Таможня

Эксперт Советников о текущем моменте

В интернете недавно появился проект Хартии участников внешнеэкономической деятельности и сразу же вызвал бурное обсуждение. Мы решили разобраться, что это за творение такое, для чего оно и что от него ждать? И как обычно разобраться в непростом вопросе нашему изданию «Дал-Взял» поможет известный в определённых кругах эксперт Пантелей Пантелеевич Советников.

– Пантелей Пантелеевич, здравствуйте! Хорошо выглядите.

– А чего мне плохо выглядеть, кризис в стране, а это бодрит и освежает.

– Пантелей Пантелеевич, вы про Хартию участников ВЭД слышали, можете что-то рассказать про неё?

– Не только слышал, но и видел её и даже в руках держал, два раза.

– Ну, так расскажите, что это такое вообще, Хартия участников ВЭД?

– Это, друг мой, революция, это новое слово в таможенном администрировании, это именно тот камень, который ляжет в основу будущих реформ совершенствования нового таможенного администрирования. Это вообще бомба, чтобы ты понимал.

– Судя по профессиональному сообществу и так понятно, что это бомба, только пока непонятно, это бомба в стиле технологий КНДР или всё же ближе к формату отечественного бомбостроения? Если можно, подробно, что это за формат такой – Хартия.

– Хартия – это коллективный договор о том, что участники ВЭД берут на себя обязательство быть законопослушными.

– А сейчас как, участники ВЭД – незаконопослушные?

– Сейчас по-разному и по-всякому, но не так, как в Хартии.

– Пантелей Пантелеевич, ну, о какой законопослушности участника ВЭД можно рассуждать, когда две трети товарной номенклатуры покрыто профилями рисков, и только каждая третья, если даже не четвёртая, товарная партия не признаётся рисковой? СУР вообще работает в ручном режиме и то по чётным дням и только в полнолуние. Может, сначала систему управления рисками привести в рабочее состояние? Сделать её максимально автоматизированной, минимизировать в ней человеческий фактор, сделать по максимуму многоуровневые алгоритмы оценки и выявления в интересах эффективности работы самой СУР и профилактики коррупции? Сделать несколько рубежей контроля – от предупреждения до обнаружения. В общем, сделать СУР эффективной и рабочей.

– Профили рисков никто не отменит. Они как разрабатывались, так и дальше будут разрабатываться. Я тебе больше скажу: участие в Хартии никак не повлияет на меры по минимизации рисков, потому как есть ТК ТС и ФЗ-311. И не надо путать меры по минимизации рисков с законопослушностью. Хартия не ставит целью освободить участника ВЭД от рисков, она ставит цель сделать участника ВЭД законопослушным.

– То есть вы хотите сказать, что после подписания Хартии все участники ВЭД разом станут законопослушными, перестанут занижать таможенную стоимость, вес, менять коды, не будут контрабанду возить и даже взятки не будут давать таможенникам?

– Да, именно так и будет.

– Интригует. А на чем основана такая уверенность? Вступивший в Хартию приносит присягу на верность и законопослушность, а в случае нарушения присяги его покарает суровая рука товарищей?

– Хартия не предусматривает каких-либо санкций за нарушения. Все гораздо сложнее, участник ВЭД, вступивший в Хартию, берёт на себя обязательство быть законопослушным.

– И всё?

– Да, а что этого мало?

– А положений Уголовного кодекса, КоАП, Таможенного кодекса ТС, ФЗ-311, недостаточно, чтобы участник ВЭД был законопослушным?

– Видимо, недостаточно. Ещё раз перебьёшь, пожалеешь. Так вот, участник ВЭД, взявший на себя обязательства быть законопослушным, в случае нарушения этих обязательств исключается из Хартии. Это тот редкий случай, когда мы нашли способ затронуть глубинные струны души участника ВЭД, такие, как, например, совесть.

– Сурово так.

– А как ты хотел? Всё, время уговоров закончилось.

– Всё же хочется понимать, как конкретно окажет влияние на участника ВЭД исключение из Хартии, ему запретят внешнеэкономическую деятельность? Или из страны выгонят?

– Как же узко ты мыслишь. Узко и примитивно.

– Почему же? Вот сейчас участник ВЭД работает себе спокойно, оформляет экспорт или импорт: умышлено или неумышленно нарушил таможенные правила – его привлекли к административной ответственности, наказали штрафом или вообще груз конфисковали. А если сильно нарушил, то и уголовная ответственность может последовать. А вот когда этот участник ВЭД будет подписантом, то есть участником Хартии, и умышленно или неумышленно нарушит таможенные правила, он что не попадёт под административную и уголовную ответственность?

– Ровно также попадет под такую же ответственность.

– А в чем тогда разница?

– А разница, друг мой, принципиальная: подписанту Хартии в случае таких нарушений, кроме административной и уголовной ответственности, ещё будет стыдно и обидно. Стыдно за то, что нарушил клятву, то есть договор быть законопослушным, а обидно, потому, что его обязательно после этого нарушения исключат из Хартии.

– Ну, так-то очень серьёзный мотиватор. Ну, кроме того, что будет стыдно. Может быть, какие-то преференции предполагаются законопослушным подписантам Хартии.

– Современный участник ВЭД – самодостаточный и уверенный в себе российский предприниматель, чтоб ты понимал, ему не нужны преференции и поблажки.

– Вот теперь совсем не понял, к чему тогда эта суета с Хартией?

– Во-первых, что-то надо делать. Во-вторых, Хартию до нас ещё никто не предлагал подписать. В-третьих, мы первые и мы единственные, кто предложил разработать и подписать Хартию.

– Прямо как на очередном съезде ЦК КПСС. Про Программу развития таможенных органов лучше сейчас не вспоминать, полгода уже как утверждается?

– Объясняю доступно. Вот есть стадо баранов…

– Как этого я ждал.

– Я же просил не перебивать меня. Так вот, есть стадо баранов. Кого больше всего уважают бараны? Правильно. Пастуха и собак. А за что? За то, что пастух с собаками обеспечивают баранам кормёжку и защищают от волков.

– Именно так, любой баран в стаде считает пастуха гениальным руководителем, а собак – защитником стада. При этом именно пастух с собаками съедают гораздо больше баранов, чем волки.

– Ого, делаешь успехи.

– Вот мне и кажется, что если бы вы меньше отвлекали руководителя ФТС такими глупостями, а больше приносили дельных предложений, то давно бы получили желаемый результат, а так все пытаетесь в одном стаде собрать волков и баранов и заставить их по чётным дням есть траву, а по нечетным – мясо.

– Сам-то понял, что сказал?

– Да, конечно. Не Хартии надо придумывать и бегать с ними как с транспарантами за свержение самодержавия, а модернизировать структуру ФТС, выстраивать в единую цепь уже существующие электронные и интернет-технологии, разрабатывать новые. Вот объясните, пожалуйста, уже лет пять как с торбой носятся со структурой управления рисками: то она была в ГУТОиТК, потом вывели в самостоятельное управление, затем опять влили, на этот раз – в аналитическое управление. Что-то в работе управления рисками поменялось? Не отвечайте, сам скажу. Ничего не поменялось и поменяться не может, потому как не мебель в кабинетах двигать надо, а кадры и технологии.

– Ты хочешь сказать, что структура управления рисками не нужна?

– Во-первых, это вы сказали. А во-вторых, в таком виде, как она сейчас существует, не просто не нужна, она вредна для таможенной системы, опасна для ФТС.

– Ты сначала подумай, а потом говори. Как это не надо управлять рисками?

– Да вот так. На то она и система, чтобы её один раз выстроили, то есть создали систему, а потом только контролировали и дополняли. Ключевая фраза – создали систему.

– Ты не торопись с выводами, вот Хартию доработаем, подпишем, и уже на следующее утро участники ВЭД проснутся с новым таможенным сознанием.

– Не много ли за последние полгода программных документов и заявлений? Зимой, например, бурно обсуждали Программу развития таможенных органов: где она, что с ней стало? И почему как бы бизнес занимается разработкой Программы развития таможенных органов? Это дело таможни, этим должна таможня заниматься. Не думаю, что Хартию ждёт лучшее будущее.

– Плохо, что не думаешь. И с выводами не торопись, думаю, что май обрадует бизнес и ФТС принятой Программой развития. Хочу рассказать тебе одну старую мудрую притчу, не уверен, что ты поймёшь её смысл, но она интересная. Как-то раз ученики сидели с удочками на берегу и ловили рыбу. Подошёл Учитель. «Не клюёт?» – спросил он у учеников. «Не клюёт», – со вздохом ответили ученики. «И не будет, – сказал Учитель. – У рыб нет клюва». Потрясённые такой мудростью Учителя, ученики перестали маяться ерундой и притащили сети. Суть притчи такова: не майтесь ерундой, тащите сети. Только ты это не публикуй, не надо, чтобы в ФТС об этом знали.

– Где-то так я и думал. То мы систему зелёных коридоров строили, теперь вот до Хартии доросли. Будем как всегда надеяться на лучшее и как всегда готовиться к тому, что получится. Спасибо вам за такой содержательный рассказ. Пойду-ка я за сетью.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы