Общество

Куда пропали олигархи?

«Не думаю, что у нас есть олигархи, это была концепция 1990-х. Сейчас у нас есть хорошие работящие социально ответственные бизнесмены, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, занимаясь ответственным бизнесом», – заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в эфире Bloomberg TV. О том, куда «делись» олигархи, рассказывают эксперты.

 


Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»:

– Это неадекватное популистское заявление, и неясно, какую цель оно преследует. Возможно, Дворкович хочет подыграть главному кандидату на президентских выборах. Всем понятно, что олигархи существуют. Они лишь стали менее заметны в политической сфере, в отличие от 90-ых.

Наверное, Дворкович всех считает идиотами. Если олигархи открыто не заявляют о своих амбициях и не занимаются откровенно политической деятельностью, то это вовсе не значит, что их нет.

На самом деле как были, так и остались. Но видоизменились: стали более опасными, более циничными, более крупными с финансовой и политической точки зрения. Их меньше видно, потому что они приняли те правила игры, которые вступили в силу после посадки Ходорковского. Но при этом никуда не исчезли – их количество только увеличилось.

 

Сергей Стрельников, член Экспертного совета при Правительстве РФ, член рабочей группы по противодействию коррупции:

– Я на этот вопрос отвечаю так. Если бы не было олигархов, не было бы ни помощника президента, ни вице-премьера. Конечно, они есть. Иначе не было бы вице-премьера, он бы занимался другими делами.

 

Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер»:

– В какой-то мере Аркадий Дворкович прав. Олигархия – это финансово-промышленный капитал, который влияет на государство. У нас же картина обратная. Менеджеры крупнейших компаний являются представителями государства. То есть таких чистых олигархов, которые были в период Семибанкирщины (популярное в СМИ в 90-х годах название группы из семи олигархов – прим. ред.), уже нет. Скорее можно говорить о наличии государственного капитализма.

Лучше это или хуже, вопрос весьма сложный. Если верить Ивану Ефремову, то редька по своим вкусовым качествам не отличается существенно более высокой сахаристостью в известном сравнении.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы