Общество

От нуля до 60%: какой подоходный налог в других странах?

В общественном сознании укоренилось мнение, что мы платим едва ли не самый низкий подоходный налог во всем мире – 13%. В принципе такое утверждение не далеко от истины. Однако существует целый ряд стран, где жители платят еще меньше или вообще не платят ничего.

 


Ниже только ставка со знаком минус

Примечательно, что в большинстве государств с умеренной или низкой ставкой подоходного налога используется так называемая плоская шкала налогообложения. Другими словами, в них установлен одинаковый процент независимо от уровня доходов. Помимо России подобной системой начисления налогов пользуются еще в трех десятках стран.

В список входит часть государств постсоветского пространства. Это Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Грузия, Украина, Литва, Латвия, Эстония. В этом перечне также присутствуют Македония, Черногория, Монголия, Болгария, Румыния, Албания, Боливия. Состав участников периодически меняется. Одни страны пополняют список, другие выбывают из него. Так, четыре года назад с плоской шкалы на прогрессивный метод начисления подоходного налога вернулась Словакия.

Не составляет труда заметить, что плоскую шкалу берут на вооружение не самые богатые страны. На этом однородном фоне выделяется разве что Гонконг, который официально входит в состав Китая, но пользуется полной независимостью в экономической сфере. В Гонконге «стандартная» ставка подоходного налога составляет 16%.

Достаточно высокая единая ставка была установлена в двух из трех стран Балтии. В Латвии это 23%, в Эстонии – 20%. А вот в Литве – скромные 15%.

Особняком стоит Исландия. Там две плоские шкалы. Зато какие! Все жители островного государства, получающие меньше 10 млн крон (примерно 5,5 млн рублей) в год, платят налоги по ставке 36,94%. Для доходов больше 10 млн установлен уровень 46,24%.

В то же самое время граждане Таджикистана и Боливии платят подоходный фискальный сбор по единой ставке, которая равна российской. Они тоже отдают бюджету по 13% полученных доходов. А в некоторых государствах ставка еще ниже. В Казахстане, Болгарии и Монголии она составляет всего 10%, а в Черногории и вовсе 9%.

Но и это не предел. Нижняя граница проходит по нулевой отметке. По данным портала экономической информации tradingeconomics.com, постоянные жители десяти государств и самоуправляемых территорий вообще освобождены от уплаты подоходного налога.

Помимо экзотических Багамских, Бермудских и Каймановых островов, а также Брунея, это монархии Персидского залива. Саудовской Аравии, Кувейту, Катару, Оману, Бахрейну и Объединенным Арабским Эмиратам для содержания государства с лихвой хватает доходов от продажи нефти и газа. За счет чего выживают Багамы и Бермуды? Основной источник пополнения бюджета – доходы властей от иностранного туризма и внешней торговли.

 

Индекс одинокого налогоплательщика

Всемирный экономический форум (ВЭФ) для выявления стран с наиболее низкими и высокими налогами использует усредненные величины. Для чистоты и полноты эксперимента на сайте ВЭФ приводится средний процент доходов бездетных и не состоящих в браке граждан, который уходит на оплату подоходного налога и столь же обязательных взносов в фонд социального страхования. В рейтинг включены только страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По этой причине в нем не нашлось места России и некоторым другим государствам, упомянутым выше.

Из рейтинга ВЭФ выясняется, что из всех налогоплательщиков выбранной категории меньше всего платят чилийцы – лишь 7% своих регулярных доходов. На втором месте с существенным отрывом оказалась Новая Зеландия (17,9%), на третьем – Мексика (20,1%).

Примечательно, что в десятку стран-членов ОЭСР с наиболее умеренными средними налогами и взносами в фонд социального страхования попали Швейцария (21,6%), Великобритания (30,8%) и даже США (31%). Кстати, на американском примере становится понятно, почему в качестве объекта для сравнения выбраны одинокие и бездетные налогоплательщики. В США с их чрезвычайно сложной системой налогообложения и тремя видами подоходного налога (федеральным, на уровне штата и местным) существуют и три разновидности налоговых деклараций – индивидуальные, для супружеских пар и для родителей-одиночек.

На другом полюсе списка ВЭФ расположены государства Европейского союза. С показателем 54% гордо лидирует Бельгия. За ней следуют Германия (49,4%) и Венгрия (48,2%). Замыкает горячую десятку маленькая Словения (42,7%).

 

Богатые тоже плачут, но платят

Когда говорят, что в той или иной стране чрезвычайно высокие налоги, часто имеют в виду не усредненные цифры, а так называемую предельную ставку. По ней начисляется налог на доходы, которые превышают оговоренную в законодательстве верхнюю планку. В этом отношении традиционно первенствует Швеция. С местным и национальным подоходным налогом, который может в сумме приближаться к 60% от получаемых доходов, она продолжает удерживать первое место.

На какое-то время далеко вперед вырывалась Франция. Предыдущий президент Франсуа Олланд в ходе избирательной кампании предложил с целью пополнения бюджета ввести налог на богатство и для доходов свыше 1 млн установить ставку на уровне 75%. А поселившись в Елисейском дворце, он приступил к реализации этого плана. Инициатива президента-социалиста вызвала панику среди состоятельных граждан и привела к бегству миллионеров в государства с более щадящим налоговым климатом.

Экстравагантнее всех поступил Жерар Депардье. В знак протеста против грабежа со стороны правительства киноактер получил российское гражданство и оформил регистрацию в уютном городе Саранске. Он даже совершил продолжительный визит в Мордовию. Однако наобещав новым землякам золотые горы – от международного продюсерского центра до туристического рая, – Депардье в итоге предпочел обосноваться в Бельгии. А потом налоговая эмиграция и вовсе потеряла смысл. Нововведение Олланда не оправдало ожиданий, и все вернулось на круги своя – к прежней максимальной ставке 45%.

Помимо Швеции есть еще несколько стран, где состоятельные граждане должны возвращать в казну больше половины дохода, превышающего определенную отметку. Это Бельгия, Дания, Голландия, а также Япония (с учетом национального, регионального и муниципального налогов). Их преуспевшие в жизни жители любят слезно жаловаться на жадность собственного государства. Но при этом они исправно платят все положенные суммы. Уровень налоговых нарушений в перечисленных странах один из самых низких в мире.

Еще несколько показательных примеров. В Израиле на 2017 год предельная ставка была установлена на 50-процентной отметке. В Великобритании в 2012 году максимальную ставку снизили с 50 до 45% для доходов, превышающих 150 тысяч в год. В Германии доход свыше 250,7 тысячи евро облагается налогом 45%. Ставки подоходного налога в Китае колеблются в пределах 5-45%.

В США максимальная ставка федерального налога до реализации реформ, обещанных Дональдом Трампом, составляет 35%. К этому, напомним, следует приплюсовать региональные и местные налоги. Они сильно различаются от штата к штату и не подвластны ни Белому дому, ни конгрессу США.

 

Оборотная сторона медали

Преимущества плоской шкалы налогообложения в сочетании с умеренной ставкой очевидны экономистам. Она стимулирует собираемость налогов, существенно сокращает расходы на администрирование налоговой системы и способствует экономическому росту. Однако плоская шкала крайне уязвима для критики со стороны поборников социальной справедливости. Прогрессивная шкала, при которой рост получаемых доходов сопровождается ростом ставки, учитывает это обстоятельство. В большинстве случаев чем благополучнее страна, тем больше дифференциация между более и менее благополучными категориями налогоплательщиков. А наименее обеспеченные граждане или подданные этих государств вообще освобождены от уплаты подоходного налога.

Пять лет назад в Великобритании потолок годового дохода, не облагавшегося налогом, был повышен с 8,1 тысячи до 9,2 тысячи фунтов. По сегодняшнему курсу это примерно 710 тысяч рублей в год или около 60 тысяч в месяц. Верхняя граница годового дохода на одного человека у немцев, ниже которой не нужно платить подоходный налог, установлена на уровне выше 8 тысяч евро. При этом начальная ставка подоходного налога в Германии немногим больше российской и составляет 14%.

В Люксембурге налоговая шкала разбита на 18 категорий (это мировой рекорд), а годовой доход, с которого можно не платить налоги, не должен превышать 11 тысяч евро. Выше всего, по свидетельству сайта Европейского союза europa.eu, подобная планка установлена на Кипре – 19,5 тысячи евро. Доходы меньше этой суммы не облагаются налогом.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы