Таможня

Рыба плывет по «зеленому коридору»

В рамках экспериментального проекта Россельхознадзора «Зеленый коридор» в отношении рыбной продукции и водных биоресурсов в Большой порт Санкт-Петербурга прибыло 2357 контейнеров с рыбой и рыбной продукцией. При этом по 1341 контейнеру ведомственная автоматизированная система «Аргус» «приняла» решение о пропуске грузов без досмотра ветеринарами.


Данный эксперимент Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводит с 14 апреля 2017 года в пункте пограничного ветконтроля, расположенного на территории «Контейнерного терминала Санкт-Петербург».

В рамках экспериментального проекта происходит деление участников ВЭД на категории в зависимости от уровней риска. Категорирование позволило ведомству перейти от стопроцентного фактического ветеринарного контроля при импорте подконтрольных товаров к выборочному.

«Досмотр каждого контейнера на пункте пропуска проводится только для компаний наивысшего уровня риска. Контейнеры остальных участников ВЭД  досматриваются в зависимости от уровня риска: чем меньше уровень риска, тем меньше процент досмотров», – сообщает ведомство.

control 02Фитосанитарным грузам откроют «зеленый коридор»Подход на основе риск-ориентирования, который все чаще в своей деятельности применяют госорганы, предусмотрен государственной программой «Реформа контрольной и надзорной деятельности», нацеленной на постепенное снижение административной нагрузки на участников ВЭД. По сообщению представителей Россельхознадзора, в скором времени планируется организовать проведение аналогичного эксперимента в отношении продукции с низким уровнем риска, подлежащей фитосанитарному контролю.

Основным же событием осени, затронувшим регулирование перемещения рыбной продукции, стало вступление в силу с 1 сентября 2017 года Технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). «Рыбный» регламент в числе прочего установил требования к маркированию рыбной продукции для обеспечения ее беспрепятственного перемещения. Так, в пункте 10 документа указано, что та пищевая рыбная продукция, которая соответствует требованиям технического регулирования, должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.

Также важно помнить, что с 1 января 2018 года все без исключения ветеринарные документы, сопровождающие груз при экспорте ветеринарной продукции, придется оформлять только в электронном виде через систему «Меркурий». Как предупреждают сотрудники Россельхознадзора, начать подготовку к переходу на электронный документооборот всем хозяйствующим субъектам, работающим с продукцией животноводства, необходимо уже сейчас.

Стоит отметить, история с «зеленым коридором» для импортной рыбы имеет длинную и непростую историю. В 2011 году ФТС России издала приказ, который обязал должностных лиц таможен выборочно подходить к применению системы управления рисками по отношению к «рыбным компаниям».

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы