упоминание о существовании в КНДР частного бизнеса.

 

Чем Северная Корея так приглянулась России?

Странный симбиоз «официальной государственной» и «неофициальной частной» экономики в КНДР подсказывает нам, почему Москва так хвалит Пхеньян. Современное устройство Северной Кореи очень похоже на то «идеальное государство», которое существует в головах местных «охранителей»

Во-первых, это несменяемый характер власти, самосохранение которой объявляется смыслом существования страны. Далее следуют чиновничьи династии – в СССР высокая должность отца далеко не всегда была гарантией стремительной карьеры сына, а иногда могла ей и помешать. Но в современной Корее и в современной России высокий отцовский пост – гарантия коммерческих и карьерных успехов детей. Любопытно, что запрет на занятие коммерцией для чиновников, даже небольших, в Северной Корее соблюдается довольно жестко. Зато жены северокорейских силовиков и чинуш – все, как одна, чрезвычайно успешные бизнес-леди.

При этом любой житель КНДР считает разумеющимся само собой то, что все чиновники берут взятки и такое поведение считается абсолютно нормальным. Как писал профессор Андрей Ланьков, российский эксперт по Корее: «фактически в КНДР создалась система «восходящих денежных потоков». Деньги из карманов мелких, средних и крупных предпринимателей поступают в распоряжение чиновников низшего или среднего звена, которые потом делятся со своим начальством более высокого уровня».  

В целом частный сектор находится под контролем чиновником и от них зависит. Однако зона более-менее свободного предпринимательства что в России, что в Северной Корее – это розничная торговля и общепит.

Важный момент: в смысле социального обеспечения население Северной Кореи полностью предоставлено самому себе. Да, формально для народа существует «бесплатное» соцобеспечение, но оно существует в таких объемах и такого качества, что все, кто может заплатить за «государственные услуги», предпочитают платить. Официальные пенсии ничтожны по любым меркам – они не достигают и доллара в месяц.

Раньше это отчасти компенсировалось тем, что пенсионерам полагались карточки на кукурузу (рис в Северной Корее это не то, чтобы роскошь, но продукт не повседневный, хотя благодаря частному сектору страна не голодает). Но сейчас старики стараются по возможности работать. Когда северный кореец умрет, государство выдаст родственникам специальный паек на поминки: рис и алкоголь, а также небольшую сумму денег. Кажется, в России совсем недавно власти тоже решили взять под контроль похоронные процессы.

 

Образцы для подражания

Есть в Северной Корее и «политические ток-шоу» на государственном телевидении. Если прочесть их перевод, становится понятно, с кого берут пример российские телевизионные гуру.

Российский ученый Федор Тертицкий как-то сделал транскрипт одной из северокорейских «аналитических передач». Это нечто вроде тамошнего «воскресного вечера», который в данном случае был посвящен президенту Южной Кореи Ли Мён Баку. Дело происходило в 2012 году.

Надо заметить, что в Северной Корее не признают правительство в Сеуле и не считают Южную Корею полноценной страной. Поэтому Юг всегда именуется «марионеточным государством». Названия всех государственных структур Южной Кореи могут быть написаны только в кавычках. Примерно как в России не любят называть некоторые страны, правительства или личности, используя для них сложные эвфемизмы.

Вот, что дословно говорят звезды северокорейской телевизионной аналитики в адрес президента Южной Кореи Ли Мён Бака:

 

«…огромные массы наших военных и обычных граждан гневно призывают изуродовать предателя на все времена крысенка Ли Мён Бака и его крысиный выводок… гнев в отношении клики крысы Мён Бака – предателя на все времена, – достигает небес…среди южнокорейцев, зарубежных соотечественников и прогрессивного человечества со всех пяти континентов раздаются голоса осуждения и отвержения крысы Мён Бака. …Репутация этой гниды уже выброшена в мусорное ведро истории…  Надо изменить гнилой антинародный проамериканский режим, противостоящий своим соотечественникам, в соответствии с единодушным требованием всех классов общества».

 

Ну, а о вечном противостоянии Северной Кореи с США и их «марионетками» можно уже и не говорить.

На самом деле, Северная Корея действительно хочет построить капитализм и даже быть частью мировой экономики. Но с одним важным условием – успешными капиталистами могут быть только те, кого назначит высшее руководство. Всем же прочим придется много и тяжело работать, слушая, как телеведущие проклинают «американских марионеток» и прославляют особый путь «чучхе».

 

Автор – экономист Дмитрий Прокофьев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы