Экономика

Швейцарские банки выдадут всех россиян

Российские налоговики в 2019 году узнают обо всех счетах россиян, открытых в Швейцарии. О том, какие риски это несет для предпринимателей, имеющих активы в швейцарских банках, рассказывает заместитель руководителя департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК групп Виталий Влада.

 

16 июня Федеральный совет Швейцарии решил продолжить работу над проектом по автоматическому обмену информацией с РФ. Сбор информации начнется 1 января 2018 года, а обмен стартует в 2019 году.

 

Риски предпринимателей

– Как работает обмен? Швейцарские банки консолидируют информацию о российских клиентах и о состоянии их счетов и направят эти сведения в местные налоговые органы. Затем информацию перешлют в Федеральную налоговую службу России.

Иначе говоря, ФНС узнает о денежных средствах, которые российские налогоплательщики хранят в Швейцарии. Причем речь идет о счетах как граждан, так и компаний.

PU 0Кого именно Путин освободил от налогов?Один из основных рисков для предпринимателей – это раскрытие зарубежных активов: контролируемых иностранных компаниях (КИК), средствах на счетах. В России действует законодательство о КИК. Уже в этом году нужно было подать уведомление об участии в иностранной компании, уведомление о КИК, подать декларацию, если была нераспределенная прибыль, и уплатить с этой прибыли 13% подоходного налога.

Если благодаря автоматическому обмену налоговики узнают, что у предпринимателя есть за рубежом компании, с прибыли которых он не платит налоги, будут доначисления, пени, штрафы – за неуведомление о КИК и за неуплату налогов. Если имеет место неуплата налогов в особо крупном размере, может идти речь об уголовной ответственности.

 

Очень крупные штрафы

По счетам физлиц установлена административная ответственность за нарушение валютного законодательства. Зачислять все виды доходов на зарубежные счета нельзя. В законе «О валютном регулировании и валютном контроле» есть перечень, в котором содержится список транзакций – какие средства можно зачислять на зарубежный счет. Если нарушать закон, штраф – от 75 до 100% от суммы каждой операции.

Например, предприниматель продал золото на 200 тысяч долларов и зачислил этот доход на свой счет в зарубежном банке. Этого нельзя делать. В этой ситуации по закону предприниматель может получить штраф от 150 до 200 тысяч долларов.

По этому вопросу еще не было кейсов, практика не сформирована. Мы не знаем, как налоговая будет трактовать эти нормы. Но надо помнить о том, что возможны настолько крупные штрафы.

 

Что обмен значит для Швейцарии?

Швейцария давно раскрывает информацию – она участвует в FATCA. Это американская система, по которой все банки в мире отправляют США информацию о средствах американских граждан.

Что касается автоматического обмена, то в нем участвуют все развитые страны. Тенденция такова, что все движутся к прозрачности, поэтому отказ от участия может навредить репутации государства.

Возможен отток клиентов? Мы сотрудничаем с одним крупным швейцарским банком. Еще недавно у него было примерно 100 клиентов-резидентов РФ. После того, как заработало законодательство о КИК и стало известно о запуске системы автоматического обмена, в банке осталось 5 российских клиентов.

Но эти люди никуда не делись. Просто они переехали: кто-то – в Монако, кто-то – на Кипр. Теперь они живут не в России и не являются российскими налоговыми резидентами. Поэтому информация о них не уйдет в ФНС. А клиентов банк не потерял. Да и куда уходить клиентам? Практически все развитые страны участвуют в автоматическом обмене. Не участвуют США, но у них свои очень строгие правила.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы