Экономика

Поставки электроэнергии из России в Беларусь – это вопрос цены

Белорусов больше не устраивают цены, по которым РФ поставляет свою электроэнергию на белорусский рынок. «По тем ценам, которые нам предлагает Россия, мы не будем покупать, будем собственной выработкой замещать. С 2018 года отказываемся от импорта электроэнергии», – сообщил министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик. Эксперты прокомментировали это заявление.


Ярослав Романчук, экономист, президент Научно-исследовательского центра Мизеса, заместитель председателя Объединенной гражданской партии (Беларусь):

– Вопрос взаимоотношения Беларуси и России по энергетическим товарам – комплексный. Основные энерготовары для нас – это газ и нефтепродукты, по которым еще идут переговоры, но по заявлению заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича мы получим в этом году 24 миллиона тонн, хотя на самом деле, я думаю, что из обещанных 24 миллионов тонн будет поставлено 18 миллионов тонн. Этого хватит с лихвой для энергетического рынка Беларуси.

По газу сейчас идут переговоры, которые, я думаю, с успехом завершатся до конца года.

Что касается электроэнергии... Дело в том, что у нас избыток установленных мощностей внутри страны. Общий объем электроэнергии из России составлял не более 8-10%. Поэтому импорт электроэнергии из России для нас – это вопрос цены.

 

Николай Горелов руководитель пресс-службы «Интер РАО»:

– Как мы уже говорили, «Интер РАО» готово поставлять электроэнергию в Белоруссию в том случае, если это буде экономически целесообразно, в том числе в помесячном режиме.

Белоруссия постепенно уменьшала импорт электроэнергии: в 2016 году за первые девять месяцев года они импортировали 3,013 млрд кВт*ч, в 2017 за тот же временной период – 2,455 млрд кВт*ч. Общая цифра объемов импорта «Интер РАО» составляет 12,681 млрд кВт*ч. Таким образом, снижение поставок российской электроэнергии в Белоруссию в связи с конъюнктурой рынка наравне со снижением поставок в Грузию (с 0,389 до 0,332 млрд кВт*ч) названо одним из основных факторов, определивших динамику экспорта и импорта компании.

Пока мы не договорились только о поставках именно на 2018 год, а не на вообще когда-нибудь. Я хотел бы это подчеркнуть.

 

Кирилл Коктыш, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России:

– Это часть переговорного торга. Российский субъект, пользуясь монопольным положением, часто пытается выдоить все по максимуму. Поэтому у Белоруссии и России всегда есть конфликты субъектов хозяйствования, но при этом нет политических конфликтов.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы