Экономика

Белорусское молоко хотят запретить в России: как это отразится на рынке?

Запрет на белорусское молоко, сливки (сухие и сгущенные), сыворотку, ее концентрат и молочный белок начнет действовать с 6 марта. Ранее Россельхознадзор планировал запретить молочную продукцию из Беларуси с 26 февраля. Эксперты прокомментировали эту ситуацию

 


Артем Белов, исполнительный директор Национального Союза производителей молока:

– Закрывают не всю Беларусь – закрывают конкретные предприятия по определенным позициям. До устранения всех замечаний. Не думаю, что это серьезно повлияет на российский рынок.

Это сделано в интересах потребителей. Россельхознадзор проводил проверки, аудит белорусских предприятий, также проводил проверку продукции на границе, и нет никаких оснований не доверять данным Россельхознадзора. По итогам проверок и приняты ограничения. По каждому выявленному случаю нарушения санитарных норм выписывается предписание либо предприятие закрывается. Закрываются они на регулярной основе, после чего выполняют все предписания, а затем вновь открываются. Это абсолютно нормальная практика. Как только будут устранены нарушения, которые нашел Россельхознадзор, все восстановится в прежнем объеме.

Запрет введен не навсегда, на конечном потребителе это никак не отразится. В РФ в последнее время хорошо развилась сырьевая база, сырого молока у нас достаточно. Эффективно работают перерабатывающие предприятия. На складах неплохие запасы по сухому молоку, сливочному маслу, по сырам и цельномолочной продукции.

 

Вадим Семикин, старший эксперт по молочной продукции Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР):

– Запрет введен в отношении сухого молока и сыворотки, поэтому давайте рассуждать с этой стороны.

Наш рынок сильно зависим от импорта. РФ импортирует огромные объемы сухого молока из Беларуси, близкие к уровню валового производства внутри страны. Импорт СОМ (сухого и сублимированного обезжиренного молока – прим. ред.) и СЦМ (сухого цельного молока) в Россию из Беларуси в 2016 составил 140 тысяч тонн, в 2017 году – 120 тысяч тонн. Импорт сухой сыворотки: в 2016 – 87 тысяч тонн, в 2017 году – 60 тысяч тонн.

За два неполных месяца 2018 года Беларусь дважды снизила экспортные цены на СОМ, в результате чего на российском рынке его ценовой уровень снизился до значений 2013 года. Отечественные предприятия не могут выдержать конкуренцию по цене, в результате чего на складах скопились критические объемы СОМ и СЦМ. Во многом по причине этих факторов рынок столкнулся с тем, что в январе-феврале резко упали цены на молоко-сырье.

На мой взгляд, шаг Россельхознадзора по защите рынка молока является своевременным и верным. Ограничение поставок позволит реализовать скопившиеся запасы и удержать цены на сырье от дальнейшего обвала, который для данного времени года не характерен.

 

Марина Петрова, генеральный директор Petrova Five Consulting:

– Россия является крупнейшим импортером молокоемких продуктов, а нашим ключевым поставщиком после введения эмбарго стала Беларусь. Доля белорусских поставок сухого молока составляет 98% от общего объема импорта, сухой сыворотки – 50%, сливок – 95%, сливочного масла – 74%, сыра – 80%, а сгущенного молока – 100%. Невзирая на столь существенную зависимость, динамика импорта молочной продукции с 2013 года демонстрирует снижение поставок во многих сегментах.

Так, импорт сухого обезжиренного молока из Республики Беларусь в 2017 году составил 86 тысяч тонн, что на 4% меньше аналогичного показателя за 2013 год (92 тысячи тонн). А импорт сухой цельной сыворотки снизился на 57% – с 40 тысяч тонн в 2013 году до 17 тысяч тонн в 2017 году. Также поставки сухой сыворотки снизились на 19% – со 115 тысяч тонн в 2013 году до 93 тысяч тонн в 2017 году, а творога на 27% – с 39 тысяч тонн в 2013 году до 29 тысяч тонн в 2017 году.

Грядущее ограничение поставок молочной продукции из Беларуси связано, прежде всего, с несоблюдением контроля качества продукции и предписаний, регламентированных Россельхознадзором, вследствие чего через белорусскую границу на российский рынок попадает товар, несоответствующий российским требованиям безопасности. Белорусские производители ранее уже получали предупреждение о возможности введения ограничений в случае несоблюдения предписанных норм, но давнее нежелание белорусской стороны их выполнять способствовало принятию решения о запрете. Свою роль сыграл и большой объем сухого молока и концентратов, скопившихся у российских производителей, цены на которые на 7-10% превышают белорусские.

В краткосрочной перспективе прекращение поставок послужит важной мерой для обеспечения безопасности, даст возможность российским производителям избавиться от излишков сухого молока и сыворотки, а также позволит стабилизировать цены на сырое молоко. Однако в случае долговременного запрета российский рынок ждет новая волна фальсификата и 40%-й рост цен на молочные продукты.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы