Таможня

ФТС продолжает экспериментировать с электронным декларированием

Руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин подписал распоряжение о проведении очередного эксперимента, связанного с электронным декларированием. Чем он отличается от предыдущих экспериментов и каким образом соотносится с концепцией 16 ЦЭДов? Разобраться с этим оказалось не так-то просто. «Эксперимент на эксперименте и экспериментом погоняет», – смеются в самих таможнях.


Распоряжение ФТС России №293-р от 27 декабря 2017 года предписывает с 1 января 2018 года поделить между указанными в документе центрами электронного декларирования (ЦЭД) и таможенными органами фактического контроля таможенные операции по принятию электронных деклараций на товары (ДТ) и операции, предшествующие подаче ДТ, а также операции, связанные с проведением таможенного контроля. При этом в случае отсутствия необходимой компетенции у ЦЭДа таможенные посты фактического таможенного контроля могут совершать и иные таможенные операции в отношении товаров. Согласно указанию Владимира Булавина, новый эксперимент будет проводиться до конца 2018 года.

Всего в документе перечислено 30 таможенных органов (преимущественно ЦЭДов), которые в рамках эксперимента будут принимать в электронной форме и проверять ДТ и необходимые для таможенных целей документы, а также осуществлять выпуск деклараций. Каждый ЦЭД «снабжен» перечнем таможенных постов фактического таможенного контроля, которые уполномочены осуществлять предшествующие подаче ДТ таможенные операции, а также таможенный досмотр и осмотр, таможенное наблюдение и отбор проб и образцов.

Так, в регионе деятельности Северо-Западного таможенного управления указаны Санкт-Петербургский ЦЭД с шестью местами фактического контроля и Прионежский таможенный пост Карельской таможни с одним таможенным постом фактического контроля. 

Данное распоряжение, как нам пояснили в одном из ЦЭДов, принято в продолжение эксперимента по концентрации таможенного оформления в центрах электронного декларирования, который ФТС начала в 2015 году. В сентябре 2017 года Министерство Юстиции РФ призвало ФТС отменить собственное распоряжение от 23.10.2015 №324-р о проведении данного эксперимента, но руководство таможенной службы с выводами Минюста не согласилось, сочтя отмену распоряжения преждевременной.

Таким образом, фактически в указанных в новом распоряжении ФТС таможенных органах уже давно созданы и функционируют мощные ЦЭДы и посты фактического контроля в рамках эксперимента, начатого в 2015 году. Некоторые из этих ЦЭДов оформляют большую часть всего объема декларирования той таможни, к которой они относятся.

«Наряду с ЦЭДами из этого эксперимента существуют и ЦЭДы, в эксперимент не включенные. Они тоже продолжают работать, просто вне специального распоряжения. Это какие-то параллельные и, если честно, не очень понятные процессы: отдельно эксперимент по концентрации, отдельно «просто ЦЭДы», отдельно концепция 16-ти ЦЭДов. Некоторые ЦЭДы из «нового старого» эксперимента – это мертворожденные дитяти: зачем они нужны, если потом будет укрупнение до 16 ЦЭДов и их не станет. Но в ФТС решили, что пусть пока идет, как идет, поэтому продлили еще на год», – рассказали в одном ЦЭДов.

Одновременно с этим ФТС разрабатывает систему региональных электронных таможен (РЭТ) и центров электронного декларирования. Согласно предварительной структуре, разработанной в ФТС, ЦЭД с подчиненными постами фактического контроля будет подчиняться соответствующей РЭТ, находящейся в структуре регионального таможенного управления.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы