Политика

Ядерная война откладывается, а торговая только начинается

В мировой политике происходят почти невероятные события. Пекин ввёл реальные торговые санкции против КНДР, которая до последнего времени считалась чуть ли не главным союзником Китая. И угрожает новыми. Причина – ядерная программа Пхеньяна, не дающая спокойно спать политикам из соседних государств и президенту Трампу. Сообщения в американской прессе о китайском запрете на ввоз северокорейского угля замелькали столь часто, что могло сложиться ложное впечатление, будто это результат последних дипломатических усилий Вашингтона и лично Дональда Трампа. О том, что происходит между США, КНР и КНДР, рассказывает политический обозреватель ПРОВЭД Сергей Танеев.

 

Сильное мужское влечение

Подробный разговор о ядерной угрозе со стороны КНДР действительно состоялся во время недавнего визита в Соединенные Штаты председателя КНР Си Цзиньпина. Потом он был продолжен в часовом телефонном разговоре между Си и Трампом. О чём конкретно смогли договориться американский и китайский лидеры, останется, по-видимому, тайной. Однако в интервью для Wall Street Journal Трамп сообщил с присущей ему прямолинейностью, что сделал предложение, от которого трудно отказаться. «Хотите отличную сделку? Решите проблему с Северной Кореей!», – якобы предложил он китайскому гостю.

Видимо, Трамп остался доволен ответом. Настолько, что поделился  с репортёрами сокровенными чувствами: «С председателем Китая у нас сильное влечение друг к другу». Сенсационное признание было сделано на совместной пресс-конференции Дональда Трампа и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

По всей вероятности, в обмен на содействие Пекина в обуздании ядерных амбиций Пхеньяна, президент США обещал впредь не называть Китай «валютным манипулятором». И что для китайцев гораздо важнее, он, видимо, взял обязательство отказаться от слишком жёстких требований о сокращении торгового дефицита в торговле с Китаем. Известно, что США настойчиво добиваются от КНР снятия всех ограничений на импорт продукции сельского хозяйства и на инвестиции в финансовый сектор.

 

Уголь – это их «всё»

Что касается северокорейского угля, то с ним всё несколько сложнее. Пекин ввёл своё эмбарго не после уговоров Трампа, а в связи с резолюцией, которую Совет Безопасности ООН одобрил ещё в ноябре минувшего года. Формально КНР присоединилась к санкциям во второй половине февраля. Но сообщения о том, что китайцы стали разворачивать суда с углём из КНДР прямо в открытом море, участились лишь в последние недели.

tr 1Экономический фон сирийского обострения у Дональда ТрампаКитайцы закупали уголь для нужд металлургической промышленности. Для северокорейского режима он был главной экспортной статьёй и основным источником твёрдой валюты. Из-за китайского запрета в первом квартале нынешнего года поставки снизились на 51,6%, до 2,7 млн тонн, сообщил телеканал CNBC. А во втором квартале могут вообще упасть до нуля. Это будет мощнейший удар по Северной Корее. Её и без того скромные ресурсы почти целиком съедает наращивание военных мускулов.

Самым удивительным образом публикации о том, что углевозы из КНДР вынуждены возвращаться домой с полными трюмами, совпали с новостью о приближении к корейским берегам американского авианосца Karl Vinson. Одновременно прозвучали увещевания китайских официальных лиц.

«Мы призываем все стороны воздерживаться от провокаций и угроз в адрес друг друга, будь то на словах или в виде акций, и не позволить ситуации перерасти в необратимую и неуправляемую фазу», – заявил, выступая перед журналистами в Пекине, министр иностранных дел КНР Ван И.

 

Бомба по соседству

У Китая есть очень веские причины опасаться перерастания конфликта в военное противостояние. Одинаково опасными представляются оба вероятных сценария. Первый: Пхеньян не блефует и в ответ на американское военное вмешательство запускает ракеты с ядерными боеголовками в сторону военных баз США в Южной Корее и Японии. Второй: американцы наносят упреждающий удар по складам ядерного оружия Ким Чен Ына. И в том, и в другом случае катастрофа разразится в непосредственной близости от густонаселенных районов КНР.

Вдоль границы с КНДР расположены сразу несколько китайских мегаполисов. От Пхеньяна до Пекина всего 812 километров по прямой. Кстати, до российского Владивостока и того меньше – 685. Под угрозой окажутся вся территория Японии и весь юг Корейского полуострова.

При любом исходе военных действий неизбежно гуманитарное бедствие. 150-тысячная армейская группировка Китая, которая якобы стянута к границе, предназначена вовсе не для участия в возможном конфликте. Предназначение воинских формирований – сдержать поток беженцев, который неминуемо хлынет на территорию соседнего Китая, если ситуация обострится до предела.

 

А в остальном торговля, как обычно

Не меньше, чем северокорейской бомбы, в Пекине опасаются экономического краха и коллапса наследственного режима Ким Чен Ына. С одной стороны, Китай ввёл запрет на импорт сырьевых товаров и грозит Пхеньяну полным прекращением поставок нефти. С другой стороны, он нарастил общий объем торговли с воинственным соседом. Напомним, что на Китай приходится примерно 90% торгового оборота Северной Кореи.

Как сообщило Главное таможенное управление КНР, в первом квартале объём двухсторонней торговли вырос на 37,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом китайский экспорт в КНДР увеличился на 54,5%, а импорт – на 18,4%. Совокупный оборот за три месяца составил $1,22 млрд.

Главное место в северокорейских поставках перешло к морепродуктам, текстилю, домашней утвари и другим потребительским товарам. В ход идёт практически всё, что в состоянии производить КНДР. «Китай и Северная Корея поддерживают нормальную торговую активность», – заявил представитель китайского МИД, которого цитирует Reuters в репортаже, опубликованном на страницах US News & World Report.

 

Транзитные технологии

Между тем, The Washington Post разместила пространную публикацию, в которой Китай открыто обвиняется в пособничестве Пхеньяну. Дескать, это при его попустительстве КНДР получает доступ к запретным технологиям, компьютерным программам и электронным компонентам. Газета ссылается на экспертов ООН и данные вашингтонского исследовательского центра Institute for Science and International Security.

tr 2Импортозамещение по-американскиЕдва ли не главным доказательством, что Пхеньян использует достижения чужой инженерной мысли, стали обломки северокорейской ракеты-носителя Unha-3. Они рухнули в Тихий океан после вывода на орбиту спутника Kwangmyongsong-4 и стали настоящим подарком для разведок США и Южной Кореи. Как убеждены международные эксперты, в космической и в ядерной программе Пхеньяна применяются одни и те же технологии. Unha-3, стартовавшая 7 февраля 2016 года, стала самой мощной ракетой, которую когда-либо запускали в КНДР. Её обломки были нашпигованы деталями явно западного производства, уверяют в США

Как полагают американские эксперты, Пхеньян получает доступ к продукции деликатного свойства через подставные китайские фирмы, за которыми стоит северокорейская разведка. Ещё одной надежной ширмой могут служить совместные предприятия с участием Пхеньяна и иностранных компаний на территории КНР. Иногда технологические разработки западноевропейских фирм совершают запутанный транзитный путь. Сначала они попадают в Китай для производства продукции, не подпадающей под международные запреты. Например, фрезерных станков. А затем в виде готовых изделий поставляются в КНДР.

По свидетельству The Washington Post, Китай в последнее время ужесточает меры контроля. В сентябре прошлого года в приграничном городе Даньдуне по обвинению в незаконной торговле были задержаны 11 крупных бизнесменов. В их числе оказалась владелица компании Hongxiang Group. Официальные органы США уличили эту фирму в поставках в КНДР редких металлов и химических веществ, необходимых для производства ядерного оружия.

 

Тотальная блокада

Как заявляют в Вашингтоне, на рассмотрении в Белом доме по-прежнему находятся все варианты силового решения проблемы – от нанесения массированного военного удара до  устранения Ким Чен Ына. Второй человек в американской администрации вице-президент Майкл Пенс во время визита в Токио проповедовал принцип «достижения мира путём применения силы». Сам Дональд Трамп пока склоняется к усилению дипломатического и экономического давления и рассчитывает на способность Пекина повлиять на чересчур драчливого соседа.

Тем временем стал известен примерный список дополнительных санкций, который США намерены предложить мировому сообществу. Помимо прочего он включает полное эмбарго на торговлю с Пхеньяном, «глобальный запрет» на полёты северокорейской авиакомпании Air Koryo и перехват торговых судов КНДР в международных водах. При этом Вашингтон грозится принять незамедлительные меры против государств, компаний и отдельных лиц, которые нарушат режим международных санкций.

Понятно, что переход на тотальную блокаду будет вести к экономическому удушению Северной Кореи. И вопрос заключается только в том, как долго продержится режим Ким Чен Ына.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы