Таможня

Хартия участников ВЭД: пациент скорее мертв

Декларация в поддержку Хартии добросовестных участников внешнеэкономической деятельности была подписана четверкой бизнес-объединений – ТПП, РСПП, «Опора России», «Деловая Россия» – еще 25 октября на выставке, посвященной Дню российской таможни. Но дальше торжественного подписания дело не пошло: ни одна компания до сих пор не стала участником Хартии. Вероятно, все потому, что ни бизнес, ни таможня не могут толком ответить на вопрос о том, какой прок несет клятвенное обещание быть честным и прозрачным.


«Насколько я знаю, пока никакой записи не осуществляется. Что вызывает крепнущее раздражение со стороны ФТС», – отмечает в комментарии ПРОВЭД вице-президент «Деловой России» Виталий Сурвилло.

18 декабря состоялось заседание Экспертно-Консультативного совета при ФТС с Общественным советом при ФТС, в рамках которого первый замглавы ФТС Руслан Давыдов предложил обеспечить участникам ВЭД, подписавшим Хартию, возможность получать экспресс-консультацию от таможенных органов через «Личный кабинет участника ВЭД» на сайте таможенной службы.

«Валерий Бышовец, первый замначальника Управления рисков и валютного контроля, рассказал о ходе внедрения субъектно-ориентированной модели системы управления рисками, но ни слова не сказал про подписавших Хартию. На мой вопрос о том, что же Хартия дает бизнесу, Руслан Давыдов предложил в «Личном кабинете» информировать о том, к какому уровню риска отнесен подписант Хартии», – пишет в Facebook Вильгельмина Шавшина, участвовавшая в заседании.

Дело в том, что пока даже в проекте Хартия не предполагает ни преимуществ за участие в ней, ни наказания за неучастие. Равно как и наказания за несдержанное «честное офицерское». Тогда какой смысл во всем этом фарсе вокруг клятвы быть порядочным? Порядочным и добросовестным предпринимателя обязывает быть закон.

«На мой взгляд, затея с Хартией – бред и распил денег. Очевидно, что все это движение кто-то финансирует. Я не видел ни одного «общественного совета», который бы работал бесплатно и за идею», – категоричен представитель логистической отрасли Александр Пасечник.

«Они (ФТС – прим. ред.) интуитивно понимают, что «не все йогурты одинаково полезны», и добропорядочный бизнес готов гарантировать соблюдение законности. Но сам инструмент – Хартия – это как-то несерьезно. Если контрабандист готов указать в декларации недостоверные сведения (рискуя уголовной и административной ответственностью), что ему помешает подписать Хартию, ответственность за нарушение которой отсутствует? Проверки подписантов нет никакой. Так что идея правильная – инструмент негодный», – говорит заместитель генерального директора ООО «Восход» Юрий Ковалев.

«На мой взгляд, Хартия выглядит как-то наивно. Мир во всем мире и все такое. Там есть такое положение, что участники Хартии обязуются исполнять нормы законодательства РФ. Неужели, став субъектом экономической деятельности, ты априори не обязуешься его соблюдать? Есть пункт, который говорит, что если участник Хартии обнаружит, что какое-то юридическое лицо не по букве закона занимается ВЭД, то он обязуется как-то противодействовать этому. Неужели, являясь резидентом РФ и увидев нарушение закона, ты не обязан проинформировать органы? У ФТС нет возможности предоставить участникам Хартии какие-то льготы, поскольку законодательно это никак не закреплено. Получается декларация добрых намерений. Сейчас наша компания входит в зеленый сектор, мы намерены получать статус уполномоченного экономического оператора, что само по себе служит свидетельством нашей добропорядочности. Для нашей компании я не вижу необходимости участия в Хартии. Разве что как «бонус в карму» перед ФТС», – считает руководитель службы закупок ООО ТПК «Вартон» Роберт Аристов.

«Почему в принципе от Хартии должны быть какие-то преимущества? Есть закон, его не переписать, – отвечает на вопрос ПРОВЭД глава Общественного совета Леонид Лозбенко. – Движение по Хартии есть, вчера на заседании был продемонстрирован сайт Хартии, порядок присоединения, многие объединения и отдельные участники ВЭД выразили готовность к подписанию. До конца года все окончательно вынесем, и начнутся подписания. Мы отвечаем на «10 шагов навстречу бизнесу», которые провозгласила ФТС. Бизнес отвечает на это Хартией, подписывается под тем, что он не будет нарушать и будет максимально входить в зеленую зону с облеченными процедурами. Вся последующая работа ФТС будет сосредоточена вокруг Хартии. Все вещи будут рассматриваться через призму «Подписал или не подписал».

«Хартию подписывают только участники ВЭД с применением ЭЦП, чтобы никто лишний не затесался. А остальные – объединения, ассоциации – подписывают декларацию в поддержку Хартии, это принципиально важно. Нас радует большое количество людей, которые проявляют интерес – та же Ассоциация европейского бизнеса, – даже из-за рубежа нам начинают звонить, кто с нами торгует, они тоже хотят подписаться, – продолжает Леонид Лозбенко. – Этим заинтересовалась и Всемирная таможенная организация, они у нас попросили текст Хартии на английском языке. Они хотят опубликовать это в журнале «Новости Всемирной таможенной организации». Мы движемся сейчас так: нам таможня шаг навстречу – мы им шаг навстречу. Теперь следующий шаг за таможней».

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы