Экономика

Внезапные вредители: кому и чем аукнется запрет на ввоз овощей из Армении?

Россельхознадзор может ввести временные ограничения на ввоз томатов и огурцов из Армении, если в продукции снова будут обнаружены насекомые-вредители. Много ли потеряет российский рынок?

 


Ранее ведомство сообщило, что в мае 2018 года должностные лица Россельхознадзора усилят карантинный фитосанитарный контроль за продукцией, поступающей в Россию из Армении через МАПП «Верхний Ларс». С 3 по 9 мая служба в семи случаях выявила в подкарантинной продукции из Армении насекомых-вредителей. В томатах обнаружили томатную минирующую моль, а на огурцах – западный (калифорнийский) цветочный трипс.

Россельхознадзор направил нотификацию о нарушениях в службу безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении, потребовав провести расследования и принять меры, чтобы в дальнейшем не допускать подобных случаев.

Ведомство сообщает, что пока поставки не запретили, однако лишь до тех пор, пока в Россию снова не приедет зараженная продукция. В противном случае ведомство введет временные ограничения.

Впрочем, даже если эти меры начнут действовать, российский потребитель едва ли что-то почувствует. По данным Евразийской экономической комиссии, по итогам 2017 года объем импорта томатов в Россию в денежном выражении составил более $545 млн, а в физическом выражении – 503 тысячи тонн. При этом Армения заняла лишь четвертое место среди поставщиков помидоров в РФ, довольствуясь скромной долей приблизительно в 2%. В прошлом году из Армении в Россию было ввезено томатов на 12,19 млн долларов, около 25 тысяч тонн. Основные поставщики данных овощей в Россию – Азербайджан, Китай и Марокко. А в 2018 году к ним добавится еще и Турция, с которой сняли запрет на ввоз томатов в РФ. Ранее, в 2014 году, турецкие помидоры занимали первое место на рынке, объем ввоза в Россию оценивался в $437 млн. В этом году страна начала завоевывать обратно свои потерянные позиции.

 


Даже если временные ограничения не введут, перспективы у армянского томатного экспорта в условиях такой конкуренции не самые оптимистичные. Тем более что в последнее время динамика поставок была отрицательной. В 2017 году импорт томатов России из Армении в денежном выражении сократился на 41,1%, а в физическом выражении – на 31,6%.

Почти так же обстоят дела и с огурцами. Однако здесь доля армянской продукции еще меньше. В прошлом году из всех ввозимых в Россию огурцов (объем импорта составил $146 млн) на Армению пришлось менее 0,2% ($0,3 млн). При этом по итогам прошлого года поставки огурцов снизились еще больше, чем по томатам – на рекордные 75,3%, следует из данных ЕЭК.

Пальму первенства по ввозу огурцов в РФ уверенно удерживают Иран, Китай и Беларусь, на которые в 2017 году в совокупности пришлось почти $117 млн. Турция в прошлом году ввезла на российский рынок огурцов на $10,9 млн, Азербайджан – на такую же сумму.

В то же время для Армении Россия – это практически единственный покупатель помидоров и огурцов: на нашу страну в прошлом году пришлось свыше 99% всех поставок. Кроме РФ продукция продается лишь в два государства и то в очень скромных объемах. Грузия в прошлом году закупила у Армении на $3 тысячи огурцов и на $2,97 тысячи помидоров, а ОАЭ – всего на $152 и $122 соответственно. Таким образом, армянские компании пострадают куда больше, если временные ограничения все же начнут действовать.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы