Таможня

Таможенные управления ФТС России вышли на линию «огня»

С 1 декабря 2017 года во всех региональных управлениях открыли «горячую» телефонную линию для оказания методической помощи участникам внешнеэкономической деятельности. Правда, специальная телефонная линия выделена для общения с таможенниками не на любые темы, а только по вопросам вступления в силу нового Таможенного кодекса ЕАЭС.

Так, по номеру телефона +7 (812) 275-50-09, а также по адресу электронной почты sztu-kodeks@sztu.customs.ru все заинтересованные лица могут получить ответы на волнующие их вопросы у профессиональных консультантов Северо-Западного таможенного управления. Для связи с Центральным таможенным управлением необходимо обращаться по адресу CTU-TKINFO@ctu.customs.ru или звонить по номеру +7 (903) 223-66-25. Данные о «горячих линиях» других управлений размещены на их официальных сайтах.

В таможенном ведомстве пообещали, что сотрудники будут отвечать на вопросы максимально оперативно, самое позднее – на следующий рабочий день после получения запроса. Исключением будут только те кейсы, для разрешения которых потребуется консультация сотрудников Федеральной таможенной службы России.

Представители таможенной службы просят при обращении за разъяснениями обязательно указывать свои данные (имя лица или название организации), адрес электронной почты или телефон для связи, содержание вопроса вместе со ссылкой на статью ТК ЕАЭС, а также согласиться с обработкой личных данных в виде фразы «Согласен/согласна на обработку персональных данных».

Напомним, Договор о ТК ЕАЭС, подписанный сторонами 11 апреля 2017 года, должен вступить в силу с 1 января 2018 года. Последняя редакция документа размещена на сайте Евразийской экономической комиссии. Новый кодифицированный акт в сфере наднационального таможенного регулирования помимо обновленной структуры обещает электронное декларирование и подачу деклараций без лишних документов, существенное ускорение таможенных операций, авторегистрацию и автовыпуск деклараций. Кроме того, в ТК ЕАЭС есть изменения в регулировании таможенных процедур, форм и мер таможенного контроля, интернет-покупок, отсрочки уплаты таможенных платежей и многих других вопросов таможенного дела.

Опыт общения с участниками ВЭД, юристами и экспертами, а также многочисленные обсуждения нового кодекса на различных интернет-ресурсах показывают, что проблемных вопросов у профессионалов еще до начала действия документа накопилось много. Наши источники в таможенном управлении сообщают, что звонки уже начали поступать, но пока не очень активно.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы