Экономика

Египетский картофель заражают водами Нила и везут в Россию

Запрет на ввоз египетского картофеля не даст бонусов отечественным производителям, но спасёт российскую почву от импортных вредителей. Руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина рассказывает о рисках ввоза заражённого картофеля, политого водами Нила.

Не помиловали

Эмбарго на ввоз египетского картофеля в Россию действует с 22 сентября. Тогда был введён запрет на всю плодоовощную продукцию из Египта, включая цитрусовые.

Официальная причина эмбарго – систематические нарушения фитосанитарных требований со стороны египтян. Однако по случайности это совпало с пшеничным конфликтом России и Египта: Каир приостановил закупки российской пшеницы из-за содержания спорыньи. Как только египетская сторона разрешила импорт российского зерна, запрет на египетские овощи и фрукты был оперативно снят (поставки возобновятся через пару дней).

Под милость Россельхознадзора не попал только картофель. В ведомстве объяснили это тем, что «при поставках продукции, заражённой средиземноморской плодовой мухой, эту продукцию можно обеззаразить, в случае же с поступлением картофеля, заражённого таким карантинным организмом, как картофельная нематода, сделать что-либо уже невозможно».

Карантинный полив

Опасения Россельхознадзора по поводу египетской картошки не случайны, считает руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина. Риск заражения картофеля карантинными объектами в Египте очень высок, особенно в тех местах, где его поливают водой из рек и каналов.

– Особенностью производства картофеля в Египте является то, что он растёт всё время на поливе. В тех регионах, где полив производится из рек – в первую очередь, из Нила – и из каналов, картофель может перезаразиться, отчего повышается фитосанитарный риск в связи с возможностью заражения картофеля карантинными объектами. В частности, бурой бактериальной гнилью и золотистой картофельной нематодой, – рассказывает эксперт.

Именно поэтому в прошлом году Россельхознадзор ввёл запрет на ввоз египетского картофеля, выращенного на участках, где были зафиксированы случаи карантинного заболевания. Ввоз картофеля, который выращивался на территориях, где овощи поливались из скважин, до 22 сентября был разрешён.

Волне возможно, египтяне продолжают возить картофель, орошаемый водами Нила, раз Россельхознадзор фиксирует систематические нарушения в египетских поставках.

– Скорее всего, это так. Помимо отсутствия карантинных объектов, важно, чтобы там отсутствовали и микроорганизмы, а Россельхознадзор не раз обнаруживал как вредителей, так и какие-то бактериальные или вирусные инфекции, – говорит эксперт.

kart 3Урожай картофеля - 2016 утонулОпасные дачники

Картофель, заражённый картофельной нематодой или бактериальной гнилью, опасен – он может привести к заражению почв, отмечает Татьяна Губина.

– Картофель – это объект двойного карантина и двойного фитосанитарного риска. Во-первых, сам клубень может нести заразные болезни, которые могут перезаразить почву. Во-вторых, на клубне могут быть остатки земли, которые вместе с этими нематодами и бактериями тоже могут перезаразить почву. Большая опасность связана с посадками заражённого семенного картофеля: картофель заражает почву, и это может привести к значительному экономическому ущербу. В лучшем случае урожай просто не вырастет, в худшем всё это останется в почве на долгие годы. К примеру, после заражения нематодой участок в течение 15 лет является карантинным, после заражения бурой бактериальной гнилью – до 3-5 лет с запретом возделывания маслёных на данном участке, – рассказывает руководитель аппарата Картофельного союза.

При этом не меньшую опасность в данном случае несёт и продовольственный картофель: россияне зачастую высаживают на своих участках картошку из супермаркетов.

– Очень большой риск представляют наши любимые дачники. Граждане покупают картофель в сетях, а продовольственный картофель подвергается меньшему осмотру, и этот картофель вместе с заложенной миной замедленного действия несут на приусадебные участки, заражают свою землю и создают риски для окружающих сельхозпроизводителей. Поэтому мы всегда просим граждан покупать семенной картофель в специально отведённых местах со специальными документами, – говорит эксперт.

На волне санкций

Из-за прошлогодних ограничений импорт картофеля из Египта в Россию заметно спал, однако до этого активно набирал рост – благодаря запретам Россельхознадзора в отношении других стран.

– Начиная с 2014 года количество ввозимого картофеля из Египта сначала выросло, а потом стабилизировалось. Рост был связан с тем, что Россельхознадзор с 1 июля 2013 года ввёл запрет на ввоз картофеля из стран Евросоюза. Естественно, эту нишу заняли другие страны, – рассказывает эксперт. – В среднем в Россию импортируется около 500-600 тысяч тонн картофеля в год, максимум был в 2010 году, когда была засуха, тогда было ввезено 1400 тонн картофеля. Большую долю в импорте картофеля сегодня занимает Египет, потом идёт Азербайджан, Пакистан, Иран, Израиль, республики Средней Азии и Китай.

По открытым данным ФТС России, с января по июль 2013 года из Египта в Россию было ввезено 128 тысяч тонн картофеля, в этот же период в 2014 году ввоз увеличился почти в 2,5 раза, или на 140% – до 308,3 тысячи тонн. В январе-июле 2015 года объём держался – в Россию было ввезено 274,5 тысячи тонн египетского картофеля. В первом полугодии 2016 года поставки картофеля из Египта пошли на спад: по сравнению с прошлым годом сократились на 140% – до 132,8 тысячи тонн.

Import K

Цены вырастут, но египтяне ни при чём

По оценке эксперта, цены на картофель в России могут вырасти, но египетский фактор здесь ни при чём. Причина – в непогоде.

– Как правило, активный ввоз египетской продукции начинается с декабря-января, пик приходится на февраль-март и дальше. Это связано с географическими особенностями производства картофеля: в это время у них начинается сбор урожая. Как правило, из Египта в Россию поставляли ранний картофель и картофель для переработки, в первую очередь, на чипсы. Введение запрета в сентябре особо не скажется на судьбе отечественных производителей, потому что в это время года они практически на 100% закрывают полки  магазинов, – объясняет эксперт.

Ранее мы писали о том, что из-за аномально дождливого лета в Ленинградской области погибла треть урожая зерновых и картофеля. Схожая ситуация наблюдается в других регионах России.

– Пока у нас в центральных округах, где основная житница картофеля, ситуация не позволяет что-либо прогнозировать, потому что погодные условия неблагоприятные. Урожай в принципе хороший, но с трудом из земли достаётся и не очень качественный, поскольку клубни переувлажнены. В определённых регионах – в Нижнем Новгороде, Самаре, в Сибири – практически к концу подходит уборка, и урожай там неплохой. Мы предполагаем, что в этом году цена на картофель будет более справедливой для сельхозпроизводителей, чем в прошлом году, и она будет выше – хотя бы из-за того, что ниже просто невозможно продавать, – добавляет глава аппарата Картофельного союза.

Когда египетский картофель вернётся на российский рынок, неизвестно. Но в пресс-службе Россельхознадзора сообщили, что в октябре-ноябре российские эксперты посетят Египет и оценят эффективность мер, принятых египетской стороной для соблюдения фитосанитарных требований при поставках картофеля. Вероятнее всего будут взяты пробы почв, где выращивается картофель, а также сами клубни, по результатам исследования которых будет вынесен окончательный вердикт.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы