Таможня

ФТС намерена ликвидировать почти четверть своих таможен

Федеральная таможенная служба России занялась ревизией личного состава подчиненных таможенных органов, которая грозит обернуться массовыми увольнениями таможенников.

Рассчитав показатели нагрузки таможенных органов по основным направлениям деятельности, ведомство оценило степень загруженности 84 таможен, составляющих структуру территориальных таможен, и пришло к выводу, что можно смело расстаться с 23 таможнями. Данные мероприятия ФТС проводит в рамках «дорожной карты» по реформированию системы таможенных органов в период с 2018 года по 2020 год.

В ведомстве полагают, что низкая эффективность деятельности отдельных таможен вызвана не столько субъективными причинами, сколько объективными обстоятельствами. К таким обстоятельствам в ФТС относят и невысокую активность участников ВЭД, вызванную спецификой тех или иных регионов, и неблагоприятную конъюнктуру на валютном и внешнем рынках, и санкционную политику, а также в отдельных таможнях – «непрекращающуюся напряженную ситуацию на границе с Украиной».

Так, в регионе деятельности Северо-Западного таможенного управления ведомство рассматривает возможность реорганизации Мурманской и Архангельской таможен за счет их слияния с Карельской таможней.

В Южном таможенном управлении свое существование может прекратить Миллеровская таможня, будучи присоединенной к таможне Ростовской, а также Сочинская таможня – за счет присоединения к Краснодарской таможне.

В регионе деятельности Центрального таможенного управления с учетом рейтинга таможен по основным направлениям деятельности рассматривается вопрос о присоединении Липецкой таможни к Тульской таможне.

Северо-Осетинскую таможню Северо-Кавказского таможенного управления планируется присоединить к Минераловодской таможне, Ямало-Ненецкую таможню Уральского таможенного управления – к Ханты-Мансийской таможне, а Тюменскую таможню могут объединить с Екатеринбургской.

Также решается вопрос о слиянии Оренбургской, Ульяновской и Башкортостанской таможен Приволжского таможенного управления с другими таможнями региона – Самарской, Татарстанской либо Пермской таможнями.

В Сибирском таможенном управлении ФТС планирует реорганизовать Тывинскую и Хакасскую таможни, отдав их под крыло Алтайской таможни, а также Кемеровскую таможню, присоединив ее к Томской таможне.

Из 10 таможен Дальневосточного таможенного управления реорганизация может коснуться Камчатской либо Магаданской таможен, а также Биробиджанской таможни, которую планируют присоединить к Хабаровской или Благовещенской таможням.

«Реализация предложенных мероприятий позволит высвободить штатную численность административных аппаратов таможен в количестве 2748,5 (2741,5) единиц должностей», – сообщает в своем письме (есть в распоряжении ПРОВЭД) ГУОТО и ТК.

Вероятно, термин «высвободить» не обязательно означает «уволить», так как наряду с малоэффективными таможенными органами ведомство выявило таможни, которые, напротив, чрезмерно загружены работой ввиду недостаточной штатной численности отдельных подразделений. Тем не менее, как нам стало известно, ФТС намерена идти и по пути сокращения лишних управленческих звеньев определенных таможен, а следовательно, и своих должностных лиц.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы